Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КРУГОВОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2048065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КРУГОВОГО ДЕЙСТВИЯ
МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КРУГОВОГО ДЕЙСТВИЯ

МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КРУГОВОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на самоходных многоопорных дождевальных машинах кругового и фронтального действия при поливе животноводческими стоками и водой. Сущность изобретения: изобретение позволяет улучшить качество полива и повысить технологическую надежность при поливе стоками. Водопроводящий пояс машины снабжен центробежными насадками с различным расположением подводящих патрубков по отношению к корпусу, а консоль 9 снабжена дополнительным трубопроводом 10 с центральными насадками, соединенными между собой конусным патрубком, причем диаметр дополнительного трубопровода 10 меньше наименьшего диаметра консоли и обеспечивает скорость течения жидкости перед любой насадкой больше 0,5 0,6 м/с. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048065
Класс(ы) патента: A01G25/09
Номер заявки: 5038212/15
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельскохозяйственному водоснабжению "Радуга"
Автор(ы): Буцыкин А.М.; Пономарев А.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельскохозяйственному водоснабжению "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оросительной технике, и может быть использовано на дождевальных машинах, предназначенных для орошения различными водами сточных вод, в том числе стоками крупного рогатого скота (КРС) или водой, содержащей твердые и длинноволокнистые включения.
Известна дождевальная машина с гидроприводом для орошения стоками "Фрегат" ДМУ-Асс, включающая тележки, водопроводящий трубопровод с дождевальными аппаратами, систему регулирования скорости тележек.
Недостатком машины является то, что область применения ее ограничена, так как она может поливать только водой и свиноводческими стоками.
Известна электрифицированная дождевальная машина кругового действия, включающая водопроводящий трубопровод с центробежными насадками, самоходные тележки, консоль, неподвижную опору, систему синхронизации и электрической защиты.
Недостатками машины являются неравномерное распределение слоя осадков и низкая технологическая надежность при поливе стоками.
Неравномерное распределение слоя осадков объясняется применением центробежных насадок одной конструкции. Подводящий патрубок на всех насадках расположен так, что жидкость закручивается в ее корпусе по часовой стрелке.
Центробежные насадки имеют эллипсный факел дождя, причем дальность полета капель со стороны подводящего патрубка меньше, чем на противолежащем радиусе. Поскольку для снижения средней интенсивности дождя центробежные насадки располагаются на фермах машины в "шахматном" порядке, то между насадками образуются зоны переполива и недополива (накладываются друг на друга только большие или меньшие радиусы факела дождя). Это приводит к повышению неравномерности полива под всей машиной.
Машины кругового действия заканчиваются консолью, скорость течения поливной жидкости в трубах которой передпоследней насадкой меньше 0,6 м/с. При использовании этих машин для внесения стоков или поливе водой, имеющей взвешенные частицы, наблюдается заиление концевых труб консоли.
Цель изобретения улучшение качества полива и повышение технологической надежности при поливе животноводческими стоками.
Это достигается тем, что водопроводящий пояс машины снабжен центробежными насадками двух конструкций по расположению подводящего патрубка, а консоль дополнительным трубопроводом, соединенным с консолью конусным патрубком, причем диаметр дополнительного трубопровода меньше наименьшего диаметра труб консоли и обеспечивает скорость течения жидкости перед любой насадкой больше 0,5-0,6 м/с.
На фиг.1 изображена машина, общий вид; на фиг.2 схема расположения центральных насадок; на фиг.3 и 4 расположение насадок на открылках; на фиг.5 дополнительный трубопровод консоли с насадками.
Многоопорная дождевальная машина кругового действия состоит из неподвижной опоры 1, вокруг которой вращаются фермы 2, опирающиеся на самоходные тележки 3. На фермах на открылках 4 установлены центробежные насадки 5 и 6, имеющие подводящие патрубки 7,8. Заканчивается машина консолью 9, на которой установлен дополнительный трубопровод 10, связанный с консолью конусным переходом 11. На дополнительном трубопроводе установлены открылки 12 с центробежными насадками 13 и 14, и заканчивается он конусным патрубком 15.
Забор жидкости в дополнительный трубопровод консоли может осуществляться как в начале консоли (у тележки), так и в конце.
Дождевальная машина работает следующим образом. Жидкость, животноводческие стоки или вода с включениями неподвижной опоры 1 поступает в водопроводящий пояс фермы 2 и далее через открылки 4 в насадки 5 и 6 и разбрызгивается по полю в воде дождя. Но так как используются насадки двух конструкций по расположению подводящих патрубков 7,8, то в насадке 5 жидкость вращается по часовой стрелке, а в насадке 6 против часовой стрелки. Это приводит к тому, что перекрытие между двумя насадками по всей машине осуществляется большим и меньшим радиусом действия, т.е. отключаются зоны переполива и недополива и увеличивается равномерность и качество полива.
Машина движется по полю на тележках 3, проводя полив в движении.
Далее жидкость поступает в консоль 9 и через переход 11, дополнительный трубопровод 10, открылки 12, конусный патрубок 15 разбрызгивается по полю насадки 13 и 14. Насадки также имеют различное приспособление патрубков 7 и 8. Но так как весь расход, приходящийся на консоль, проходит по ней без отбора жидкости к насадкам, то скорость течения жидкости в любой точке консоли больше 0,5-0,6 м/с. Это условие исключает выпадание твердого осадка из стоков в трубопроводе консоли и следовательно его забивание. Диаметр дополнительного трубопровода 10 меньше наименьшего диаметра трубы консоли 9, что обеспечивает скорость течения жидкости перед любой насадкой дополнительного трубопровода больше 0,5-0,6 м/с. Такая скорость течения жидкости исключает забивание трубопровода 10 даже перед последней насадкой дополнительного трубопровода.
Последняя насадка дополнительного трубопровода в зависимости от места расположения забора жидкости в него может находиться в начале консоли (у тележки) или на конце.
Таким образом, исключение забивания консоли твердым осадком приводит к повышению технологической надежности при поливе животноводческими стоками.
Формула изобретения: МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КРУГОВОГО ДЕЙСТВИЯ, включающая установленный на самоходных тележках водопроводящий трубопровод с центробежными насадками, соединенными с ним подводящими патрубками, расположенными вдоль трубопровода машины в шахматном порядке, консоль и неподвижную опору, отличающаяся тем, что подводящие патрубки соединены с центробежными насадками с возможностью обеспечения вращения в них жидкости поочередно по и против часовой стрелки, а консоль снабжена дополнительным трубопроводом с насадками, гидравлически соединенным с ней через конусный переход, причем дополнительный трубопровод имеет диаметр, обеспечивающий скорость течения жидкости перед насадками больше 0,5 0,6 м/с.