Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛИЦА - Патент РФ 2048068
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в гидропонных теплицах с искусственным облучением. Сущность изобретения: теплица содержит ограждение 1, каркасы гидропонных установок, включающих ригели 3, соединенные с ригелями кронштейны, источники света 7. Лотки для выращивания растений установлены на кронштейнах. Ригели выполнены в виде дуг окружности и соединены одними концами между собой, а другими с концами основания 6 каркасов, выполненных в форме дуги окружности. На основаниях установлены лотки 4 для растений. Каждые два соседних каркаса расположены параллельно друг другу на расстоянии 1,8 2,2 R, где R радиус дуги окружности ригелей. Источники света установлены между каркасами на уровне верхних концов ригелей на равном расстоянии от соседних каркасов. Внутри каркасов также размещены источники света на расстоянии 0,8 1,2 R от цилиндрической поверхности, проходящей через основания каждого каркаса. Равномерность облучения повышает урожайность растений. 1 з. п. ф лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048068
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 92014508/15
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству овощей в защищенном грунте, теплицах при искусственном облучении.
Известна теплица с гидропонной установкой, в которой на ригелях на кронштейнах установлены лотки для выращивания растений, облучаемые искусственными источниками света (Проект теплицы пл.1190 м2 с многоярусной узкостеллажной гидропонной технологией в совхозе "Пригородный" в г.Сыктывкар, г.Орел, Гипрониисельпром, 1989).
Недостаток известной теплицы состоит в том, что она не обеспечивает равномерность облучения, так как с удалением растений от источника света интенсивность светового потока значительно снижается, имеются большие потери световой энергии и электроэнергии, и снижается урожайность выращиваемых культур.
Задача создать теплицу, в которой обеспечивается равномерность облучения растений, что приведет к увеличению урожайности.
Заявляемым изобретением решена задача обеспечения равномерности облучения растений по их высоте, а следовательно, и повышения урожайности, а также снижения установочной мощности облучательных установок, снижения расхода электроэнергии.
В теплице, содержащей ограждение, каркасы гидропонных установок, включающие ригели, соединенные с ригелями кронштейны, установленные на кронштейнах лотки для выращивания растений, источники света, согласно изобретению, ригели выполнены в виде дуг окружности и соединены одними концами между собой, а другими с концами оснований каркаса, выполненных в форме дуги окружности, причем на указанных основаниях установлены лотки для растений, и каждые два соседние каркаса расположены параллельно друг другу на расстоянии 1,8-2,2R, где R радиус дуги окружности ригелей, причем источники света установлены между каркасами на уровне верхних концов ригелей на равном расстоянии от соседних каркасов, а внутри каркасов также размещены источники света на расстоянии 0,8Р-1,2 радиуса от цилиндрической поверхности, проходящей через основания каждого каркаса.
Предпочтительно ригели выполнять полыми и с пазами для перемещения кронштейнов.
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволит улучшить радиационный режим в теплице, повысить равномерность освещенности растений и их урожайность на 9-14%
На фиг.1 изображена теплица, вид сбоку; на фиг.2 фрагмент полого ригеля с пазами для кронштейна; на фиг.3 фрагмент теплицы в аксонометрии.
Теплица содержит кровлю светопрозрачное ограждение 1, лоток 2, гидропонную установку, включающую ригель 3 каркаса, выполненный полым и с пазом, в котором размещен кронштейн 8, закрепляемый в ригеле с помощью фиксатора 9.
Ригели 3 соединены верхними концами между собой, а другими нижними соединены с концами оснований 6 каркаса, установленных в фундаменте 10 каркаса. Ригели 3 и основания 6 каркасов выполнены в виде дуги окружности. Два соседних каркаса размещены параллельно друг другу на расстоянии 1,8-2,2R, R радиус дуги окружности ригелей 3. Между каркасами на уровне верхних концов ригелей на равном расстоянии от соседних каркасов установлены источники света 7а. Источники света 7, установленные внутри каркасов, размещены на расстоянии 0,8R-1,2R от цилиндрической поверхности, проходящей через основания 6 каждого каркаса. На кронштейнах 8, закрепленных в ригелях 3, установлены лотки 4 для выращивания растений 5.
Теплица работает следующим образом. Растения 5 в лотках 3 устанавливают на кронштейнах 8, закрепленных в ригелях 3. Источники света 7а, размещенные вне каркаса, облучают растения 5 сверху, а источники света 7 облучают растения внутри каркасов. Растения облучаются равномерно, так как размещаются на равном расстоянии от источников света 7 и 7а.
Положение лотков 4 для выращивания растений 5 регулируется перемещением кронштейнов 8 в пазах ригелей 3 с помощью фиксаторов 9.
Применение теплицы с гидропонной установкой с каркасом в виде дуг окружности позволит улучшить равномерность освещенности растений и тем самым повысить урожайность на 9-14%
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая ограждение, каркасы гидропонных установок, включающие ригели, соединенные с ригелями кронштейны, установленные на кронштейнах лотки для выращивания растений, источники света, отличающаяся тем, что ригели выполнены в виде дуг окружности и соединены одними концами между собой, а другими с концами оснований каркасов, выполненных в форме дуги окружности, причем на указанных основаниях установлены лотки для растений и каждые два соседних каркаса расположены параллельно друг другу на расстоянии 1,8 2,2 радиусов дуги окружности ригелей, причем источники света установлены между каркасами на уровне верхних концов ригелей на равном расстоянии от соседних каркасов, а внутри каркасов также размещены источники света на расстоянии 0,8 1,2 радиуса дуги окружности ригелей от цилиндрической поверхности, проходящей через основания каждого каркаса.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что ригели выполнены полыми и содержат пазы для перемещения кронштейнов.