Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при гидропонном выращивании растений по законченному циклу или по циклу производства посадочного материала в условиях теплиц и открытых площадок. Целью изобретения является снижение металлоемкости и сокращение трудозатрат. Устройство для выращивания растений включает покрытое полимерной подложкой наклонное основание, расположенные на нем вдоль уклона и образованные вертикальными и горизонтальными перегородками из полимерной ленты емкости для субстрата и закрытые сверху каналы для питательного раствора между емкостями, выполненные в виде попеременно расположенных вниз и вверх дном параллельных по отношению друг к другу П-образных емкостей, удерживаемых проволокой по границам вертикальных и горизонтальных перегородок и соединенных отверстиями в нижней части вертикальных перегородок. При этом нижняя опора для натягивания проволоки снабжена в нижней части проемами для вывода питательного раствора в сливной коллектор. 1 з. п. ф лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048070
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 93001371/15
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт цветоводства и горного садоводства
Автор(ы): Криворучко Г.И.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт цветоводства и горного садоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для гидропоники, и может использоваться при выращивании растений по законченному циклу или же по циклу производства посадочного материала в условиях теплиц и открытых площадок.
Известно устройство для выращивания растений в виде треугольных гидроканалов из черной полиэтиленовой пленки, поперечные края которой загнуты вверх и прикреплены с помощью деревянных зажимов к натянутой между колышками проволоке. Применение данного устройства обеспечивает непрерывное движение тонкого слоя питательного раствора по дну размещенных на наклонном основании гидроканалов, снабжая находящиеся в них корневые системы растений водой и элементами питания.
Недостатки известного устройства заключаются в возможных повреждениях соприкасающихся с проволокой стеблей растений и стрессах при внезапном прекращении потока питательного раствора, особенно при интенсивной транспирации. Кроме того, не исключено развитие корневых гнилей, т.е. проявление одной из серьезных проблем тонкослойной проточной культуры.
Известно также устройство для выращивания растений, включающее покрытое полимерной подложкой наклонное основание, расположенные на нем емкости для субстрата и закрытые сверху каналы для питательного раствора между емкостями, которые образованы параллельными вертикальными перегородками, размещенными вдоль наклона основания на поперечных планках и удерживаемыми прилегающими к ним с боков рядами вертикальных стержней на планках. В этом устройстве, движущийся по каналам питательный раствор проникает через зазоры, обусловленные толщиной поперечных планок, в емкости с субстратом и размещенными в них корневыми системами растений, обеспечивая их влагой и элементами минерального питания. При этом использование относительно небольшого объема субстрата способствует более прочному закреплению растений и равномерному распространению корневых систем, позволяет осуществлять подачу питательного раствора не постоянно, а через значительные промежутки времени, что сокращает энергетические затраты.
Однако прототип имеет недостатки, которые заключаются в большом расходе металла (стальные планки с вертикальными стержнями) и других материалов (асбофанера), а также значительных затратах труда, связанных с созданием и эксплуатацией устройства.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и сокращение трудозатрат.
Это достигается тем, что устройство для выращивания растений, включающее покрытое полимерной подложкой наклонное основание с расположенными на нем поперек спорами с крепежными элементами, в которых размещены вдоль основания вертикальные перегородки, образующие емкости для субстрата и каналы для питательного раствора между емкостями, сливной коллектор, при этом каналы закрыты крышками, согласно изобретению крепежные элементы выполнены в виде проволок, натянутых на уровне верхней и нижней границ вертикальных перегородок, а вертикальные перегородки в виде расположенной зигзагообразно на проволоках полимерной ленты, одни зиги которой образуют днища емкостей, а другие крышки каналов, при этом в опоре, расположенной в нижней части основания, выполнены проемы для слива питательного раствора.
На фиг. 1 изображено устройство для выращивания растений, общий вид; на фиг.2 опора нижней части основания с проемами для слива питательного раствора в коллектор.
Устройство содержит выровненное и уплотненное наклонное основание 1 и размещенную на нем полимерную подложку в виде пленки 2, длина и ширина которой равны размерам грядки. Поперек основания в концах грядки установлены опоры 3, в верхней части которых с помощью загнутых болтов 4 с шайбами и гайками закреплен ряд проволок 5. Под натянутой проволокой через каждые 2 м размещены промежуточные Т-образные опоры 6 с гнездами 7 для проволоки. Ряд проволоки удерживает черную полиэтиленовую пленку 8 в П-образной форме по границам вертикальных и горизонтальных перегородок закрытых сверху каналов 9 для питательного раствора 10.
В нижней части опор 3 закреплен ряд проволоки (нитей), прижимающих к подложке 2 на основании пленку 8 по границам вертикальных и горизонтальных перегородок емкостей 11 для субстрата 12. Каналы 9 соединены с емкостями 11 отверстиями 13 в нижней части вертикальных перегородок. На границе шириной 1,3 м сформированы в виде параллелепипедов четыре канала для питательного раствора, чередующихся с пятью емкостями для субстрата. Продольные края пленки 8 петлеобразно закреплены на крайних проволоках 5. Нижний край полимерной подложки через проемы 14 в нижней опоре 3 опущен в прорезь сливного коллектора 15. Емкости 11 заполнены органоминеральным субстратом 12, в котором размещены корневые системы растений 16.
Устройство работает следующим образом. Питательный раствор 10 подается насосом из бака по трубопроводу в каналы 9, по которым он самотеком движется вдоль уклона основания 1 по полимерной подложке 2 и через отверстия 13 проникает в емкости 11 с субстратом 12, увлажняя его и снабжая выращиваемые растения водой и элементами питания. Вытекая из каналов 9, питательный раствор 10 по полимерной подложке 2 через проемы 14 в нижних опорах 3 сливается в прорезь коллектора 15 и далее по трубопроводу в бак.
Предложенное устройство для выращивания растений проще в изготовлении, эксплуатации и разборке, чем прототип, так как вертикальные и горизонтальные перегородки емкостей для субстрата и закрытые сверху каналы для питательного раствора между емкостями выполнены из единого полотна полимерной ленты, удерживаемой в П-образной форме натянутой между опорами проволокой. Применение предложенного устройства позволяет более чем вдвое снизить металло- и материалоемкость и сократить трудозатраты, связанные с его созданием и эксплуатацией. Изобретение промышленно применимо и обеспечивает снижение себестоимости выращенной растительной продукции за счет сокращения материально-трудовых затрат.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее покрытое полимерной подложкой наклонное основание с расположенными на нем поперек опорами с крепежными элементами, в которых размещены вдоль основания вертикальные перегородки, образующие емкость для субстрата и каналы для питательного раствора между ними, сливной коллектор, при этом каналы закрыты крышками, отличающееся тем, что крепежные элементы выполнены в виде проволок, натянутых на уровне верхней и нижней границ вертикальных перегородок, а вертикальные перегородки в виде расположенной зигзагообразной на проволоках полимерной ленты, одни зиги которой образуют днища емкостей, а другие крышки каналов, при этом в опоре, расположенной в нижней части основания, выполнен проем для слива питательного раствора.