Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫГОНКИ ЗЕЛЕНИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫГОНКИ ЗЕЛЕНИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫГОНКИ ЗЕЛЕНИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно методы и средства выгонки растений в условиях гидропоники. Сущность изобретения: корневище салата помещают в светонепроницаемый футляр, в котором имеется трафарет для фиксации корневищ. Перед выгонкой корневища выравнивают по длине. В процессе выгонки регистрируют значения температуры и при превышении 18°С осуществляют вентилирование головок корневищ салата, что приводит к исключению загнивания. Устройство отличается от прототипа наличием дополнительных вентиляционных отверстий и экрана для перекрытия светового потока через данные отверстия, что исключает образование зелени на листьях салата и повышает его вкусовые качества. Устройство так же отличается наличием стеклянного глазка для контроля за переувлажнением воздуха в футляре и тем, что футляр выполняется из скрепляемых между собой половин, позволяющих расширить функцию устройства и применять его так же для выгонки светолюбивых культур, при этом верхняя часть футляра снимается. 2 с. и 3 з. п. ф лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048073
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 94003763/15
Дата подачи заявки: 03.02.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич; Исаченко Вадим Александрович
Автор(ы): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич; Исаченко Вадим Александрович
Патентообладатель(и): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич; Исаченко Вадим Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам и средствам выгонки растений в условиях гидропоники.
Известен способ выгонки зелени, например, салатного цикория, включающий выгонку растений гидропонным способом в светонепроницаемых устройствах, при этом в зоне размещения растений создают поток воздуха.
Устройство для реализации данного способа включает гидропонные лотки, расположенные в корпусе, имеющем вентиляционные окна.
Недостатком способа является то, что при выращивании неэффективно используется объем устройства, осуществляется повышенная трата энергии в процессе выращивания, а также его низкие эксплуатационные параметры.
Известен способ выращивания зелени салатного цикория, включающий помещение корнеплодов циркония в закрытый от светового потока объем и последующую выгонку салата в гидропонных условиях.
Устройство для реализации данного способа включает поддон со средством подачи в него гидропонной жидкости, непрозрачный футляр с крышкой, внутри которого установлен трафарет для фиксации корнеплодов.
Недостатком данного способа является его недостаточная эффективность. Относительно устройства можно узнать, что оно функционируют эффективно до величины окружающей температуры не более 16оС, отсутствует также контроль за переувлажнением воздуха в зоне головок корнеплодов.
Наиболее близким к изобретению является способ выгонки зелени салатного цикория, включающий помещение его корнеплодов в закрытый от светового потока объем и последующую выгонку зелени из них в гидропонных условиях.
Устройство для реализации упомянутого способа включает поддон со средством подачи в него гидропонной жидкости, по крайней мере один непрозрачный футляр с крышкой, внутри которого установлен трафарет, имеющий верхнюю и нижнюю полки для фиксации корнеплодов, при этом футляр имеет в нижней части выемки для подачи в него жидкости, а в верхней части вентиляционные отверстия.
Недостатком способа является то, что при температуре более 18оС происходит загнивание корневищ и как следствие резкое падение урожайности. Кроме того эффективность работы устройства зависит от температуры окружающей среды и, следовательно, применение устройства эффективно только в некотором диапазоне этих температур, что сужает его эксплуатационные параметры. Кроме того, оно не позволяет осуществлять выгонку спаржи, свеклы "Мангольд", скорцонера, сельдерея Ревеня, лука, петрушки и других светолюбивых культур.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных параметров способа и устройства, повышение продуктивности и упрощение в обслуживании, которое обуславливается исключением регулирования температуры окружающей среды, контролем за переувлажнением.
Указанная цель достигается тем, что в процессе реализации способа регистрируют текущее значение температуры окружающей среды и при превышении этого параметра 18оС создают поток воздуха в зоне головок корнеплодов цикория, при этом перед их помещением в закрытый объем формируют заданную длину корнеплодов посредством обрезания излишней нижней части корневища.
Относительно устройства указанная цель достигается тем, что оно снабжено регистратором температуры, дополнительными вентиляционными отверстиями, расположенными в зоне верхней полки для фиксации корнеплодов и шторкой, установленной с возможностью полного или частичного перекрытия дополнительных вентиляционных отверстий, и, кроме того, экраном для перекрытия светового потока к вентиляционным отверстиям.
Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды цикорного салата перед помещением в закрытый объем обрезают до заданной величины, при этом обрезку проводят в нижней части корневища. Этим достигается одинаковая длина корнеплодов, обычно их длина задается в диапазоне 15-20 см, после этого корнеплоды помещают в закрытый для света объем, фиксируют их в вертикальном положении. Высота от головки корневищ до крышки объема при этом равна примерно 25-20 см. В закрытом объеме поддерживают слой воды от 1 до 3 см. При этом корнеплоды дают корешки, которые образуют густую сеть в зоне подачи питательного раствора или воды. В процессе выгонки салата регистрируют температуру окружающей среды, температура внутри объема в данном случае равна температуре окружающей среды. При превышении температуры 18оС создают поток воздуха в зоне головок корнеплодов, поток воздуха в данном случае создается посредством открытия вентиляционных отверстий, расположенных в указанной зоне в стенках закрытого объема (футляра). Это препятствует образованию гнили на поверхности головок корневищ и, следовательно, загниванию растений. При выгонке светолюбивых культур верхняя часть футляра отделяется.
Исследования по выгонке салатного цикория показали, что вентилирование головок корнеплодов необходимо после указанной величины температуры, причем с ростом температуры необходимо увеличивать поток воздуха, проходящего через зону корнеплодов, так при увеличении температуры с 18 до 25оС поток воздуха необходимо для получения максимальной продуктивности увеличивать в 2-3 раза по сравнению с исходным значением.
По мере роста салата его листья заполняют весь объем футляра, что является очень экономичным. Отсутствие света позволяет получить высококачественные листья цикорного салата, без горечи.
Выгонка заканчивается через 20-25 дней при производительности 70-90 кг зелени на 1 м3 объема (при установке корней практически вплотную друг к другу в верхней их части).
На чертеже изображено устройство реализации предлагаемого способа.
Устройство для выращивания зелени салатного цикория содержит поддон 1 со средством подачи в него гидропонной жидкости, например воды, которую может содержать емкость 2, расположенная на подставке окружающей среды и при превышении величины 18оС приоткрывают дополнительные вентиляционные отверстия 10 посредством сдвигания шторок 11. По мере увеличения температуры шторки приоткрывают все больше, чем достигается увеличение вентиляции корневищ. Это исключает загнивание салата. Экран 12, препятствуя прохождению света через отверстия 10, не дает листьям салата зелень, т.е. исключается появление горького привкуса и продукция остается самого высокого качества.
Применение указанного способа и устройства позволяет осуществлять выгонку салата в диапазоне более широких температур, повышает качество получаемой продукции и урожайность.
Формула изобретения: 1. Способ выгонки зелени салатного цикория, включающий помещение корневищ салата в закрытый от светового потока объем и последующую выгонку зелени салата в гидропонном режиме, отличающийся тем, что регистрируют текущее значение температуры окружающей среды и при превышении этого параметром 18oС создают поток воздуха в зоне головки корневищ салата, при этом перед помещением корневищ салата в закрытый объем формируют заданную длину корневищ посредством обрезания излишней нижней части корневища.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что величину потока воздуха увеличивают с увеличением температуры окружающей среды.
3. Устройство для выгонки зелени салатного цикория, содержащее поддон со средством подачи в него гидропонной жидкости, по крайней мере один непрозрачный футляр с непрозрачной крышкой, внутри которого установлен трафарет, имеющий верхнюю и нижнюю полки для фиксации корневищ, при этом футляр имеет в нижней части выемки для подачи в него жидкости, а в верхней части вентиляционные отверстия, отличающееся тем, что оно снабжено регистратором температуры, дополнительными вентиляционными отверстиями, расположенными в зоне верхней полки для фиксации корневищ, и шторкой, установленной с возможностью полного или частичного перекрытия дополнительных вентиляционных отверстий и, кроме того, экраном для перекрытия дополнительных вентиляционных отверстий светового потока к дополнительным вентиляционным отверстиям.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что в футляре имеется стеклянный глазок.
5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что футляр выполнен составным из двух равных половин.