Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2048076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для доения животных. Сущность изобретения: доильная установка содержит водокольцевой вакуумный насос 1, сообщенный с вакуумпроводом и с водяным баком 2, который имеет общую теплопроводную стенку 17 с дополнительным герметичным баком для воды 14, подключенным к вакуумпроводу 5 и к открытому источнику водоснабжения. При работе установки насос 1 обеспечивает необходимый режим доения в системе, а также может быть использован для забора воды из источника 16 и ее подачи в дополнительный бак 14. При этом через стенку 17 обеспечивается охлаждение циркулирующей в контуре насоса воды и подогрев воды, находящейся в баке 14, которая используется на технические нужды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048076
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 93007340/15
Дата подачи заявки: 05.02.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Автор(ы): Антроповский Н.М.; Скоркин В.К.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для машинного доения коров и обеспечения водой животноводческих помещений из открытых источников водоснабжения.
Известна доильная установка ДАС-2В, выпускаемая серийно, включающая ротационный с масляной смазкой вакуумный насос, вакуумпровод со смонтированными на нем вакуумными кранами для подключения доильных аппаратов, вакуумрегулятором и вакуумметром.
Недостатком установки ДАС-2В является ненадежная работа ротационного вакуумного насоса. При отсутствии надежной системы охлаждения он перегревается особенно в теплое летнее время и быстро выходит из строя, а при попадании в него воды при промывке или молока при доении (при опрокидывании доильного ведра) текстолитовые лопатки разбухают и заклинивают ротор насоса.
Известна также модернизированная доильная установка, содержащая водокольцевой вакуумный насос типа ВВH-1, сообщенный с вакуумпроводом и с водяным баком, установленные на вакуумпроводе вакуумрегулятор, вакуумметр и вакуумные краны для подключения доильных аппаратов, источник водоснабжения.
Недостатком этой установки является то, что при длительной работе водокольцевого вакуумного насоса вода в баке нагревается и насос при этом снижает свою производительность. В то же время в животноводческом помещении необходимо подогревать поступающую воду с целью ее дальнейшего использования для технических нужд, поения и т.д.
На чертеже изображена общая схема доильной установки.
Доильная установка включает водокольцевой вакуумный насос 1, водяной бак 2, из которого вода через вентиль 3 самотеком подается в насос и выбрасывается при работе насосом обратно в бак 2 через выхлопной патрубок 4. Вакуумпровод 5 доильной установки подключен к насосу через вентиль 6 и имеет вакуумные краны 7 для подключения доильных аппаратов 8. В конце вакуумпровода 5 установлен вакуумрегулятор 9 и вакуумметр 10. Через вентиль 11, патрубок 12 и обратный клапан 13 дополнительный бак 14 подсоединен к вакуумпроводу 5, а через трубопровод 15 сообщен с открытым источником водоснабжения 16, например с колодцем или водоемом, в котором уровень воды может быть ниже уровня установки баков 14 и 2.
Основной и дополнительный баки имеют общую теплопроводную стенку 17, обеспечивающую снижение температуры охлаждающей воды в баке 2 и в контуре циркуляции насоса 1 и соответственно подогрев воды, находящейся в баке 14 на 5-7оС. Для очистки засасываемой из колодца 16 воды на заборном конце трубопровода установлен фильтр 18. Для подачи подогретой воды из бака 14, на различные нужды в его нижней части предусмотрен вентиль 19. В целях обеспечения профилактических и ремонтных работ бак 14 может быть оборудован герметичной съемной крышкой 20, в которой выполнены соответствующие отверстия для монтажа патрубка 21 трубопровода и патрубка 12 вакуумпровода. С внутренней стороны крышки на конце патрубка 12 вакуумпровода установлен обратный клапан 13.
Установка работает следующим образом.
В бак 2 заливают воду и уровень ее периодически проверяют и поддерживают. В период между дойками включают в работу водокольцевой вакуумный насос 1 и открывают вентиль 11. Вентиль 6 при этом закрыт. При работе насоса в баке 14 создается вакуум и под действием его вода из колодца 16 (водоема) по трубопроводу 15 засасывается в бак 14. Когда уровень воды поднимается до поплавкового клапана 13, клапан поднимается и перекрывает вакуумпровод 5. Поступление воды в бак 14 прекращается и насос отключают. Разбор воды производится через вентиль 19. Во время дойки включают вакуумный насос и открывают вентиль 16, а вентиль 11 закрывают. Доение происходит в обычном режиме. Вода, находящаяся в баке 2 и циркулирующая через насос посредством общей теплопроводной стенки 17 охлаждается водой, находящейся в баке 14, что способствует повышению производительности водокольцевого вакуумного насоса, он работает в более эффективном режиме. Кроме того, при этом осуществляется подогрев воды в баке 14 для ее дальнейшего использования для доения животных или технологических нужд.
Формула изобретения: 1. ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая водокольцевой вакуумный насос, сообщенный с вакуум-проводом и водяным баком, смонтированные на вакуум-проводе вакуум-регулятор, вакуумметр и вакуумные краны для подключения доильных аппаратов, источник водоснабжения, отличающаяся тем, что она снабжена сообщенным с вакуум-проводом и подключенным к источнику водоснабжения дополнительным герметичным баком для воды, имеющим с основным баком общую теплопроводную стенку.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный бак имеет крышку с двумя отверстиями и патрубками, посредством которых он сообщен с вакуум-проводом и источником водоснабжения.
3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что патрубок для подключения дополнительного бака к вакуум-проводу снабжен обратным поплавковым клапаном, установленным с внутренней стороны крышки.