Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА - Патент РФ 2048079
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в устройствах для охлаждения молока. Сущность изобретения: устройство содержит вакуумированную емкость с охлаждающей рубашкой и заливной горловиной, на выступе которой установлена приемно-распределительная камера с фильтрующим элементом. Камера выполнена в форме усеченного конуса с перфорированными стенками, меньшее основание которого обращено внутрь емкости. В нижней части камера имеет козырек, что обеспечивает равномерное распределение молока по стенкам емкости. Последняя имеет продольные выступы и сливные пластинки, а козырек выполнен кольцевым с двумя диаметрально-противоположными отгибами, обращенными в сторону верхнего основания конуса камеры. 2 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048079
Класс(ы) патента: A01J9/04
Номер заявки: 5065082/13
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Автор(ы): Киренков Л.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для охлаждения молока и его фильтрации.
Известен резервуар для сбора и охлаждения молока, содержащий корпус, ванну для молока с механической мешалкой, охлаждающей рубашкой и распределителем, установленным в верхней части ванны, из которого молоко сливается по стенке ванной и собирается на ее дне [1]
Известный резервуар весьма металлоемкий, сложен в эксплуатации из-за низкого качества промывки распределителя.
Известна емкость для сбора и охлаждения молока, включающая вакуумный корпус с системой охлаждения и крышкой, под которой расположены фильтр и приемно-распределительная камера с отверстиями для стекания молока на стенки емкости и центрально-расположенный проточный теплообменник, в верхней части которой закреплена распределительная камера [2]
Эта емкость имеет также большую металлоемкость и сложна по конструкции.
Цель изобретения повышение интенсивности охлаждения молока, снижение металлоемкости и сокращение расхода электроэнергии.
Это достигается тем, что согласно изобретению приемно-распределительная камера выполнена в форме усеченного конуса с перфорированными стенками, обращенного меньшим основанием вовнутрь емкости и снабженного в нижней части кольцевым козырьком. Кроме того, емкость снабжена установленными вдоль боковых стенок рубашки продольными выступами и сливными пластинами, одна из продольных кромок каждой из которых расположена под козырьком, а другая над продольными выступами рубашки. При этом козырек выполнен с двумя диаметрально противоположными отгибами, обращенными в сторону верхнего основания конуса камеры.
Сопоставительный анализ предложенного устройства с прототипом показывает, что она обладает новизной, а также проведенные патентные исследования по классам МКИ в данной области техники не выявили технических решений с идентичными существенными признаками, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного устройства критерию изобретения "Изобретательский уровень".
На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 поперечный разрез, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 поперечный разрез горловины, разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство содержит вакуумированную емкость 1 для молока с охлаждающей рубашкой 2 и заливной горловиной 3, на выступе 4 которой установлена приемно-распределительная камера 5 с фильтрующим элементом 6. Камера 5 выполнена в форме усеченного конуса. Такая форма камеры улучшит растекание по стенке конуса струи молока, поступающей в приемную камеру 5. Стенки конуса камеры 5 выполнены перфорированными и снабжены фильтрующим элементом 6, который может быть как совмещен со стенкой камеры 5, так и выполнен отдельно от конуса и располагаться на стенках. Конус меньшим основанием 7 обращен вовнутрь емкости 1 и снабжен в нижней части козырьком 8. Козырек выполнен в виде кольца с двумя диаметрально противоположными отгибами 9, обращенными в сторону верхнего основания 10 камеры 5. Такое заполнение по форме козырька 8 позволит собрать на себя все молоко, проходящее через перфорированные стенки камеры 5. Чтобы собранное молоко стекало с козырька 8, он установлен с уклоном в сторону слива. Емкость 1 снабжена установленными вдоль боковых стенок 11 рубашки 2 продольными выступами 12 и сливными пластинами 13, снабженными ребрами 17 жесткости. Одна из продольных кромок каждой из пластин 13 расположена под козырьком 8, а другая над продольным выступом 12 рубашки 2. В рубашку 2 хладоноситель подается водяным насосом из холодильной установки (не показаны) по входному штуцеру 15, и выходит хладоноситель из рубашки по штуцеру 16. Горловина 3 емкости 1 закрыта крышкой 17, на которой имеются патрубки 18 и 19 для подсоединения соответственно к вакуумпроводу и молокопроводу доильной установки (не показаны). Опорожнение емкости 1 от молока производят через сливной кран 20. Охлаждающая рубашка 2 покрыта теплоизоляционным слоем 21. Емкость установлена на раму 22, которая снабжена опорными ножками 23.
Устройство для охлаждения молока работает следующим образом.
Перед началом заполнения емкости 1 молоком включают холодильную установку и водяной насос, который прокачивает через рубашку 2 охлаждения холодную воду (хладоноситель). Проходя через рубашку, хладоноситель охлаждает внутренние стенки емкости 1, и от нее охлаждается воздух, находящийся в свободном пространстве емкости 1. Выдоенное молоко подается через патрубок 19 в камеру 5, где струя молока сливается под углом на стенку корпуса, разливаясь по ней. При этом молоко под воздействием только собственной массы проходит через перфорированную стенку и фильтрующий элемент, очищаясь от механических примесей, слой которых будет тем тоньше, чем шире площадь разлива. Все отфильтрованное молоко сливается на козырек 8. Благодаря имеющимся на нем диаметрально противоположных отгибам 9 и уклону молоко направленным слоем стекает далее на сливные пластины 13, по которым оно, разливаясь в тонкий слой, сливается на внутреннюю поверхность выступа 12 и стенки 11. По выступам 12 и стенке 11 молоко, растекаясь тонким слоем, каскадом стекает вниз и собирается на дне емкости 1. Во время движения слоя молока по поверхности оно интенсивно отдает тепло как через стенку 11 хладоносителю, так и непосредственно охлажденному воздуху, находящемуся в свободном от молока пространстве емкости 1. Собираемое в емкости молоко доохлаждается до требуемой температуры в процессе его хранения благодаря интенсивному теплообмену между хладоносителем и молоком. Быстрое охлаждение молока сохраняет его качество и способствует более длительному хранению молока в свежем виде.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА, содержащее вакуумированную емкость с охлаждающей рубашкой и горловиной, в которой расположены приемно-распределительная камера и фильтрующий элемент, отличающееся тем, что приемно-распределительная камера выполнена в форме усеченного конуса с перфорированными стенками, обращенного меньшим основанием внутрь емкости и снабженного в нижней части козырьком.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость снабжена установленными вдоль боковых стенок рубашки продольными выступами и сливными пластинами, одна из продольных кромок каждой из которых расположена под козырьком, а вторая над продольным выступом рубашки.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что козырек выполнен кольцевым с двумя диаметрально противоположными отгибами, обращенными в сторону верхнего основания конуса камеры.