Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2048082
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при пастбищном содержании животных. Сооружение для пастбищного содержания животных включает мостовое устройство, имеющее две грузонесущие фермы, закрепленные на вертикальных параллельных рамах, установленных на двухколесных тележках, кабину и трап. Грузонесущие фермы выполнены плоскими и расположены на средних частях рам напротив друг друга. Расстояние между плоскими фермами больше длины тележек. Сооружение имеет наружное ограждение и размещенные поперек пастбища электроизгороди с опорными стойками. 4 з. п. ф лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048082
Класс(ы) патента: A01K3/00
Номер заявки: 93007373/15
Дата подачи заявки: 02.02.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для пастбищного содержания скота.
Известно животноводческое устройство для пастбищного содержания скота, содержащее мостовой агрегат с клетками для содержания животных. Каждая из клеток выполнена в виде перевернутого вверх дном короба с приспособлениями для навешивания его на подвижной опоре. Каждый короб является изгородью участка, в котором пасется скот. Недостатком устройства является его большая сложность и металлоемкость.
Цель изобретения снижение стоимости выполнения сооружения и затрат на его эксплуатацию путем упрощения конструкции и снижения металлоемкости.
Возможность достижения поставленной цели обеспечивается тем, что грузонесущие фермы выполнены плоскими и расположены на средних частях рам напротив друг друга, причем расстояние между плоскими фермами больше длины тележек, при этом сооружение имеет наружное ограждение и размещенные поперек пастбища электроизгороди с опорными стойками, при этом опорные стойки электроизгородей снабжены ограничителями заглубления их в грунт с упорами для ступней ног, плоские грузонесущие формы снабжены направляющими с установленными на них подвижными платформами, сооружение снабжено внутренним ограждением и расположенными с образованием проходов перегородками с опорными стойками, причем наружное и внутреннее ограждения выполнены замкнутыми, одна из торцевых частей мостового устройства выполнена в виде порталообразной тележки, на которой установлены упомянутые кабина и трап, опорные стойки перегородок выполнены с расположенными у их оснований шарнирами и поворотными укосинами для складывания стоек на грунт при снятии перегородок, а кабина снабжена жестко связанным с ней поворотным кругом, посредством которого она шарнирно установлена на порталообразной тележке.
На фиг.1 дан пример выполнения сооружения, вид сверху; на фиг.2 боковой вид мостового агрегата; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 поперечный разрез мостового агрегата; на фиг.5 пример выполнения электрифицированной переносной проволочной изгороди; на фиг.6 пример выполнения столбов изгороди, пересекающей активную часть агроугодья, которые могут укладываться на грунт; на фиг.7 пример выполнения сооружения, охватывающего земельный участок вокруг оврага; на фиг.8 агроугодье, состоящее из двух параллельных нитей, обрабатываемых мостовым агрегатом при движении головной тележки мостового агрегата между изгородями, разделяющими обе нити агроугодья; на фиг.9 пример выполнения мостового агрегата для обработки агроугодья, состоящего из двух параллельных нитей.
Сооружение для пастбищного содержания животных обслуживает мостовой агрегат 1, имеющий две 2,3 грузонесущие фермы, выполненные плоскими. Фермы расположены на рамах 4 опорных тележек напротив друг друга, причем расстояние между плоскими фермами больше длины тележек, движущихся по нитям 5 постоянной многониточной колеи на поверхности агроугодья 6. Агроугодье сооружения обнесено по периметру стационарной оградительной изгородью 7 и имеет не менее чем два ряда 8,9 переносной проволочной изгороди, причем опорные стойки 10 проволочной изгороди снабжены кронштейнами 11 для навески изгороди на фермы 2,3 мостового агрегата. Стойки имеют ограничители заглубления в грунт, снабженные упорами 12 для ступней ног.
Грузонесущие фермы 2,3 снабжены направляющими 13 для колес 14 четырехколесных подвесных платформ 15, могущих двигаться с закрепленными на них сменными сельскохозяйственными орудиями вдоль ферм, а также направляющими 16 для подпружиненных роликов 17, что придает тележкам устойчивость.
Проходы 18 для скота снабжены внутренним ограждением 19, столбы 20 которого в основании имеют шарниры 21, позволяющие после извлечения чеки 22 укладывать подпоры 23 и столбы 20 на грунт агpоугодья.
Колеса 24 опорных тележек приводятся в движение мотор-редукторами 25 через карданы (не показаны). Каждая из двух пар колес 14 на платформах 15 приводится аналогичным образом своими мотор-редукторами, обеспечивающимися электроэнергией трехфазного тока от шин, находящихся в кожухах 26 из изоляционного материала.
Водой для дождевания мостовой агрегат снабжается от напорных гидрантов 27. Вода подается через гибкий шланг 28 и водораспределительную трубу 29 на дождеватели.
На стойках 10 переносной проволочной изгороди (фиг.5) закреплены скобы 30, что обеспечивает возможность натяжения проволочных нитей 31 и их ослабления. Упоры-фиксаторы 32 предотвращают выпадение проволочных нитей из скоб, что облегчает ремонт изгороди. На стойках закреплены оси 33 фиксаторов, выполненные в виде поворотных рычагов 34 с отверстиями для крепления концов проволочных нитей 31.
Для натяжения или ослабления проволочных нитей достаточно повернуть рычаги 34. Чтобы сохранять проволочные нити в напряженном состоянии, на них закрепляют проволочные кольца 35 через пружинные амортизаторы 36 и скользящие по нитям колечки 37. Если к проволочным нитям приложить силу F, то пружины-амортизаторы растянутся, что способствует сохранению нитей. С целью отпугивания животных от изгороди на одну из нитей 31, находящуюся на уровне носа животных, может быть подано высокое напряжение от слаботочного источника, при этом нить должна быть изолирована, например, традиционными столбовыми изоляторами 38, закрепленными на крюках 39, приваренных к стойкам 10.
Видоизменение сооружения на фиг.8,9, экономящее затраты на инженерное обустройство агроугодья, состоит в том, что площадь агроугодья состоит из двух параллельных нитей 40, 41, разделенных проходом и двумя рядами 42, 43 стационарной изгороди с нужным числом ворот 44. Прямолинейные колесные колеи на торцах агроугодья соединены дугообразными колеями 45. Видоизменение мостового агрегата состоит в том, что кабина 46 с двигателем-генератором 47 и другим технологическим оборудованием размещена на поворотном круге 48, закрепленном на конце порталообразной тележки 49, посредством которого она скреплена с тележкой, соосно с вращающимся переходом 50 водоснабжающей системы. Поворотный круг опирается на ролики 51, находящиеся между ним и перекрытием 52 портальной тележки. В кабину попадают по трапу в виде скоб, закрепленных на опорах портальной тележки.
Цифрой 53 обозначена ферма, придающая жесткость первому пролету водораспределительной трубы и поддерживающая консольные концы плоских ферм 2,3; 54 штанга, соединяющая середины ферм 2,3; 55 ванты, скрепленные со штангой 54 и диагонально соединяющие концы траверс 56; 57 пунктир, показывающий положение переносных изгородей на изгибе агроугодья; 58 скотопрогонная дорога; 59 встроенные в изгородь секции желобов поилки с проточной водой для животных; 60 прижимные ролики, использующиеся при необходимости увеличения тяги колес 14; 61 анкерные опоры, поставленные в центрах дуговых колей; 62 канат с натяжным тальрепом.
Сооружение для пастбищного содержания животных используется следующим образом.
Чтобы перенести изгороди 8,9 на новый участок, мостовой агрегат подводят к ближайшей изгороди и останавливают в непосредственной близости от нее. Затем рабочий (фиг.4), предварительно обесточив изгородь и ослабив натяжение проволок поворотом рычагов 34, поочередно выдергивает стойки 10 и навешивает изгородь на ферму агрегата. Более высокие стойки, например изгороди для крупного рогатого скота, цепляют за верх плоских ферм, а низкие, например для овец, могут цепляться за край направляющих 16.
С навешенным первым рядом изгороди мостовой агрегат подводят к другому ряду и навешивают его аналогичным образом. После этого агрегат перемещают в нужную сторону для ограждения другого участка. Чтобы не путать принадлежность навешенных стоек к первому и второму рядам переносной изгороди, стойки имеют различные цвета окраски. Если вдавливать в грунт стойки одному трудно, то надавливают вдвоем, одновременно наступая на упоры 12. Крайние стойки рядов изгороди закрепляют растяжками на вспомогательных колышках либо скрепляют со стойками стационарных изгородей. Затем нити проволоки натягивают рычагами 34, которых при длинной изгороди может быть несколько, и подключают охранное напряжение. Изгороди переносят в отсутствии скота.
Перенос изгородей занимает незначительную часть общего рабочего времени, основное же время мостового агрегата используют для полива, подкормки растений, например, для вспашки или скашивания травы с помощью сменного навесного оборудования, навешенного на одну или одновременно на две платформы 15 на фермах 2 и 3.
Когда мостовой агрегат нужно переместить по агроугодью на другую сторону переносных изгородей, то изгороди временно кладут на грунт, выдернув и положив стойки 10 вместе с проволоками. Таким же образом поступают и с изгородью 19, столбы 20 которой после извлечения чек 22 кладут на грунт.
Чтобы переместить мостовой агрегат по изгибу агроугодья, головную тележку канатом 62 соединяют с анкерной опорой 61 (фиг.7).
При использовании мостового агрегата, изображенного на фиг.8,9, колеса портальной тележки 49, прежде чем выполнять разворот, в концах агроугодья затормаживают. При большом числе самоходных тележек портальную головную тележку скрепляют с опорным анкером, который предусматривается для этой цели.
Формула изобретения: 1. СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, включающее мостовое устройство, имеющее две грузонесущие фермы, закрепленные на вертикальных параллельных рамах, установленных на двухколесных тележках, кабину и трап, отличающееся тем, что грузонесущие фермы выполнены плоскими и расположены на средних частях рам напротив друг друга, причем расстояние между плоскими фермами больше длины тележек, при этом сооружение имеет наружное ограждение и размещенные поперек пастбища электроизгороди с опорными стойками.
2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что опорные стойки электроизгородей снабжены ограничителями заглубления их в грунт с упорами для ступней ног.
3. Сооружение по п. 1, отличающееся тем, что плоские фермы снабжены направляющими с установленными на них подвижными платформами.
4. Сооружение по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено внутренним ограждением и расположенными с образованием проходов перегородками с опорными стойками, причем наружное и внутреннее ограждения выполнены замкнутыми, при этом одна из торцевых частей мостового устройства выполнена в виде порталообразной тележки, на которой установлены упомянутые кабины и трап, причем опорные стойки перегородок выполнены с расположенными у их оснований шарнирами и поворотными укосинами для складывания стоек на грунт при снятии перегородок.
5. Сооружение по п.4, отличающееся тем, что кабина снабжена жестко связанным с ней поворотным кругом, посредством которого она шарнирно установлена на порталообразной тележке.