Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОГО КОРМА ПО ТРУБОПРОВОДУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2048085
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОГО КОРМА ПО ТРУБОПРОВОДУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОГО КОРМА ПО ТРУБОПРОВОДУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОГО КОРМА ПО ТРУБОПРОВОДУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве. Сущность изобретения: способ подачи жидкого корма по трубопроводу для кормления телят включает заполнение трубопровода горячей водой, вслед за которой перемещают по трубопроводу жидкий корм. Последовательный розлив жидкого корма в индивидуальные емкости начинают с ближнего от насоса распределительного крана.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048085
Класс(ы) патента: A01K5/00, A01K9/00
Номер заявки: 92013572/15
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области (BY); Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Автор(ы): Станкевич Виктор Леонидович[BY]; Лапотко Александр Михайлович[BY]; Кивейша Сергей Иванович[BY]; Васин Владимир Терентьевич[BY]; Гурин Виктор Константинович[BY]; Палкин Георгий Георгиевич[BY]; Радчиков Василий Федорович[BY]; Соляник Валерий Владимирович[BY]
Патентообладатель(и): Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам и способам подачи жидкого корма молодняку сельскохозяйственных животных.
Известно устройство для подачи телятам-молочникам теплого ЗЦМ, приготовленного в подсобном помещении телятника, УВТ-Ф-360, состоящее из агрегата для приготовления ЗЦМ с ящиком управления, молокопровода с гибкими шлангами, присоединенными к распределительным кранам, насоса и индивидуальных емкостей, закрепленных в боковых ограничителях станков.
Недостатком данного технического решения является то, что в холодное время года отдаленные от подогретой общей емкости ЗЦМ станки принимают в свои емкости почти остывший корм, который теряет свои вкусовые и питательные качества.
Известен также способ подачи жидкого корма по трубопроводу, предусматривающий транспортирование жидкого корма по трубопроводу с манометром, раздачу его в индивидуальные емкости через гибкие шланги, соединенные с распределительными кранами.
Однако и это техническое решение не обеспечивает оптимальную температуру жидкого корма в индивидуальных кормушках, удаленных от общей емкости, содержащей подогретый ЗЦМ.
Задача изобретения снижение потерь качества корма при раздаче и выпаивании телят.
Поставленная задача решается тем, что сначала трубопровод заполняют горячей водой, а перемещение по нему жидкого корма осуществляют вслед за горячей водой, причем последовательный разлив жидкого корма в индивидуальные емкости начинают с ближнего к насосу распределительного крана.
Способ осуществляется следующим образом.
Подогретую до 70-75оС воду пропускают по системе молокопровода через входной клапан, пока из выходного клапана в канализацию польется горячая вода. Не отключая насоса, переключают входной клапан к предварительно заполненной свежеприготовленным ЗЦМ общей емкости. Оптимальная температура молочного продукта равна 38-39оС. Отрегулированное вентилем-регулятором по манометру давление в молокопроводе должно соответствовать 2-2,5 атм. Под таким постоянным давлением насос вытесняет горячую воду из молокопровода ЗЦМ до первого от насоса распределительного крана, открыв который оператор наполняет индивидуальные емкости близ расположенных станков.
Перекрыв первый распределительный кран, оператор открывает последовательно второй кран, к которому уже подошел по молокопроводу ЗЦМ. Таким образом, открывая и закрывая распределительные краны, удаляясь от насоса, производят разлив всего объема жидкого корма, заканчивая в наиболее отдаленных станках. Равномерное давление в трубопроводе и наличие обратного клапана позволяют равномерно продвигаться жидкому корму по трубопроводу вслед за горячей водой в одном направлении, сохраняя заданную оптимальную температуру.
Закончив раздачу ЗЦМ в последнем станке, систему молокопровода и общую емкость промывают теплой 40-50оС водой с добавлением общепринятых моющих и дезинфицирующих средств, вытеснив предварительно из трубопровода остатки жидкого корма и переключив выходной клапан в соответствующее положение. Из общей емкости промывную воду направляют в канализацию.
Таким образом, используя изобретение можно сохранять вкусовые и питательные качества ЗЦМ при любом удалении индивидуальных поилок от общей емкости с подогретым жидким кормом.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОГО КОРМА ПО ТРУБОПРОВОДУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ, включающий перемещение по трубопроводу посредством насоса жидкого корма и последовательный розлив его через распределительные краны и шланг в индивидуальные емкости, отличающийся тем, что сначала трубопровод заполняют горячей водой, а перемещение по нему жидкого корма осуществляют вслед за горячей водой, причем последовательный розлив жидкого корма в индивидуальные емкости начинают с ближнего от насоса распределительного крана.