Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР-КОНВЕКТОР
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР-КОНВЕКТОР

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР-КОНВЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам поддержания микроклимата, преимущественно сельскохозяйственных помещений. Сущность изобретения: нагревательные элементы, выполненные в виде плоских и жестких пластин с резистивным слоем, скреплены посредством фиксаторов. Последние выполнены в виде внутреннего элемента, вложенного во внешний элемент и скрепленного с ним посредством защелкивания выступов внешнего элемента в прорезях внутреннего. Это позволяет осуществлять оперативную сборку разборку панели, например, для очистки ее поверхностей от загрязнения. Наличие термостата позволяет задавать необходимый режим работы. Окантовка нагревательных элементов служит для их удержания упругими зацепами фиксаторов и для фиксации корпуса термостата. 2 з. п. ф лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048087
Класс(ы) патента: A01K29/00, H05B3/16
Номер заявки: 94008506/15
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Меламед Константин Борисович; Меламед Евсей Борисович
Автор(ы): Меламед Константин Борисович; Меламед Евсей Борисович
Патентообладатель(и): Меламед Константин Борисович; Меламед Евсей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам поддержания микроклимата, преимущественно сельскохозяйственных помещений.
Известна электронагревательная панель, содержащая два электронагревательных элемента с проволочными резисторами, расположенных в защитном корпусе.
Данная панель может монтироваться в помещениях со значительной влажностью, однако она неразборная. Кроме того, она имеет недостаточную эффективность при поддержании микроклимата.
Известна электронагревательная панель, содержащая электронагревательные элементы, установленные в корпусе и подключенные к термостату, установленному в этом же корпусе. При работе данная панель показывает высокие эксплуатационные параметры, однако эта конструкция так же неразборная, что при высокой загрязненности помещения, в котором используется панель, резко сокращает срок ее службы. Кроме того, первоначальная сборка данной панели так же трудоемка.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является электрорадиатор-конвектор, содержащий два нагревательных элемента в виде идентичных плоских и жестких панелей с резистивным слоем, установленных параллельно друг другу и посредством фиксаторов жестко скрепленных друг с другом.
Монтаж данной панели достаточно прост, однако наличие фиксаторов только в нижней части панели не позволяет получить достаточно жесткую конструкцию панели, кроме того, сборка и разборка данной панели несмотря на все ее преимущества не отличается высокой степенью технологичности.
Целью изобретения является упрощение сборки и разборки панели, а также улучшение ее эксплуатационных свойств.
Это достигается тем, что введены дополнительные фиксаторы, каждый нагревательный элемент по периметру внешней и внутренней сторон имеет окантовку, а каждый фиксатор выполнен в виде внутреннего элемента, вложенного во внешний элемент и скрепленного с ним путем защелкивания выступов внутреннего элемента в углублениях внешнего, при этом по краям каждого внешнего и внутреннего элементов выполнены упругие зацепы, профиль которых копирует профиль соответствующей взаимодействующей с ними части окантовки нагревательных элементов.
Кроме того, панель снабжена термостатом, корпус которого расположен между нагревательными элементами, при этом корпус имеет выемки, профиль которых копирует профиль окантовки внутренних сторон нагревательных элементов.
На фиг. 1 представлена панель, общий вид; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 нагревательный элемент, разрез; на фиг.4 внешний элемент, общий вид; на фиг.5 внутренний элемент, общий вид; на фиг.6 термостат, общий вид.
Электрорадиатор-конвектор содержит два нагревательных элемента, каждый из которых выполнен в виде плоской и жесткой пластины 1, посредством фиксаторов 2 данные пластины жестко скреплены друг с другом. По периметру каждой пластины с ее внешней и внутренней сторон имеется окантовка 3. Нижние фиксаторы могут иметь ножки 4. Термостат 5 располагается между пластинами. Каждая из пластин может состоять из наружных металлических листов 6, диэлектрических слоев из термостойкого пластика 7 и резистивного слоя 8. Окантовка при этом может играть роль изолятора торцовой части каждой пластины. Внешний 9 и внутренний 10 элементы фиксатора имеют соответственно упругие зацепы 11 и 12, при этом зацепы 11 копируют профиль внешней окантовки в месте их установки, а зацепы 12 профиль внутренней окантовки 3 в месте их установки.
Углубления 13 внешнего элемента 9 при сборке совпадают с выступами 14 внутреннего элемента 10, который так же может при необходимости иметь втулку 15 крепления ножки 4. Корпус термостата 5 имеет выемки 16, профиль которых копирует профиль соответствующей части окантовки 3. Переключатель 17 и элементы 18 управления и индикации так же расположены на корпусе термостата 5, который может быть выполнен по стандартным схемам и иметь вентиляционные прорези и т. д. Следует отметить, что панель можно использовать и без термостата 5, но в данном случае ее эксплуатационные параметры будут более низкими. Вместо ножек 4 могут использоваться элементы для подвеса панели или ее крепления к стене.
Электрорадиатор-конвектор собирается и следующим образом.
Пластины 1 нагревательных элементов устанавливают параллельно друг другу, сбоку между ними помещают термостат 5, в выемках 16 которого проходит окантовка 3 внутренних сторон пластин. С углов пластин (или в других местах согласно сборочному чертежу) устанавливают внутренние элементы 10, упругие зацепы 12 которого копируют профиль соответственно окантовки 3 внутренней части пластин, после чего сверху на внутренние элементы 10 устанавливают внешние элементы 9, упругие зацепы 11 которых копируют соответственно части окантовки 3 внешних сторон пластин 1. При совмещении элементов 9 и 10 в углубления 13, имеющиеся на элементе 9, попадают выступы 14 внутреннего элемента 10. Таким образом, осуществляется жесткая фиксация пластин 1 относительно друг друга.
Далее включают шнур от панели в сеть и средствами управления 18 термостата 5 устанавливают требуемый режим работы. Поскольку термостат находится между пластин, то его регистрирующие элементы определяют температуру воздуха, конвекционный поток которого отходит от пластин. Следует отметить, что несмотря на защищенность пластин металлическими листами в условиях эксплуатации в сельскохозяйственных помещениях, пыль и грязь будут скапливаться как на внешней, так и на внутренней сторонах пластин. Разнимая (с небольшим усилием) внешний 9 и внутренний 10 элементы конструкцию легко разбирают для удаления с пластин загрязнения, после чего, сжимая элементы 9 и 10, вновь собирают панель.
Применение указанной электронагревательной панели упрощает ее обслуживание и повышает технологичность ее сборки.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР-КОНВЕКТОР, содержащий два нагревательных элемента в виде идентичных плоских и жестких панелей, содержащих резистивный слой, установленных взаимно параллельно и посредством фиксаторов жестко скрепленных одна с другой, отличающийся тем, что в него введены дополнительные фиксаторы, каждый нагревательный элемент по периметру внешней и внутренней сторон имеет окантовку, каждый фиксатор выполнен в виде внутреннего элемента, соединенного с внешним элементом путем защелкивания выступов внутреннего элемента в углублениях внешнего элемента, а по краям каждого из упомянутых элементов сформированы упругие зацепы, профиль которых копирует профиль соответствующей взаимодействующей с ними части окантовки нагревательных элементов.
2. Радиатор-конвектор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен термостатом, корпус которого расположен между нагревательными элементами, при этом корпус имеет выемки, профиль которых копирует профиль окантовки внутренних сторон нагревательных элементов.
3. Радиатор-конвектор по п.1, отличающийся тем, что внешний и внутренний элементы фиксаторов, а также корпус термостата скреплены друг с другом посредством резьбового соединения.