Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВНАЯ КОЛОДА А.П.РОХЛИКОВА - Патент РФ 2048089
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВНАЯ КОЛОДА А.П.РОХЛИКОВА
ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВНАЯ КОЛОДА А.П.РОХЛИКОВА

ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВНАЯ КОЛОДА А.П.РОХЛИКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области пчеловодства. Сущность изобретения: вертикальная составная колода включает не менее двух разборных корпусов 1,2, состоящих из соединенных посредством стягивающих элементов 3,4 планок 5, охватывающих боковые поверхности съемных крышки 6 и дна 7. При этом внутренняя поверхность каждого корпуса покрыта водоотталкивающим слоем, а на внешней поверхности размещен слой утеплителя 13. Причем в доньях 7 выполнены вентиляционные отверстия 14. Кроме того, в доньях и крышках 6 выполнены сквозные отверстия для свободного прохода пчел из одного корпуса в другой, сопряженные с аналогичными отверстиями в крышках 5 и доньях 7 ниже и выше размещенных корпусов. При этом в сквозных отверстиях для прохода пчел установлены съемные заглушки 10. А нижние метки 11 каждого корпуса колоды расположены на одном уровне на противоположных стенках этого корпуса. Использование вертикальной колоды предлагаемой конструкции упрощает процесс отбора меда, улучшает условия содержания пчел и снижает трудоемкость процессов их обслуживания. 1 з. п. ф лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048089
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 4945207/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Рохликов Анатолий Петрович
Автор(ы): Рохликов Анатолий Петрович
Патентообладатель(и): Рохликов Анатолий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области пчеловодства.
Наиболее близкими аналогами к изобретению являются составная колода и составная сапетка, особенность и преимущество которых состоит в одностороннем расширении гнезда и направлении засева матки только сверху вниз в соответствии с биологией пчел и условиями их жизни в дупле (Шабаршов И.А. Русское пчеловодство, М. 1990).
Однако недостатки прототипа изобретения составной колоды (сложность изготовления, недоступность осмотра, значительный вес, неудобство отделения сотов от стенок, плохая зимовка) обусловили ее вытеснение рамочными ульями.
Целью изобретения являются улучшение эксплуатационных параметров колоды, позволяющие создать жилище для пчел, максимально приближенное к жизнеобитанию к дуплу, что обеспечивает получение пчелопродукции при содержании пчел в строгом соответствии с их биологией и природными условиями обитания с минимальными затратами труда и средств; повышение качества товарного меда и увеличение его экспорта.
На чертеже изображен улей, общий вид.
Он состоит из двух взаимозаменяемых утепленных разборных корпусов 1 и 2, состоящих из соединенных посредством стягивающих элементов 3, 4 планок 5, легко соединяемых и разъединяемых. В крышках 6 и доньях 7 корпусов имеются сквозные отверстия 8 и 9, перекрываемые при необходимости заглушками 10. Корпуса имеют по два нижних летка 11, расположенных на диаметрально противоположных сторонах корпусов, и опору 12 для сот. На внутреннюю поверхность корпусов наносится водоотталкивающий слой (парафин, пищевой лак, полимер), а на внешней поверхности размещен слой утеплителя 13, закрепленный при помощи полиэтиленового мешка.
В качестве утеплителя можно использовать сено, солому, стружку, опилки, ветошь, паролон. Корпуса прямоугольного или круглого сечения изготавливаются из дерева, фанеры, картона ДВП, ДСП, полимеров. Донья у корпусов имеют вентиляционные отверстия 14.
В качестве ульев можно использовать переделанные бочки. При установке корпусов если планки 5 выступают за уровень доньев и крышек между дном 7 у верхнего и крышкой 6 нижнего может образовываться воздушное пространство. Причем наличие или отсутствие воздушного пространства в стыке между корпусами колоды не существенно.
Второй вариант (отсутствие) предпочтительнее: корпуса в месте стыка более устойчивы, а сообщение для пчел между корпусами уменьшается на величину воздушного зазора, что важно во время перехода клубом зимой стыка корпусов при условии зимовки семьи в 3-х корпусах. Отверстия 14 в доньях 7 корпусов можно считать накопителями влаги. В предлагаемой колоде воздух движется не снизу вверх, а сверху вниз. Именно через летки 11 и отверстия 14 в доньях влажный воздух, выдыхаемый клубом, оседает и выводится наружу. Таким образом вентилируется корпус колоды.
В зависимости от нектарных запасов местности пчелы содержатся в корпусах колоды с внутренним объемом 25, 50 и 100 л. В корпусах на 25 л опора для сот 12 не нужна. В корпусах на 100 л, а при кочевой пасеке и на 50 л горизонтальные опоры для крепления сот необходимы. Причем в корпусах на 100 л возможна, кроме этого, установка выше и ниже средней опоры дополнительно по одной крестовине, т.е. брусочка сечением 15 х 15 мм. Средняя опора для сот сбивается в одной плоскости из 2-х планок шириной 50-100 мм с зазором между планками 50-100 мм. Гвозди вбиваются впотай, т.е. без контакта с медом. Причем зазор опоры устанавливается параллельно сквозным отверстиям 8, 9 в дне 7 и крышке 6.
Технология содержания пчел в вертикальной составной колоде.
Заселяется колода обычными способами: роями, бессотовыми пакетами, отводками, налетами на матку, маточник, расплод, прививочную рамку, в качестве которой используется потолочная дощечка. Рамку с расплодом прикрепляется к потолочной дощечке. В зависимости от региона и удобства работы применяются ульи объемом 100 и 50 л. Как только пчелы отстроят гнездо до рабочего летка, подставляют под корпус такой же пустой, предварительно удалив заглушки из корпуса 1 крышки 6 корпуса 2. Летки 11 корпусов совмещают по одной линии. Когда верхний корпус заполнится печатным медом, снимают его перед заходом солнца, переворачивают или отвозят на 300-400 м в любое время дня. Пчелы возвращаются на старое место в корпус 2. Наносят маркировку на планки 5 этого корпуса, снимают стягивающие элементы 3 и отогнутым горячим ножом отделяют планки от медовых сотов. Собирают корпус 1 и ставят под оставшейся на месте. Пчелы при этом почти никогда не роятся и меняют маток тихой сменой.
Осенью, после выхода расплода обрабатывают пчел "бипином". С наступлением заморозков утепляют семьи на "глухой задел" и оставляют зимовать их на воле. Открытым оставляют нижний смотровой леток, подрамочное пространство должно быть не менее 150 мм.
Пчелосемья в предлагаемом улье живет в строгом соответствии со своей экологией и условиями в жизни в дупле: расширение гнезда и засев матки идет только в одном направлении сверху вниз, гнездо пчел никогда не разбирается, пчелы зимуют на свежеотстроенных сотах, на "глухой задел", без сахарных подкормок и перги, с высокой концентрацией углекислого газа, из зимовки семья выходит без расплода. В предлагаемом улье на зиму оставляется не менее 30-40 кг меда, гибель от бескормицы исключена. Выход из зимовки должен быть 100% и от искусства пчеловода не зависит, зимовники не нужны. Водоотталкивающий слой не позволяет влаге впитываться в стенки нижней половины улья. Расположение летков и перфорация дна (вентиляционные отверстия (3-4 мм) способствуют оптимальной вентиляции летом и удалению влаги зимой. Надежное утепление посредством слоя 13 (менее 100-150 мм) и зимовка на "глухой задел" обеспечивают наименьший расход корма на обогрев семьи. Наличие съемной заглушки 10 в нижнем дне обеспечивает быстрое удаление подмора, упрощает конструкцию подставки и отбора меда, отбор меда прост и не требует беспокойства пчел. Наличие планок позволяет быстро разобрать корпус 12 и удалять сотовый мед.
Мед отбирается только печатный, его влажность не превышает 18% Для транспортировки меда не требуется упаковка мед транспортируется прямо в корпусах. В колоде пчелы почти никогда не роятся, всегда и своевременно удовлетворяется строительная потребность пчел, матки сменяются только "тихой сменой" и своевременно. Гнездо пчел никогда не разбирается, что ведет к резкому увеличению медосбора и стерильности гнезда.
Формула изобретения: 1. Вертикальная составная колода, включающая не менее двух установленных друг над другом корпусов, имеющих нижние летки, донья и съемные крышки, отличающаяся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных параметров колоды, каждый корпус колоды выполнен разборным и состоит из соединенных посредством стягивающих элементов планок, охватывающих боковые поверхности съемной крышки и дна, при этом внутренняя поверхность каждого корпуса покрыта водоотталкивающим слоем, а на внешней поверхности корпуса размещен слой утеплителя, причем донья корпусов съемные и в них выполнены вентиляционные отверстия, кроме того, в дне и крышке каждого корпуса выполнены сквозные отверстия для прохода пчел, сопряженные с аналогичными отверстиями соответственно в крышках и доньях соседних корпусов колоды, при этом в отверстиях для прохода пчел с возможностью их перекрытия установлены съемные заглушки, а нижние летки каждого корпуса колоды расположены на одном уровне на противоположных стенках этого корпуса.
2. Колода по п.1, отличающаяся тем, что при внутреннем объеме каждого корпуса более 0,025 м3 корпуса снабжены опорами для крепления сот.