Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ НАГРЕТЫМИ ПАРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ НАГРЕТЫМИ ПАРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ НАГРЕТЫМИ ПАРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве, а именно при обработке пчел от варроатоза парами щавелевой кислоты. Цель: упрощение конструкции испарительного устройства и ее оптимизация. Сущность изобретения: испарительная камера в виде полого цилиндра 1 выполнена со сферическим днищем 2, а выходной патрубок 6, соединенный со сферической съемной крышкой 5, имеет с испарительной камерой общую продольную ось, чем обеспечивает прямоточность поступления паров лекарственного препарата. Положительный эффект: упрощена конструкция устройства, обеспечен более равномерный обогрев лекарственного препарата, прямоточность движения паров лекарственного препарата позволяет избежать их кристаллизации на нерабочих поверхностях устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048090
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 5027798/15
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Бубнов В.А.; Исаров Е.Г.
Автор(ы): Бубнов В.А.; Исаров Е.Г.
Патентообладатель(и): Бубнов Валерий Андрианович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам по обработке пчел от варроатоза.
Известно устройство для обработки пчел парами щавелевой кислоты, включающее испарительную камеру с крышкой, патрубки входной, соединенный с насосом, и выходной.
Известное устройство содержит некоторые дополнительные элементы (теплоизолирующий корпус, приспособление для управления крышкой испарительной емкости и др.), наличие которых осложняет конструкцию, хотя и не диктуется технологией обработки ульев. Несоосность расположения выходного патрубка относительно испарительной камеры не обеспечивает прямоточность движения лекарственных паров, а следовательно, способствует их кристаллизации на нерабочих поверхностях.
Целью изобретения является упрощение конструкции испарительного устройства и ее оптимизация.
Для этого испарительная камера в виде полого цилиндра выполнена со сферическим днищем, а выходной патрубок, соединенный со сферической съемной крышкой, имеет с испарительной камерой общую продольную ось, чем обеспечивает прямоточность поступления паров лекарственного препарата.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид, продольный разрез.
Устройство содержит испарительную камеру (емкость) в виде полого цилиндра 1 со сферическим днищем 2, к которой присоединен входной патрубок 3, связанный гибким шлангом 4 с насосом, например автомобильным. Съемная сферическая крышка 5 камеры непосредственно связана с выходным патрубком 6, снабженным гибким шлангом 7.
Устройство работает следующим образом.
Снимается крышка 5 и в днище 2 камеры насыпают порцию щавелевой кислоты 2 г. Закрывают камеру крышкой 5 и нагревают сферическое днище, например, с помощью паяльной лампы, вызывая тем самым плавление и парообразование кристаллов щавелевой кислоты. Как только из гибкого шланга 7, связанного с выходным патрубком 6, появились пары щавелевой кислоты (белого цвета), шланг свободным концом вводят в леток улья и совершают 2-3 качка автомобильным насосом, нагнетая лечебные пары в улей. После обработки пчел шланг 7 убирается из летка улья и леток закрывается на 10-15 мин. При обработке следующих ульев рабочий цикл повторяется.
Сферическая форма днища 2 испарительной камеры обеспечивает равномерный нагрев лекарственного препарата, а съемная сферическая крышка 5 допускает быстрый осмотр и зарядку устройства. Прямоточность поступления лечебных паров через патрубок 6 сферической крышки 5 позволяет избежать кристаллизации паров на нерабочих поверхностях устройства.
Простота конструкции устройства создает возможность изготовления его на базе малого предприятия или даже кустарной мастерской.
Образец предлагаемого устройства опробировался в течение двух сезонов и показал высокую его надежность и эффективность в борьбе с варроатозом пчел.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ НАГРЕТЫМИ ПАРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА, включающее испарительную камеру с дном, крышкой и патрубками входным, соединенным с насосом, и выходным, отличающееся тем, что дно и крышка испарительной камеры выполнены в виде полусфер и обращены вогнутыми сторонами к внутренней полости камеры, имеющей цилиндрическую форму, при этом выходной патрубок установлен в выполненной съемной полусферической крышке соосно с цилиндрической испарительной камерой.