Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ В ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ В ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ В ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессах разведения и генетики с/х животных, в частности в способе подбора в племенном животноводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает проведение искусственного осеменения самок семенем выдающегося родоначальника и после получения от них не менее 4 х поколений потомков, проведение осеменения праправнучек выдающегося производителя его же криоконсервированным семенем. Далее цикл повторяют, развивая линию в генетическом сходстве с родоначальником без вынужденного близкого инбридинга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048091
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5056867/15
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарной генетики и селекции
Автор(ы): Петухов В.Л.; Князев С.П.; Эрнст Л.К.; Петрушко С.А.; Короткевич О.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарной генетики и селекции
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к разведению и генетике сельскохозяйственных животных и может быть использовано в животноводческих комплексах и хозяйствах при селекции и разведении крупного рогатого скота и тех видов животных, для которых разработана система криоконсервации спермы.
Известно, что в племенном животноводстве наиболее высокий селекционный эффект обычно достигается с помощью разведения по линиям, дающего возможность обеспечить закрепление ценных качеств выдающихся производителей у их потомков. Основной метод достижения этой цели близкородственное спаривание, целенаправленный инбридинг. Однако при этом нередко возникают отрицательные последствия в виде проявлений в разной степени инбредной депрессии ослабление конституции, снижение репродуктивного потенциала и т.д.
В связи с этим представляется актуальной и перспективной разработка принципиально нового способа внутрилинейных подборов в племенном животноводстве.
Заявляемым способом решается задача осуществления линейного подбора пар в племенном животноводстве, позволяющего одновременно обеспечить высокое генетическое сходство животных получаемых поколений с выдающимся родоначальником и избежать вынужденного инбридинга.
Поставленная задача решается применением при подборе пар искусственного осеменения коров и телок криоконсервированным семенем быков-производителей, сохраняемым продолжительное время в глубокозамороженном (в жидком азоте) состоянии. Причем первоначально производят искусственное осеменение коров и телок семенем выдающегося производителя-родоначальника и после получения от них не менее 4-х последовательных поколений потомков производят вновь искусственное осеменение праправнучек выдающегося производителя его же криоконсервированным семенем. Далее цикл повторяют искусственным осеменением очередных не менее чем четвертого поколения потомков спермой выдающегося производителя.
Кроме того, из потомков выдающегося производителя-родоначальника, начиная с пятого поколения, выбирают для использования выдающихся быков-производителей продолжателей выдающегося производителя-родоначальника и производят пополнение банка криоконсервированной спермы производителя-родоначальника их семенем.
Заявляемый способ отличается тем, что внутрилинейный подбор осуществляют с помощью искусственного осеменения длительно сохраняющейся спермой родоначальников их отдаленных потомков по приведенной выше схеме.
Предлагаемый способ может применяться при селекции и разведении крупного рогатого скота и тех видов животных, для которых разработана система криоконсервации спермы.
Для получения высокого селекционного эффекта и совершенствования создаваемой линии крупного рогатого скота следует широко использовать выдающегося производителя-родоначальника создаваемой линии, получая, выращивая и оценивая его потомков первых генераций, одновременно создавая банк его глубокозамороженной и длительносохраняемой в жидком азоте спермы. Учитывая необходимость длительной криоконсервации половых клеток (гамет) родоначальника, необходимо обеспечить изоляцию сохраняемой спермы от действия различных мутагенов, оборудовав хранилище семени надлежащим образом, препятствующим воздействию радиации, химических и других мутагенов. После получения четырех последовательных поколений потомков, когда сходство их с родоначальником значительно уменьшается, производят искусственное осеменение праправнучек его семенем, сохраняемым в замороженном состоянии. Получаемое при этом пятое поколение не имеет в родословных на протяжении четырех рядов общих предков и практически аутбредно, но характеризуется высоким генетическим сходством с родоначальником (имея более 50% его "аллелей" вместо 3,12% при неродственном разведении).
Среди полученных таким образом потомков выращивают, оценивают по потомству и выбирают для широкого использования лучших быков-производителей линии выдающегося родоначальника.
Далее повторяется описанный цикл получения последующих четырех поколений с использованием при завершении очередного цикла вновь искусственного осеменения хранящейся спермой родоначальника линии.
Такое циклическое, повторяющееся через каждые четыре поколения использование в искусственном осеменении криоконсервированных гамет родоначальника позволяет говорить об импульсном его влиянии на сохранение и развитие линии, повышение его генетического сходства с потомками.
При выявлении в линии выдающихся продолжателей производят пополнение банка их семенем для использования в описанной циклической схеме, с "импульсным" применением гамет выдающегося родоначальника и его продолжателей.
Описанный способ изображен на чертеже.
На этой схеме изображено несколько возможных вариантов использования предлагаемого способа. В этих вариантах праправнучки или правнучки родоначальника, имеющее долю крови его в пределах от 1/4 до 1/16, осеменяются его кариоконсервированным семенем для получения продолжателей линии, которые благодаря такому подбору получают большое генетическое сходство с родоначальником (часто имеют долю крови больше 50%).
При этом инбридинг оказывается незначительным, что позволяет избегать нежелательных проявлений инбредной депрессии при работе с линией.
Такое "импульсное" использование родоначальника и продолжателей в разных ветвях создаваемой линии осуществляется с различной периодичностью, т.е. через различное число поколений 4, 5 или больше. В связи с этим в линии в целом практически в каждом поколении, начиная с пятого, получают продолжателей с высоким уровнем генетического сходства с родоначальником.
Таким образом, применение подбора с помощью "импульсного" использования гамет выдающегося родоначальника линии обеспечит высокий селекционный эффект в процессе совершенствования линий, сохраняя генетическое сходство потомков многих поколений с родоначальником без тесного инбридинга.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ В ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ, включающий искусственное осеменение маток семенем производителя, отличающийся тем, что первоначально производят искусственное осеменение маток семенем выдающегося производителя-родоначальника и после получения от них не менее четырех последовательных поколений потомков производят вновь искусственное осеменение праправнучек выдающегося производителя-родоначальника линии его же семенем, сохраняемым в глубокозамороженном состоянии, далее цикл повторяют искусственным осеменением очередных не менее чем вновь четвертого поколения дочерних потомков сохраняемым в глубокозамороженном состоянии семенем выдающегося производителя-родоначальника линии, причем из полученных таким образом потомков, начиная с пятого поколения, выбирают для использования выдающихся быков-производителей-продолжателей и производят пополнение банка глубокозамороженной спермы их семенем.