Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ - Патент РФ 2048092
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: свиноводство: Сущность изобретения: опорос свиней, содержание подсосных свиноматок с поросятами проводят в унифицированных станках с применением съемного станочного оборудования. Содержание свиноматок после опороса, выращивание и содержание животных до сдаточных кондиций проводят в тех же станках, освобожденных от съемного станочного оборудования. Помещение содержит не менее двух рядов станков и три продольных прохода, из них один кормовой и два рабочих. Станки выполнены единой конструкции для всех возрастных групп свиней. Фиксирующее устройство состоит из двух вертикальных дуговых перегородок со стойками и мягкой привязи, установленными в передней части станка, выполнено съемным с возможностью его установки и демонтажа в любом станке, 1 з. п. ф лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048092
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K1/02
Номер заявки: 5068140/15
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Жеребилов А.С.; Шкунков С.Л.; Стрекнев В.С.
Автор(ы): Жеребилов А.С.; Шкунков С.Л.; Стрекнев В.С.
Патентообладатель(и): Жеребилов Анатолий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к содержанию свиней в помещениях и оборудованию помещений для этого.
Известен способ выращивания и содержания свиней, при котором животных каждой производственной группы содержат в специальных станках, размещенных в обособленных помещениях, оснащенных специальным станочным оборудованием.
Способ осуществляется следующим образом. В производственных помещениях для осеменения и содержания маток первого периода супоросности ежедневно осеменяют строго определенное число свиноматок, где они находятся в течение необходимого времени. Затем свиноматок с установленной супоросностью переводят в помещения для содержания маток второго периода супоросности, а прохолостивших оставляют для повторного осеменения. За несколько дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в помещения, оборудованные специальными станками со стационарными фиксирующими клетками, где происходит опорос и матки выкармливают поросят. По окончании подсосного периода поросят переводят в помещения для доращивания, а свиноматок возвращают в те помещения, в которых их осеменяют и содержат в первый период супоросности. Молодняк из помещений для доращивания переводят в помещения для откорма, откуда при достижении необходимой живой массы их реализуют.
Известен способ выращивания и содержаний свиней, при котором пришедших в охоту свиноматок осеменяют и помещают в станки для осеменения и выстойки. Животных с выявленной супоросностью переводят в станки (помещения) для супоросных свиноматок, а прохолостивших маток осеменяют повторно. За несколько дней до опороса свиноматок переводят в помещения для опороса и содержания подсосных свиноматок, оборудованные специальными станками со стационарными фиксирующими свиноматку клетками, где проводят опорос и матки выкармливают поросят. После завершения подсосного периода свиноматок удаляют из станков (помещений) и переводят в станки для холостых маток, а отъемышей оставляют в станках на период доращивания, после которого их переводят в станки (помещения) для откорма. При достижении на откорме необходимой живой массы свиней реализуют.
Известно устройство для содержания свиноматок, включающее маточник, родильное отделение с установленными в ряд клетками, транспортеры для удаления навоза и перемещения клетки после опороса свиноматки к маточнику и свободному станку для свиноматки с поросятами. Перед опоросом свиноматку привязывают к клетке.
Известен универсальный блок станков для содержания животных, включающий переднюю, заднюю и боковую стенки, поперечную перегородку, делящую его на два бокса, каждый из которых имеет устройство для фиксации животного. При этом часть перегородки выполнена с возможностью перемещения поперек боксов, а часть передней стенки выполнена в виде поворотных в горизонтальной плоскости секций. Каждый бокс имеет равные по ширине части, в которых размещено устройство для фиксации животных. Устройство для фиксации представляет собой огражденную часть площади бокса станков, причем ширина этого устройства в три раза меньше ширины бокса. Блок станков оборудуют переносным спаренным брудером для поросят-сосунов.
Недостатком известных способов и устройств является то, что они не обеспечивают полное использование воспроизводительных способностей свиноматок и производственной площади помещения.
Они требуют наличия строго определенного программой (планом, циклограммой) количества станков, где можно принимать опоросы, содержать подсосных свиноматок, поголовье других производственных групп. В то же время число свиноматок, пришедших в охоту за какой-либо период, например месяц, может значительно изменяться в связи с сезоном года, кормовыми факторами, влиянием погодных условий, субклинических инфекций и т.д. Если их пришло в охоту меньше, чем предусмотрено программой, то будут простаивать станки для опоросов, а это приводит к недоиспользованию помещений последующих этапов производственного цикла (доращивания поросят-отъемышей и откорма молодняка). Если свиноматок за этот период пришло в охоту больше, чем предусмотрено программой, то необходимо ограничивать осеменение (умышленно допускать прохолост), так как через 115 дней излишне осемененным свиноматкам, подошедшим по времени к опоросу, негде будет пороситься. Каждый прохолост свиноматки наносит убыток, а 2-3 прохолоста нарушают воспроизводительный статус свиноматки и приводит к ее выбраковке.
Известные способы и устройства не обеспечивают полное использование воспроизводительных способностей свиноматок и производственной площади помещений также в связи с тем, что создание универсального станка, позволяющего содержать в нем животных различных производственных групп в этих устройствах, осуществляется неполно, а установка и демонтаж поворотных частей стенок, брудеров и других элементов, связаны со значительными трудозатратами.
Цель изобретения повышение эффективности способа и устройства для его осуществления, а именно: более полное использование воспроизводительных способностей свиноматок и производственной площади помещений.
Это достигается тем, что при способе, включающем содержание холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, проведение опороса маток, выращивание и содержание животных после отъема с использованием специальных станков и станочного оборудования, каждую пришедшую в охоту свиноматку обязательно осеменяют, а каждую подошедшую к опоросу свиноматку обеспечивают отдельным станком, приспособленным для проведения опороса и выращивания поросят-сосунов, причем опорос свиней, содержание подсосных свиноматок с поросятами проводят в однотипных унифицированных станках с применением съемного станочного оборудования, а содержание свиноматок после опороса, выращивание и содержание животных до сдаточных кондиций проводят в тех же станках, освобожденных от съемного станочного оборудования.
В устройстве, включающем безоконные помещения с рядами станков, кормовым и рабочими проходами между ними, кормушками, навозным каналом, покрытым решетчатым полом, фиксирующим устройством для подсосных свиноматок, особенностью является то, что помещение содержит не менее двух рядов станков и три продольных прохода, из них один кормовой и два рабочих, причем станки выполнены единой конструкции для всех возрастных групп свиней, а фиксирующее устройство выполнено съемных с возможностью его монтажа в любом станке.
Фиксирующее устройство выполнено в виде двух вертикальных дуговых перегородок со стойками и индивидуальной привязью, установленными в передней части станка с возможностью их демонтажа.
В соответствии с изобретением осеменяют всех пришедших в охоту свиноматок. Осемененных животных размещают в унифицированных станках со снятым станочным оборудованием в соответствии с периодом супоросности, а прохолостившие остаются в станках для осеменения для повторного осеменения (покрытия). За 3-4 дня до опороса каждую матку размещают в унифицированном станке для индивидуального содержания и фиксируют в нем при помощи съемного фиксирующего устройства. В этом станке свиноматка поросится и выкармливает поросят-сосунов, после чего матку удаляют в станок для осеменения, демонтируют фиксирующее устройство, а поросят-отъемышей оставляют в этом же станке до реализации.
В соответствии с заявленными решениями каждой осемененной свиноматке гарантировано предоставление отдельного станка, оснащенного съемным оборудованием для приема опороса и выращивания поросят.
Способ предусматривает не только производство откормленного молодняка, но и подсвинков для реализации. Если к опоросу подходит свиноматок меньше, чем предусмотрено циклограммой, то в оставшихся после их размещения унифицированных станках продолжают доращивать или откармливать молодняк. В результате не допускается простой станков, в них производится продукция. Если к опоросу подходит больше свиноматок и для их размещения требуется унифицированных станков соответственно больше, чем предусмотрено циклограммой, то для их размещения из помещения удаляют (реализуют) молодняк с живой массой, наиболее соответствующей реализационной.
Известно помещение для содержания животных, преимущественно свиней, содержащее станки с установленными в них кормушками, навозные каналы и проходы для выгона животных и перемещения кормораздатчиков. Повышение эффективности использования производственной площади помещения решается путем расположения проходов над кормушками. Однако это устройство не способствует созданию условий для повышения воспроизводительной функции животных, кроме того, расположение проходов над кормушками затрудняет раздачу кормов и ремонтные работы.
Известен станок для опороса свиноматок и выращивания поросят, содержащий ограждения станка, бокс для свиноматки, состоящий из двух ограничительных элементов, консольно укрепленных на переднем и заднем ограждениях, а также фиксаторы для привязи. Устройство обеспечивает возможность помещения в бокс животных разной величины и освобождения площади станка, используемой для доращивания отнятых поросят путем выполнения ограничительного элемента бокса, укрепленного на заднем ограждении станка, телескопическим и установки его на шарнирах с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Однако данный станок не создает условий для осеменения (покрытия) каждой пришедшей в охоту свиноматки с гарантией предоставления ей свободного станка для опороса, так как наличие бокса в станке не делает его универсальным. С другой стороны, наличие в каждом станке бокса и установленного на шарнирах ограничительного элемента повышает его металлоемкость.
Известен станок рамной конструкции, предназначенный для выращивания и откорма свиней. Он снабжен передвижными стенками, позволяющими регулировать полезную площадь станка в зависимости от размера животного. Однако этот станок трудоемок в эксплуатации.
Таким образом, отличительные признаки изобретения и проявленные им свойства не достигаются в известных технических решениях.
На фиг. 1 изображен универсальный станок для выращивания и содержания свиней; на фиг.2 4-рядное помещение для выращивания и содержания свиней; на фиг.3 2-рядное расположение станков.
Станок 1 для выращивания и содержания свиней включает фиксирующее устройство 2, выполненное в виде двух вертикальных дуговых перегородок 3 со стойками 4 и индивидуальной мягкой привязью 5, установленными в передней части станка с возможностью их демонтажа. По фронту между дуговыми перегородками 3 расположена кормушка 6 для кормления подсосных свиноматок шириной 600 мм; по всей противоположной стороне станка 1 установлена кормушка 7 для кормления молодняка свиней после отъема, а также животных остальных производственных групп. Длина кормушки 7 составляет 2400 мм. В ограждающей конструкции станка 1 со стороны кормушки 6 установлена калитка 8, а в боковом ограждении станка установлена калитка 9, ширина которой превышает ширину навозного канала 10, расположенного по продольной оси ряда станков и покрытого решетчатым полом 11. Навозный канал 10, покрытый решетчатым полом 11, занимает 40% площади пола станка. Сплошной пол 12 с обеих сторон канала 10 имеет уклон в сторону этого канала 15-20%
Станки 1 располагают в помещении 13 в четыре ряда с двумя кормовыми 14 и тремя рабочими 15 проходами.
При двухрядном расположении станков 1 помещение 16 имеет вдвое меньше ширину, один кормовой 14 и два рабочих 15 прохода.
Устройство работает следующим образом.
Подошедшая по времени супоросности к опоросу свиноматка помещается в станок 1 с подвешенными дуговыми перегородками 3 по обе стороны заполненной кормом кормушки 6. Свиноматка при подходе к кормушке 6 фиксируется индивидуальной мягкой привязью 5, что не позволяет ей перепрыгивать через ограждающие конструкции, а дуговые перегородки 3 ограничивают ее движение в стороны, обеспечивая защиту поросят-сосунов от задавливания. Поросят-сосунов подкармливают из подвесной самокормушки (на чертеже не показана). По окончании подсосного периода свиноматку удаляют из станка через калитку 8, снимают дуговые перегородки 3 с мягкой привязью 5 для использования в других станках, а свиноматку переводят на осеменение и прохождение следующего цикла. Поросят после отъема кормят из кормушки 7. В станке молодняк содержат до реализации.
П р и м е р. При наличии на свиноферме 100 универсальных станков и производстве 300 голов откормленного до 100 кг живой массы молодняка будет произведено на реализацию 1953 головы подсвинков средней живой массой 25 кг; среднегодовое число свиноматок составит 172 головы; при производстве 600 голов откормленного до 100 кг живой массы молодняка будет реализовано 1267 подсвинков; среднегодовое число свиноматок составит 150 голов; при производстве 900 голов откормленного до 100 кг живой массы молодняка будет реализовано 580 подсвинков; среднегодовое число свиноматок составит 118 голов.
В результате применения изобретения повышается использование воспроизводительных способностей свиноматок, а также производственной площади свиноводческого помещения; снижаются затраты труда, связанные с переводом животных различных производственных групп в соответствующие производственные помещения за счет обеспечения выращивания молодняка от рождения до реализации в универсальных станках со снятым устройством для фиксации свиноматок.
Изобретение может применяться на фермах любых размеров, в том числе крестьянских, с законченным циклом производства свинины, репродукторной свиноферме и ферме по производству откормленного поголовья и поросят (смешанной). В зависимости от спроса владелец фермы может производить как откормочное поголовье, так и молодняк с любой конечной (реализационной) живой массой.
Возможность широкой промышленной применимости обеспечивается путем использования унифицированного станка одного типа, а также стандартных строительных конструкций и промышленно освоенных механизмов кормораздачи, навозоудаления, вентиляции и отопления в экономичном режиме.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ, включающее помещения с рядами одинаковых станков, в каждом из которых установлена на основании кормушка для свиноматки и кормушка для поросят-отъемышей, расположенная вдоль части станка, обращенной к кормовому проходу, решетчатый участок пола, под которым расположен навозный канал, фиксирующее приспособление для свиноматки, калитки между смежными станками, отличающееся тем, что длина кормушки для поросят после отъема их от свиноматки не меньше длины части станка, обращенной к кормовому проходу, а ширина каждой калитки между смежными станками больше ширины решетчатого участка пола.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующее приспособление выполнено в виде пары параллельных боковых ограничительных дуг со стойками и привязью, установленных с возможностью отсоединения их от основания и перемещения в другой станок.