Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Патент РФ 2048093
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способе профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах с недостатком животноводческих помещений. Сущность изобретения: способ поэтапного группового вывода малопродуктивных коров каждые 3-8 мес проводят с одновременным вводом такого же количества ремонтных телок (нетелей, первотелок), проверенных серологически 3 4 раза (с отрицательным результатом), начиная с 6 месячного возраста с интервалом 6 мес. Серологический контроль на лейкоз вновь введенных серонегативных животных проводят через 1 2 мес. Количество выведенных и введенных животных должно соответствовать числу животных, закрепленных за одной дояркой. Это обеспечивает сохранение животноводческой продукции и снижение уровня зараженности вирусом лейкоза крупного рогатого скота с ликвидацией лейкоза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048093
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 92014697/15
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Смирнов Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам борьбы с инфекционными болезнями крупного рогатого скота, и может быть использовано для профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота преимущественно в хозяйствах с недостатком животноводческих помещений.
Известен способ профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота при выявлении до 30% зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) коров путем разделения стада на серонегативных, т.е. свободных от ВЛКРС по результатам серологических исследований (реакция иммунодиффузии с глюкопротеидным антигеном), и серопозитивных т.е. зараженных ВЛКРС с размещением их в отдельных помещениях (фермах, скотных дворах) и периодическим с интервалом 3 мес серологическим контролем на лейкоз с последующим выводом серопозитивных животных, причем при получении двух подряд отрицательных результатов по всей группе стадо считают свободным от лейкоза. Животных серопозитивной группы, начиная с двухлетнего возраста, исследуют гематологическим методом 2 раза в год с интервалом 6 мес с убоем выявленных больных особей. При выявлении более 30% серопозитивных коров и отсутствии возможности оздоровления способом разделения исследуют все поголовье гематологическим методом с убоем больных особей. Одновременно организуют выращивание первотелок, свободных от ВЛКРС, для создания нового стада. Для этого молодняк исследуют серологически в 6, 12 мес, перед осеменением и перед переводом в основное стадо. Серонегативных нетелей размещают в отдельных помещениях, свободных от животных, зараженных ВЛКРС, а серопозитивных животных в течение 15 дней после получения результатов переводят на откорм [1]
Известен также способ профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота при выявлении до 30% серопозитивных коров, включающий дополнительное двухкратное исследование гематологическим методом серопозитивных животных с интервалом 2 мес с убоем больных и подозрительных животных в течение 15 дней. Серонегативных животных исследуют серологически 2 раза в год. При наличии возможности и благополучии района по туберкулезу и бруцеллезу допускается разделение стад на серонегативную и серопозитивную группы. При выявлении более 30% зараженных ВЛКРС коров серологические исследования прекращаются, но 2 раза в год проводят исследования гематологическим методом с убоем больных особей в течение 15 дней. Нереагирующих ремонтных телок формируют в отдельные гурты с запрещением ввода их в гурты коров [2]
Известные способы предполагают наличие животноводческих помещений и возможность формирования новых гуртов серонегативными животными. Кроме того, они исключают высокопродуктивных животных из процесса производства животноводческой продукции, что приводит к значительным экономическим потерям.
Предлагается способ профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, основанный на поэтапном групповом выводе малопродуктивных животных каждые 3-8 мес с одновременным вводом такого же количества ремонтных телок (нетелей, первотелок), предварительно проверенных серологически 3-4 раза с отрицательными результатами, начиная с 6-месячного возраста с интервалом 6 мес, причем серологический контроль на лейкоз вновь введенных серонегативных животных проводят через 1-2 мес.
Способ осуществляется следующим образом.
С неблагополучной по лейкозу фермы (скотного двора) независимо от уровня зараженности коров каждые 3-8 мес выводят группы малопродуктивных коров в количестве, соответствующем числу коров, закрепленных за одной дояркой. Часть клинически здоровых животных переводят на другие неблагополучные фермы для получения молока и молодняка. Вместо этих коров на оздоровляемую ферму вводят такое же количество ремонтных телок (нетелей, первотелок), предварительно проверенных серологически 3-4 раза с отрицательными результатами, начиная с 6-месячного возраста с интервалом 6 мес и закрепляют их за отдельной дояркой. Серологический контроль на лейкоз вновь введенных серонегативных животных проводят с интервалом 1-2 мес с выводом вновь выявленных серопозитивных особей в группы коров этой же фермы (коровника) с зараженным поголовьем и вводом вместо них серонегативных животных (ремонтных телок, нетелей, первотелок).
Для вновь введенной группы серонегативных животных на благополучной ферме организуют раздельный отел в специальных родильных отделениях, а при отсутствии этих условий непосредственно на местах для исключения возможной передачи вируса от зараженных коров незараженным во время совместного отела. Массовые зооветеринарные кровавые операции среди животных серонегативных групп (вакцинации, взятия крови, лечение, ректальные исследования) проводят отдельными стерильными инструментами и приборами (инъекционными иглами, шприцами и т.д.).
Сущность способа поясняется примером.
П р и м е р. Проводят оздоровление фермы с уровнем зараженности коров 68% от лейкоза крупного рогатого скота в соответствии с изобретением. 320 коров на ферме распределены на 4 группы по 80 голов в каждой. Каждая группа закреплена за двумя сменными доярками. Оздоровление фермы начинают с вывода 80 малопродуктивных коров, вместо которых вводят 80 серонегативных ремонтных телок, предварительно проверенных серологически 3 раза с отрицательными результатами, начиная с 6-месячного возраста с интервалом 6 мес.
В таблице показана динамика уровня инфицированности среди серонегативных животных, поэтапно введенных на оздоравливаемую ферму вместо выведенных малопродуктивных животных. Вывод малопродуктивных и ввод серонегативных ремонтных телок проводят каждые 3-8 мес.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий периодическое серологическое обследование с последующим выводом серопозитивных и вводом серонегативных животных, отличающийся тем, что осуществляют поэтапный групповой вывод малопродуктивных животных каждые 3 8 месяцев с одновременным вводом такого же количества ремонтных телок, проверенных серологически 3 4 раза с отрицательными результатами, начиная с 6 месяцев, причем серологический контроль на лейкоз вновь введенных серонегативных животных проводят через 1 2 месяца.