Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД

СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в промышленном рыболовстве для облова рыбы кошельковым неводом. Сущность изобретения: в поцессе лова рыбы перед заметом кошелькового невода осуществляют складывание его по высоте, а после окончания замета сетную часть распускают. Для осуществления способа используют невод, который оснащен верхней подборой с наплавами, нижней подборой с грузилами и стяжными кольцами и пропущенным через последние стяжным тросом. Вдоль верхней подборы симметрично стяжным кольцам нижней подборы закреплены подъемные кольца, каждая пара, состоящая из стяжного и подъемного кольца, снабжена подъемным тросом, последний охватывает по бокам сетную часть невода и пропущен вдоль верхней подборы и стяжного троса. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048094
Класс(ы) патента: A01K73/00
Номер заявки: 5016678/13
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Павликов Сергей Николаевич
Автор(ы): Павликов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павликов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству.
Известны способ и устройство лова рыбы обкидными сетями.
Недостатком данного технического решения является низкая эффективность лова за счет отпугивающего воздействия на рыбу сетной частью.
Известен способ лова рыбы кошельковым неводом, заключающийся в подготовке к замету, замету, кошельковании, выборке невода и выливке улова.
Известен кошельковый невод, содержащий верхнюю подбору, на которой крепятся наплав и сетная часть, нижний край которого окаймлен нижней подборой, к которой крепятся грузило и через уздечки стяжные кольца, причем через кольца протянут стяжной трос.
Недостаток известного способа и устройства заключается в том, что они не обеспечивают высокой эффективности лова за счет отпугивающего воздействия на рыбу сетной частью. Это объясняется тем, что при встрече с сетной частью рыба перемещается вдоль нее и уходит из обметанного неводом пространства.
Целью изобретения является повышение эффективности лова путем снижения отпугивающего воздействия на рыбу сетной частью во время замета.
Это достигается тем, что в способе лова рыбы кошельковым неводом во время замета кошельковый невод ставится (стравливается) за борт в сложенном по вышине состоянии. В конце замета невод распускается, и сетная часть занимает рабочее положение. В результате этого рыба не успевает выйти из обметанного неводом пространства. А в процессе замета сетная часть не отпугивает рыбу и не позволяет ей сориентироваться, что является существенным фактором, повышающим эффективность лова.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем сетную часть, оснащенную верхней подборой с закрепленными на ней наплавами, нижнюю подбору с грузилами и стяжными кольцами, укрепленными на этой подборе посредством уздечек, стяжной трос, пропущенный через кольца, дополнительно вдоль верхней подборы симметрично размещению смежных колец нижней подборы закреплены подъемные кольца, каждая пара, состоящая из стяжного и подъемного кольца снабжена подъемным тросом, который охватывает по бокам сетную часть и пропущен вдоль верхней подборы и стяжного троса. Во время замета невод в сложенном состоянии по высоте сетной части ставится за борт с кормы судна так, чтобы охватить косяк рыбы. По окончанию замета подъемные троса травят (отпускают), обеспечивая раскрытие сетной части. Новая совокупность признаков позволяет достичь сверхсуммарного эффекта, достижение которого другим образом затруднено. Именно заявленное устройство обеспечивает введение дополнительной операции по раскрытию сетной части в конце замета. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые изобретения связаны единым изобретательским замыслом. Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие их критерию новизна. При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемые изобретения от прототипа, не были выявлены и поэтому обеспечивают техническому решению соответствие критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображено устройство кошелькового невода.
Позицией 1 обозначена сетная часть; 2 верхняя подбора; 3 наплав; 4 нижняя подбора; 5 грузило; 6 стяжное кольцо; 7 уздечка; 8 стяжной трос; 9 подъемное кольцо; 10 подъемный трос.
Кошельковый невод, содержащий сетную часть 1, оснащенную верхней подборой 2 с закрепленными на ней наплавами 3, нижнюю подбору 4 с грузилами 5 и стяжными кольцами 6, укрепленными на этой подборе посредством уздечек 7, стяжной трос 8, пропущенный через кольца, дополнен тем, что вдоль верхней подборы 2 симметрично размещению смежных 6 колец нижней подборы закреплены подъемные кольца 9, каждая пара, состоящая из стяжного 6 и подъемного 9 кольца, снабжена подъемным 10 тросом, который охватывает по бокам сетную часть 1 и пропущен вдоль верхней подборы 2 и стяжного троса 8.
Работает устройство следующим образом.
Во время подготовки кошельковый невод укладывается в сложенном состоянии по высоте сетной части 1 и фиксируется подъемными тросами 10 относительно стяжного троса и верхней подборы. Во время замета невод в сложенном состоянии по вышине сетной части ставится за борт с кормы судна так, чтобы охватить косяк рыбы. По окончанию замета подъемные троса 10 травят, обеспечивая раскрытие сетной части 1. В дальнейшем работа заявляемого технического решения не отличается от работы прототипа.
Использование предлагаемого способа лова и конструкция невода позволяют по сравнению с существующими резко снизить отпугивающее воздействие невода на рыбу во время замета, обеспечить появление фактора неожиданности и сократить время охвата косяка, что позволяет повысить эффективность лова рыбы. Кроме того, увеличение скорости травления обеспечивает дополнительное увеличение эффективности лова. Причем возможность регулировать высоту невода также способствует увеличению эффективности лова. Кроме того, возможность регулировать высоту и длину рабочей части невода также увеличивает эффективность лова. Причем все вышеперечисленное повышает эффективность и удобство эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Способ лова рыбы кошельковым неводом, предусматривающий его замет, отличающийся тем, что замет осуществляют сложенным по вышине неводом, сетную часть которого распускают после окончания замета.
2. Кошельковый невод, содержащий сетную часть, оснащенную верхней подборой с закрепленными на ней наплавами, нижнюю подбору с грузилами и стяжными кольцами, укрепленными на этой подборе посредством уздечек, стяжной трос, пропущенный через кольца, отличающийся тем, что вдоль верхней подборы симметрично размещению стяжных колец нижней подборы закреплены подъемные кольца, каждая пара, состоящая из стяжного и подъемного колец, снабжена подъемным тросом, который охватывает по бокам сетную часть и пропущен вдоль верхней подборы и стяжного троса.