Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫБОРКИ РЕЧНЫХ ЗАКИДНЫХ НЕВОДОВ
СПОСОБ ВЫБОРКИ РЕЧНЫХ ЗАКИДНЫХ НЕВОДОВ

СПОСОБ ВЫБОРКИ РЕЧНЫХ ЗАКИДНЫХ НЕВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве. Сущность изобретения: используют четырехбарабанную лебедку с навивочными барабанами, невод, два бежных уреза и две рабочие подборы. Каждый урез и подбору выбирают одновременно с разматыванием и креплением к неводу другого уреза и подборы. Рабочую подбору крепят к неводу посредством закрепленных на ней колец и неводных поводков с карабинами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048096
Класс(ы) патента: A01K79/00
Номер заявки: 5005788/13
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Чурунов В.Н.
Автор(ы): Чурунов В.Н.
Патентообладатель(и): Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству, а точнее к неводному лову рыбы преимущественно в реках.
Известно несколько способов выборки закидных неводов. Основные из них следующие:
с помощью двух тяговых концов с крючками или клячей на конце, которые попеременно цепляют за петли, расположенные на подборах невода;
за одну или несколько рабочих подбор, закрепленных на неводе;
жгутом;
путем тяги за одну или две подборы невода.
В последние 40 лет наиболее распространен способ выборки закидных речных неводов (особенно в дельте Волги) за одну нижнюю рабочую подбору. Обычно его осуществляют с помощью специально сконструированных лебедок типа ЛНР и "Заводь" (например, Торбан С.С. Карпенко В.П. Механизация и автоматизация процессов промышленного рыболовства. М. Агропромиздат, 1986, с. 234). Эти лебедки оснащены четырьмя фрикционными желобчатыми барабанами (попарно расположенными с двух противоположных сторон от корпуса).
Способ выборки невода такой лебедкой заключается в том, что поданный на берег конец бежного уреза невода обвивают вокруг пары барабанов лебедки и по мере выборки уреза его койлают возле лебедки. По окончании выборки уреза приступают к тяге невода за рабочую подбору, которую отвязывают от невода по мере выхода из воды и также навивают на два барабана лебедки и койлают (укладывают кольцами) возле ее заднего барабана. Далее урез подают и укладывают на неводник, а рабочую подбору волоком подтаскивают к берегу, для того чтобы перед укладкой на неводник следующего невода она была подвязана к нему.
Укладка невода на неводник на Волге осуществляется с помощью неводонаборочной машины Полонского.
В Сибири для подачи невода на неводник применяют ленточный транспортер.
Применяемый способ выборки неводов с помощью четырехбарабанной лебедки с фрикционными желобками имеет ряд недостатков. Для выборки и укладки бежного уреза и каната рыбаку обязательно необходимо прикладывать немалое усилие на сбегающем конце каната.
Поскольку канат обвивают вокруг двух барабанов, то в момент его выборки возникают усилия, сближающие концы валов, на которых посажены барабаны, и они от этого иногда ломаются.
Наличие ручьев на барабанах лебедки не позволяет выбирать урезы, изготовленные из стальных тросов, и канаты с разными диаметрами и с присоединенными к ним элементами крепежной и соединительной оснастки.
В то же время в технике для выборки канатов широко используются навивные барабаны, а фрикционные барабаны лишь для выборки очень длинных канатов. На большинстве же тоневых участков применяют урезы и рабочие подборы длиной 170-150 м, что позволяет использовать навивные барабаны.
Целью изобретения является сокращение ручного труда в процессе выборки бежного уреза и рабочей подборы невода и обеспечение возможности выборки канатов с разными по конструкции и диаметру элементами крепежной и соединительной оснастки и стальных тросов.
Это достигается тем, что выборку бежного уреза и рабочей подборы закидного невода производят с помощью четырехбарабанной лебедки с попарно установленными консольными навивными барабанами. Выборку бежного уреза невода производят одновременно с разматыванием и подачей на неводник второго уреза, закрепляемого к уздечке бежного кляча невода вместо первого уреза, а выборку рабочей подборы одновременно с подачей слабины и креплением к неводу другой рабочей подборы.
На фиг. 1а, б,в,г схематично показаны отдельные этапы выборки и укладки урезов и неводов с рабочими подборами при работе двумя неводами одновременно; на фиг.2 показан вариант общего вида лебедки, необходимой для работы по предложенному способу.
На чертежах обозначено: позицией 1 четырехбарабанная лебедка, 2, 3, 4, 5 цилиндрические навивные барабаны лебедки, 6 консольный рол, 7 и 8 направляющие блоки, 9 резиновый кольцевой жгут, 10 первый бежной урез, 11 первый закидной невод, 12 дужка крепления конца каната на барабане, 13 второй бежной урез, 14 ленточный транспортер, 15 первый неводник самометный, 16 первая рабочая подбора, 17 вторая рабочая подбора, 18 кольцо, 19 карабин, 20 второй невод, 21 второй неводник самометный, 22 поводок.
Выборка невода и бежного уреза по предлагаемому способу производится в следующей последовательности. После замета невода 11 и бежного уреза 10 самометный неводник 15 устанавливают под транспортер 14. Предварительно на барабан 4 лебедки 1 наматывают урез 13, а на барабан 5 рабочую подбору 17 и закрепляют их резиновыми жгутами 9. Поданный на берег конец уреза 10 проводят через блоки 7, закрепляют за дужку 12 барабана 2 лебедки 1, после чего включают лебедку 1 и подают конец уреза 13 с барабана 4 через блоки 8 на транспортер 14 и неводник 15 (фиг.1а), где его укладывают. По окончании выборки уреза 10 его отсоединяют от невода 11 и закрепляют на барабане 2 жгутом 9. Конец уреза 13 отсоединяют от барабана 4 и подсоединяют к бежной уздечке невода 11 (вместо уреза 10). Затем лебедку 1 выключают, к дужке 12 барабана 3 подсоединяют рабочую подбору 16. Лебедку 1 включают и, отсоединяя карабины 19 на поводках 22 от колец 18, наматывают рабочую подбору 16 на барабан 3. Одновременно с барабана 5 лебедки 1 снимают резиновое кольцо жгута 9 и сматывают рабочую подбору 17, пропуская ее через блоки 8 и подсоединяя с помощью колец 18 и карабинов 19 к неводу 11, который транспортером 14 направляется для укладки на неводник 15 (фиг.1,б). После окончания выборки рабочей подборы 16 и сматывания рабочей подборы 17 лебедку 1 отключают, и на барабан 3 надевают резиновое кольцо. При подходе к притонку бежного уреза 13 второго невода 20 его конец проводят через блоки 8 и закрепляют за дужку 12 барабана 4, а с уреза на барабане 2 снимают резиновое кольцо жгута 9 и его подают через блоки 7 на транспортер 14 для укладки в неводник 21 (фиг.1,в). Лебедку 1 включают и наматывают урез 13 на барабан 4, а урез 10 сматывают с барабана 2. После окончания этой операции лебедку 1 выключают, на барабан 4 поверх уложенного уреза 13 надевают резиновое кольцо 9, конец уреза 10 отсоединяют от дужки 12 барабана 2 и присоединяют к неводу 20. На барабане 5 за дужку 12 закрепляют рабочую подбору 17, а с барабана 3 снимают резиновое кольцо жгута 9 и подают конец рабочей подборы 16 через блоки 7 на транспортер 14 и неводник 21. Включают лебедку 1 и, отсоединяя кольца 18 от карабинов 19 невода 20, проводят рабочую подбору через блоки 8, и наматывают на барабан 5, а с барабана 3 сматывают подбору 16 и, цепляя карабины 19, расположенные на концах поводков 22 за кольца 18, подсоединяют ее к неводу 20, и направляют на транспортер 14 и неводник 21 (фиг.1, 2). По окончании операции лебедку 1 выключают и на барабан 5 с подборой 17 надевают резиновое кольцо жгута 9.
При новом подходе уреза 10 с неводом 11 процессы повторяются.
При работе звена рыбаков только одним неводом схема выборки будет проще и ограничивается описанием по секторам а и б фиг.1.
Предложенный способ позволяет облегчить труд рыбаков в процессе выборки бежных урезов и рабочих подбор с неводом, а также использовать в качестве бежных урезов стальные тросы, а для рабочих подбор канаты из различных материалов и любого диаметра (в том числе связанные канаты разного диаметра и с различными элементами оснастки, например стальными кольцами для соединения с карабинами, закрепленными на поводцах невода).
За счет уменьшения простоев в путину от поломки лебедок и порыва неподходящих канатов, выбираемых лебедкой, достигается экономический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫБОРКИ РЕЧНЫХ ЗАКИДНЫХ НЕВОДОВ, включающий выборку бежного уреза и рабочей подборы с помощью четырехбарабанной лебедки и их подачу на неводники, отличающийся тем, что выборку одного бежного уреза производят навивным барабаном лебедки одновременно с разматыванием с второго барабана и подачей на неводник второго бежного уреза, закрепленного к неводу вместо первого, а выборку рабочей подборы с оснасткой производят третьим навивным барабаном одновременно с разматыванием второй рабочей подборы с четвертого барабана и креплением ее к неводу с помощью закрепленных на ней колец и карабинов, расположенных на концах невидимых поводков.