Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕСИЛЬНАЯ МАШИНА
МЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

МЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности, для замеса теста. Сущность изобретения: месильная машина содержит станину, емкость для замеса теста, месильный орган и привод, имеющий редуктор и вертикально расположенные валы для вращения соответственно емкости для замеса теста и месильного органа. Машина также снабжена дополнительным вертикальным валом, кинематически связанным с вертикальными валами привода емкости для замеса теста и месильного органа. Для улучшения компактности машины месильный орган и емкость для замеса теста выполнены с обеспечением возможности вращения в одном направлении, причем выходной вал редуктора соединен с нижним концом дополнительного вертикального вала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048101
Класс(ы) патента: A21C1/02
Номер заявки: 5024730/13
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Красноярский судостроительный завод
Автор(ы): Верескун А.С.
Патентообладатель(и): Красноярский судостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста.
Известна месильная машина, содержащая емкость для замеса теста, месильный орган и привод, включающий два редуктора.
Недостатком известной машины является сложность конструкции из-за наличия двух редукторов, а также некачественный замес теста, находящегося на периферии дна емкости.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является месильная машина, содержащая станину, емкость для замеса теста, месильный орган и привод, имеющий редуктор и вертикально расположенные валы для вращения емкости для замеса теста и месильного органа, при этом машина снабжена дополнительным вертикальным валом, кинематически связанным с вертикальными валами привода емкости для замеса теста и месильного органа.
Недостатком известной машины является нерациональная компоновка (привод расположен в верхней части машины). Такая конструкция имеет высоко расположенный центр тяжести, что снижает устойчивость машины и требует дополнительного крепления ее на фундаменте. Машина с высоко расположенным центром тяжести имеет также сложность при ее транспортировке.
Целью изобретения является улучшение компактности машины.
Это достигается тем, что машина, содержащая станину, емкость для замеса теста, месильный орган и привод, имеющий редуктор и вертикально расположенные валы для вращения емкости для замеса теста и месильного органа, при этом машина снабжена дополнительным вертикальным валом, кинематически связанным с вертикальными валами привода емкости для замеса теста и месильного органа, месильный орган и емкость для замеса теста выполнены с обеспечением возможности вращения в одном направлении, причем выходной вал редуктора соединен с нижним концом дополнительного вертикального вала.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство отличается тем, что месильный орган и емкость для замеса теста выполнены с обеспечением возможности вращения в одном направлении, причем выходной вал редуктора соединен с нижним концом дополнительного вертикального вала.
На чертеже изображена месильная машина.
Машина содержит станину 1, емкость 2 для замеса теста, месильный орган 3 и привод 4, имеющий редуктор 5 и вертикально расположенные валы вал 6 для вращения емкости; вал 7 для вращения месильного органа. Машина снабжена дополнительным вертикальным валом 8, который кинематически связан с вертикальными валами 6 и 7 привода емкости для замеса теста и месильного органа, посредством, например, цепной передачи, которая снабжена механизмом 10 и 11 натяжения. Месильный орган 3 и емкость 2 для замеса теста выполнены с обеспечением возможности вращения в одном направлении. Нижний конец дополнительного вала 8 соединен с выходным валом 9 редуктора 5, который расположен в нижней части станины 1.
Машина работает следующим образом.
Привод 4 через редуктор 5 вращает дополнительный вал 8, движение от которого передается посредством цепной передачи валу 7 для вращения месильного органа 3 и валу 6 для вращения емкости 2. Месильный орган 3 вращается внутри емкости 2, которая в свою очередь вращается в этом же направлении, но с разными скоростями. В результате этих движений происходит замес теста.
В связи с тем, что емкость для замеса теста и месильный орган имеют одинаковое направление вращения, то относительная скорость вращения их определяется разностью скоростей, что приводит к уменьшению передаточного числа привода и дает возможность привод выполнить компактным. К уменьшению габаритов машины приводит также то, что выходной вал редуктора соединен с нижним концом дополнительного вала.
Формула изобретения: МЕСИЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая станину, емкость для замеса теста, месильный орган, привод, имеющий редуктор и вертикально расположенные валы для вращения емкости для замеса теста и месильного органа, и дополнительный вертикальный вал, кинематически связанный с вертикальными валами привода емкости для замеса теста и месильного органа, отличающаяся тем, что месильный орган и емкость для замеса теста выполнены с обеспечением возможности вращения в одном направлении, причем выходной вал редуктора соединен с нижним концом дополнительного вертикального вала.