Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ - Патент РФ 2048102
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и бытовой технике и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в быту для изготовления изделий из теста с начинкой. Сущность изобретения: в камере для начинки установлен вертикально первый шнек, а в камере для теста установлен вертикально второй шнек. Первый шнек выполнен полым, а второй шнек коаксиально установлен в последнем. Матрица установлена под камерами и имеет сквозные отверстия. Нож делитель размещен под отверстиями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048102
Класс(ы) патента: A21C9/06
Номер заявки: 4903668/13
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Никонов Валерий Николаевич
Автор(ы): Никонов Валерий Николаевич
Патентообладатель(и): Никонов Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и бытовой технике и может быть использовано для изготовления изделий из теста с начинкой (например, пельменей, вареников, вафель, пирожков и т.п.) на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.
Известно устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее цилиндрический горизонтально установленный корпус с двумя загрузочными бункерами для теста и начинки. Внутри корпуса в шнековой камере установлен горизонтальный полый шнек подачи теста, который посредством ребер жестко связан с приводным валом и ручным приводом. Внутри полого шнека подачи теста концентрично установлен горизонтальный полый шнек подачи начинки, кинематически связанный с приводом. На выходном конце (торце) цилиндрического корпуса смонтированы формующий узел и нож-делитель, ось вращения которого размещена на одном из его концов и кинематически связана с приводом.
Устройство компактно, однако имеет ряд недостатков. Это сложность привода (приводы обоих шнеков и ножа-делителя имеют каждый отдельную кинематическую связь с приводом); необходимость выбора передаточного отношения в кинематической цепи привода шнека начинки (это диктуется необходимостью наличия относительной скорости движения обоих шнеков). Низкое качество получаемых полуфабрикатов за счет имеющихся на выходе устройства вращающихся частей. Пониженная эффективность загрузки. И последний основной недостаток это низкая производительность, т.к. имеется возможность получения только одной тестовой трубки.
Цель изобретения повышение производительности устройства.
Это достигается тем, что в устройстве для изготовления изделий из теста с начинкой, включающем цилиндрический корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки, кинематически связанные между собой шнеки для подачи теста и начинки, установленные в соответствующих камерах, один из которых выполнен полым, а другой коаксиально установлен в последнем, формующий узел, размещенный на выходном конце цилиндрического корпуса, нож-делитель, установленный на оси и связанный с приводом, оси корпуса и обоих шнеков установлены вертикально, при этом шнек подачи теста размещен внутри полого шнека подачи начинки, а формующий узел содержит матрицу со сквозными отверстиями, над каждым из которых смонтирована нагнетательная трубка, связанная с камерой для начинки, загрузочные бункера установлены также концентрично, а нож размещен на валу шнека подачи теста и установлен под матрицей с возможностью вращения.
На чертеже схематично изображено устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, вертикальный разрез.
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой состоит из цилиндрического вертикального корпуса 1 с двумя загрузочными бункерами 2 и 3 для теста и начинки соответственно, установленными концентрично один в другом на верхнем торце корпуса 1. На основании 4 корпуса 1 смонтированы две камеры внешняя камера 5 для начинки со шнеком 6 и внутренняя камера 7 со шнеком 8 подачи теста. Шнек 6 подачи начинки выполнен полым и имеет в верхней своей части загнутые во внутрь камеры 7 бурты 9. Шнек 8 подачи теста установлен во внутренней камере и посредством гайки 10 жестко прикреплен к оси вращения ножа-делителя 11 и матрице 12, которая установлена на выходном нижнем торце цилиндрического корпуса 1 и входит в состав формующего узла, включающего кроме матрицы 12 со сквозными отверстиями 13 нагнетательные трубки 14, установленные над каждым сквозным отверстием 13 стационарно в нижней части камеры 5 начинки. Другой конец ножа-делителя 11 посредством поводка 15, большой шестерни 16 и малой шестерни 17 связан с валом электродвигателя 18. Штифт 19 укреплен средней частью в шнеке 8 перпендикулярно его оси. Концы штифта 19 закреплены на буртах 9 шнека 6 подачи начинки, при этом создается жесткая связь между обоими шнеками. Опора бункера теста 20 препятствует относительному перемещению бункера 2.
Устройство работает следующим образом.
Включается электродвигатель 18 и посредством шестерен 16, 17 и поводка 15 вращение передается на нож-делитель 11, шнек 8 подачи теста, а через штифт 19 на шнек 6 подачи начинки. Затем осуществляется загрузка теста в бункер 2 и начинки в бункер 3. Тесто, захватываемое шнеком 8, нагнетается вдоль стенок камеры в полость матрицы 12 с отверстиями 13 и выдавливается в виде непрерывной тестовой трубки через отверстия 13. Одновременно начинка захватывается шнеком 6 и нагнетается через нагнетательные трубки 14 в тестовую трубку в зоне отверстий 13. Деление непрерывной тестовой трубки с начинкой осуществляется ножом-делителем 11.
В зависимости от необходимой производительности и назначения устройства количество отверстий в матрице может быть различным.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее цилиндрический корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки, кинематически связанные между собой шнеки для подачи теста и начинки, установленные в соответствующих камерах, один из которых выполнен полым, а другой коаксиально установлен в последнем, формующий узел, размещенный на выходном конце цилиндрического корпуса, нож-делитель, установленный на оси и связанный с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оси корпуса и обоих шнеков установлены вертикально, при этом шнек подачи теста размещен внутри полого шнека подачи начинки, а формующий узел содержит матрицу со сквозными отверстиями, над каждым из которых смонтирована нагнетательная трубка, связанная с камерой для начинки, а нож размещен на валу шнека подачи теста и установлен под матрицей с возможностью вращения, при этом загрузочные бункеры установлены концентрично.