Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в предприятиях общественного питания и в домашних условиях для производства полуфабрикатов таких изделий, как пельмени, пирожки и вареники. Сущность изобретения: устройство содержит питатели начинки и оболочки со шнеками, формующую головку с соплами для начинки и оболочки, установленные за последней кантователь и мукопосыпатель, делитель и средство для дозирования начинки, представляющее собой стакан со стенкой, составляющей часть цилиндра, кинематически связанный с валом шнека подачи начинки. Кантователь и делитель совмещены и содержат два диска, соединенных посредством соосной им перфорированной втулки и огибающей ее спиральной стенки. В диске со стороны формующей головки выполнен кольцевой паз с по меньшей мере одной перемычкой. Мукопосыпатель представляет собой перфорированную втулку кантователя и сообщен посредством крыльчатки через окна, выполненные в центре диска, с бункером. Привод кантователя и шнеков питателей осуществлен от отдельных валов. Целесообразно питатель начинки снабдить ножами-измельчителями, установленными на его выходе, а также сменным ограничителем расхода, сопло для начинки выполнить сменным, в кольцевом пазу диска установить ножи, а крыльчатку выполнить за одно целое с диском. 5 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048103
Класс(ы) патента: A21C9/06
Номер заявки: 5043148/13
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Коженков Геннадий Петрович
Автор(ы): Коженков Геннадий Петрович
Патентообладатель(и): Коженков Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой, преимущественно вареников, пельменей, пирожков, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.
Известно устройство для формования изделий из теста с начинкой, состоящее из бункеров с нагнетающими шнеками, формующей головки с полостями соответственно для теста и начинки, штампующего механизма, а также бункера для муки с разгрузочным патрубком, причем в полости патрубка смонтирована формующая головка с образованием кольцевого зазора для пропуска муки [1]
Известно устройство сложно по конструкции и в изготовлении вследствие наличия полого шнека оболочки. Кроме того, санитарная обработка полостей формующей головки, штампующего устройства и шнеков неудобна и требует больших затрат ручного труда.
Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой, содержащее питатели начинки и оболочки, включающие камеры со шнеками, формующую головку с концентричными соплами для начинки и оболочки, установленную на выходе питателей, делитель и средство для дозирования начинки [2]
Данное устройство не устраняет недостатки предыдущего устройства.
Устранение указанных недостатков достигается за счет того, что устройство снабжено кантователем полуфабрикатов и мукопосыпателем, установленными на выходе формующей головки, при этом средство для дозирования начинки представляет собой стакан со стенкой, составляющей часть цилиндра, кинематически связанный с валом шнека подачи начинки и установленный в формующей головке, а кантователь и делитель совмещены и содержат два диска, соединенных посредством соосной им перфорированной втулки и спиральной стенки, огибающей втулку, причем в диске, размещенном со стороны формующей головки, выполнен кольцевой паз по меньшей мере с одной перемычкой, а мукопосыпатель представляет собой перфорированную втулку кантователя, сообщающуюся посредством собой перфорированную втулку кантователя, сообщающуюся посредством крыльчатки через окна, выполненные в центре диска, с бункером, а привод кантователя и шнеков питателей осуществляется от отдельных валов.
Для обеспечения возможности работы устройства при неизмельченной начинке питатель начинки снабжен ножами-измельчителями, установленными на выходе питателя.
Для обеспечения необходимого соотношения массы начинки и оболочки на выходе питателя оболочки установлен сменный ограничитель расхода.
Для регулирования толщины оболочки сопло начинки формующей головки выполнено сменным.
Для регулирования длины полуфабрикатов в кольцевом пазу диска кантователя установлены подвижные делители.
Кpыльчатка мукопосыпателя выполнена за одно целое с диском кантователя.
На фиг.1 и 2 приведено устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой, вид сбоку и вид сверху; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез Г-Г на фиг.3; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.6 разрез В-В на фиг.2.
Устройство содержит привод 1, питатели 2 и 3 начинки и оболочки, соответственно формующую головку 4, кантователь 5, делитель 6 и бункер 7 для муки.
Питатель 2 начинки включает шнек 8, измельчитель 9 (нож и решетку) и привод дозатора 10. Питатель 3 оболочки включает шнек 13 и ограничитель 14 расхода.
Формующая головка 4 содержит дозатор 11 и сопло 12 начинки, а также сопло 15 формуемой трубки полуфабриката.
Кантователь 5 совмещен с делителем 6, выполненным в виде диска с кольцевым пазом с постоянной перемычкой 16 и подвижными, например поворотными ножами 17. Основная часть кантователя стенка 18 выполнена в виде спирали, закрепленной между дисками 19 и 20, соединенными соосной перфорированной втулкой 21.
В центральной части диска 19 выполнены окна 22 и крыльчатка 23, а вал 24 и стенки полости 25 в формующей головке 4 образуют камеру для муки, сообщающуюся с бункером 7.
Устройство работает следующим образом.
В питатели 2, 3 и бункер 7 закладываются начинка, оболочка и мука. Привод 1 сообщает вращение питателям 2, 3 и кантователю 5. Наполнитель подается шнеком 8 через ножевой измельчитель 9 в камеру дозатора формующей головки 4, из которой благодаря вращающемуся дозатору 11 порциями через сопло 12 поступает внутрь трубчатой заготовки оболочки. Материал оболочки шнеком 13 через ограничитель 14 расхода подается в камеру формующей головки 4 и в выходное сопло 15 в виде непрерывной трубки, охватывающей порции начинки. Благодаря периодическому прерыванию подачи начинки из-за перекрытия входа в сопло 12 дозатором 11 формующаяся в сопле 15 трубчатая заготовка полуфабриката будет иметь перемычки из материала оболочки. Выходящая из формующей головки заготовка вращающимся делителем 6 будет резаться по перемычкам на полуфабрикаты, длина которых обратно пропорциональна количеству ножей, установленных в кольцевом пазу диска 19. Отрезанные полуфабрикаты до выхода из кантователя 5 совершают обкатку по стенке 18. При обкатке полуфабрикаты приобретают форму, близкую к шарообразной, при длине, близкой к диаметру, или цилиндра с закругленными торцами при длине отрезанной заготовки больше диаметра. Для исключения склеивания полуфабрикатов при движении в кантователе 5 внутри него рассеивается мука из центральной перфорированной втулки 21, в которую мука засасывается через окна 22 в диске 19 крыльчаткой 23 из камеры мукопосыпателя.
Заявляемое устройство при небольших габаритах обеспечивает высокую производительность, простоту конструкции и качество полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой. Благодаря наличию сменных ограничителя расхода оболочки, сопла начинки, дополнительных делителей устройство легко переналаживаемо для изготовления пельменей, вареников, пирожков с разнообразной начинкой. Сведены к минимуму потери продуктов благодаря малым размерам камер формующей головки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, содержащее питатели начинки и оболочки, включающие камеры со шнеками, формующую головку с концентрическими соплами для начинки и оболочки, установленную на выходе питателей, делитель и средство для дозирования начинки, отличающееся тем, что оно снабжено кантователем полуфабрикатов и мукопосыпателем, установленными на выходе формующей головки, при этом средство для дозирования начинки представляет собой стакан со стенкой, составляющей часть цилиндра, кинематически связанный с валом шнека подачи начинки и установленный в формующей головке, а кантователь и делитель совмещены и содержат два диска, соединенные посредством соосной им перфорированной втулки и спиральной стенки, огибающей втулку, причем в диске, размещенном со стороны формующей головки, выполнен кольцевой паз с по меньшей мере одной перемычкой, а мукопосыпатель представляет собой перфорированную втулку кантователя, сообщенную посредством крыльчатки через окна, выполненные в центре диска, с бункером для муки, а привод кантователя и шнеков питателей осуществлены от отдельных валов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что питатель начинки снабжен ножами-измельчителями, установленными на выходе питателя.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выходе питателя оболочки установлен сменный ограничитель расхода.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в кольцевом пазу диска установлены подвижные ножи.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сопло для начинки формующей головки выполнено сменным.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крыльчатка мукопосыпателя выполнена за одно целое с диском.