Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается устройства для разделки рыбы. Сущность изобретения: устройство для разделки рыбы содержит группу транспортирующих средств для фиксирования рыбы в заданном положении, несколько средств для разделки рыбы, которые последовательно расположены вдоль маршрута движения транспортирующих средств от начала технологической линии к ее концу в направлении транспортирования, и три параллельно установленных подающих транспортера, расположенных в направлении транспортирования так, чтобы удерживать рыбу в заданном положении ближе к хвосту, в результате достигается упрощение конструкции и уменьшение размеров установки, а серию технологических операций обработки можно выполнять непрерывно, что повышает производительность обработки рыбы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048109
Класс(ы) патента: A22C25/14
Номер заявки: 5010563/13
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Ниппон Филлестар Ко., Лтд. (JP)
Автор(ы): Йютака Огава[JP]
Патентообладатель(и): Ниппон Филлестар Ко., Лтд. (JP)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для разделки рыбы, в частности для удаления ястыков икры рыбы, преимущественно аляскинской сайды.
Известно устройство для разделки рыбы, содержащее транспортирующие средства для фиксирования рыбы в заданном положении и последовательно установленные в направлении транспортирования от начала технологической линии к ее концу средства для разделки рыбы (Заявка Японии N 50-9720, кл. А 22 С 25/14, 1975).
Однако в известном устройстве не обеспечивается качественная разделка рыбы, в частности извлечение ястыков икры рыбы без их травмирования.
Техническим результатом изобретения является обеспечение фиксированной подачи рыбы на различные операции разделки.
Это достигается тем, что устройство для разделки рыбы, содержащее транспортирующие средства для фиксирования рыбы в заданном положении и последовательно установленные в направлении транспортирования от начала технологической линии к ее концу средства для разделки рыбы, согласно изобретению снабжено тремя параллельно установленными подающими транспортерами, расположенными в направлении транспортирования так, что рыба удерживается в заданном положении ближе к хвосту и брюшной полостью по направлению транспортирования.
На фиг.1 изображено устройство для разделки рыбы, вид сверху в плане; на фиг. 2 устройство для разделки рыбы, вид спереди; на фиг.3 а,б и 4 а,б,в вид в разрезе, иллюстрирующий технологические операции.
Описание предпочтительного варианта конструкции.
Устройство 1 для обработки рыбы содержит группу средств 2 транспортирования для транспортирования рыбы Р, удерживая ее вблизи хвоста Р2 так, чтобы брюшная линия по направлению транспортирования А с тем, чтобы можно было удалять яичники Р3 в заданном положении, более близком к хвосту Р2, чем к брюшной полости Р1; средства 3 отсечения головы для отсечения головы Р4 рыбы Р, транспортируемой средствами 2 транспортирования; средства 4 удаления яиц для удаления яичника Р3 из брюшной полости, надавливая на брюшную полость Р1 рыбы Р, у которой голова Р4 отрезана средствами 3 отсечения головы; средства 5 разрезки брюшной полости для разрезки в направлении от головы к хвосту брюшной полости Р1 рыбы, у которой удалены яичники Р3 с помощью средств 4 удаления яичников; средства 6 потрошения для удаления внутренностей из брюшной полости Р1, разрезанной и раскрытой средствами 5 разрезки брюшной полости; и средства 7 удаления спинного хребта и т.п. на рыбы Р, выпотрошенной с помощью средств 6 потрошения.
В начале технологической цепочки по направлению транспортирования А средств 2 транспортирования предусмотрены средства 8 подачи для подачи в средства 2 транспортирования рыбы с брюшной полостью Р1, направленной к концу технологической линии. Названные средства 8 подачи включают в себя пару взаимно параллельных шкивов 10а, 10b, вращающихся вокруг горизонтальной оси вращения. На названные шкивы 10а, 10b надета и натянута бесконечная лента 11. На равном расстоянии в направлении транспортирования А по длине ленты предусмотрены опорные элементы 12.
Опорный элемент 12 содержит первый опорный элемент 12а для укладки и поддержки головы Р4 рыбы Р, второй опорный элемент 12b для укладки и опоры рыбы Р в районе брюшной полости Р1 и третий опорный элемент 12с для укладки и поддержки рыбы Р вблизи хвоста Р2. Между вторым опорным элементом 12b и третьим опорным элементом 12с поперек средства 2 транспортирования предусмотрен зазор d1. Оператор опускает рыбу Р на опорный элемент 12 таким образом, чтобы область, более близкая к хвосту, чем к яичникам Р3, в заданном положении попадала в этот зазор d1. Одновременно грудной плавник Р5 рыбы Р фиксируется вторым опорным элементом 12b. В этом состоянии устанавливают такое положение рыбы, в котором яичники в брюшной полости не будут обрезаны вращающимися лезвиями 15 средств 3 отсечения головы, рассмотренным ниже.
Рыбу Р, вручную установленную на опорный элемент 12, транспортируют в направлении А к концу технологической линии, учитывая, что средство 8 подачи вращается в направлении стрелки А1. Рыбу подают, удерживая ее между противоположными поверхностями 20, 21 лент 18, 19 конвейера, надетых, соответственно на шкивы 16, 17, 16а, 17а, образующие пары над и под средствами 2 транспортирования. Средства 3 отсечения головы расположены вблизи шкивов 16, 17 ниже их по технологической линии в направлении транспортирования А.
Названные средства 3 отсечения головы включают в себя пару лезвий 15, вращающихся вокруг горизонтальной оси, как показано на фиг.3а. Вращающиеся лезвия 15 отрезают голову Р4 вместе с грудным плавником Р5 рыбы, транспортируемой к концу технологической линии по направлению транспортирования А, причем вращающиеся лезвия 15 находятся на заданном расстоянии d2 от лент 18, 19 конвейера. Величину зазора d2 выбирают таким образом, чтобы не повреждать яичники Р3 рыбы Р. Следовательно, при укладке рыбы Р на средства 8 подачи рыбу Р располагают на опорном элементе 12 с учетом расстояния d2. Благодаря этому можно отделить голову Р4 вместе с грудными плавниками Р5. Средства 4 удаления яичников расположены следом за средствами 3 отсечения головы по направлению транспортирования.
Средства 4 удаления яичников включают в себя длинный стержневой контактирующий элемент 23, вращающийся в направлении стрелки А2 вокруг вертикальной оси вращения, как показано на фиг.3б.
Названный контактирующий элемент 23 подпружинен в направлении к лентам 18, 19 конвейера пружиной 24. Следовательно, при дальнейшем движении рыбы с отделенной головой, транспортируемой средством 2 транспортирования в сторону конца линии по направлению транспортирования А, контактирующий элемент 23 надавливают в окрестности брюшной полости Р1 рыбы или, конкретнее, в области ближе к хвосту, чем к яичникам Р3, и тем самым выталкивает яичники из брюшной полости рыбы Р. В этот момент времени, учитывая, что контактирующий элемент 23 вращается в направлении стрелки А2 вокруг оси вращения, яичники, частично выступающие из брюшной полости, столкнутся с контактирующим элементом 23. В результате яичники Р3 удаляются принудительно, тем самым повышается производительность удаления яичников. На одном конце контактирующего элемента 23 (внизу на фиг.3б) предусмотрена приемная поверхность 25 в форме усеченного конуса, расширяющегося наружу в радиальном направлении, если смотреть вниз по оси вращения контактирующего элемента 23. Следовательно, частично выступающие яичники могут быть удалены принудительно с помощью приемной поверхности 25, поддерживая при этом брюшную полость Р1 рыбы Р. Другими словами, можно надежно и быстро удалить яичники Р3 из брюшной полости. Помимо этого вдоль конвейерных лент 18, 19 предусмотрена пара верхних и нижних направляющих элементов 40, 41, на которые опирается рыба Р в области брюшной полости Р1. В результате эта часть рыбы со стороны головы Р4 не будет свисать вниз относительно части, опирающейся на конвейерные ленты 18, 19. Ниже по технологической линии в направлении движения конвейера А после средств 4 удаления яичников расположены средства 5 разрезки брюшной полости.
Средства 5 разрезки брюшной полости, как показано на фиг.4а, содержат нож 26, вращающийся вокруг вертикальной оси вращения. Нож 26 разрезают рыбу Р почти по центральной части брюшной полости Р1, опирающейся на пару верхнего и нижнего направляющих элементов 27, 28. Рыбу, у которой брюшная полость Р1 разрезана в направлении от головы к хвосту, транспортируют далее по направлению транспортирования А и подвергают потрошению с помощью средств 6 потрошения.
Средства 6 потрошения 6, как показано на фиг.4б, включают в себя шкив 29 для потрошения, на наружной поверхности которого выполнено множество неровностей. Шкив вращается вокруг вертикальной оси вращения и предназначен для соскабливания внутренностей из брюшной полости рыбы Р, разрезанной и раскрытой вращающимся ножом 26. Хотя названный шкив 29 для потрошения вводят внутрь брюшной полости рыбы Р для соскабливания внутренностей с тем, чтобы недопустить свисание головной части рыбы Р, предусмотрены направляющие элементы 27, 28. Направляющие элементы 27, 28 препятствуют смещению головной части Р4 рыбы Р относительно конвейерных лент 18, 19. Таким образом, шкив 29 для потрошения надежно удаляет внутренности из брюшной полости рыбы Р. Ниже по технологической линии от средства 6 потрошения в направления транспортирования А предусмотрены средства 7 удаления спинного хребта.
Средства 7 удаления спинного хребта включают в себя пару вращающихся лезвий 30, 31, образующих заданный угол Θ и расположенных с одной стороны по маршруту транспортирования рыбы Р, а именно в поперечном направлении на фиг. 4b. Вращающиеся лезвия 30, 31 удаляют спинной хребет Р6 и брюшные плавники Р7. Рыбу, у которой с помощью средств 7 удаления спинного хребта удалены спинной хребет Р6 и брюшные плавники Р7, направляют к следующему устройству приготовления филе для приготовления из рыбы филе.
Когда рыба Р проходит через средства 4 удаления яичников, средства 5 разрезки брюшной полости, средства 6 потрошения и средства 7 удаления спинного хребта, она опирается на ленты 33, 34 для захвата хвоста, расположенные параллельно конвейерным лентам 18, 19, и, следовательно, если нажать на брюшную полость Р1, то трудно сместить рыбу, сорвать ее с конвейерных лент 18, 19. Таким образом, каждая технологическая операция может быть выполнена, когда рыба находится в заданном положении.
В результате по маршруту транспортирования средств 2 транспортирования, учитывая, что средства 3 отсечения головы, средства 4 удаления яичников, средства 5 разрезки брюшной полости, средства 6 потрошения и средства 7 удаления спинного хребта расположены описанным выше образом от начала технологической линии к ее концу в направлении транспортирования А, группа технологических операций может быть выполнена без остановок, используя одно средство транспортирования. Это повышает производительность обработки рыбы.
В вышеописанном варианте конструкции рыбу транспортируют и обрабатывают в горизонтальном положении в направлении от головы к хвосту, но в другом варианте конструкции, согласно изобретению, кроме того, вполне допустимо обрабатывать pыбу, транспортируя ее так, чтобы голова Р4 рыбы была направлена вниз, а хвост Р2 вверх, или же рыбу можно транспортировать в наклонном по отношению к направлению транспортирования А положении, пригодном для выполнения обработки.
В другом варианте вместо лент 18, 19 конвейера можно использовать цепи или вместе с другими средствами обработки на последнем шаге технологической линии или между соответствующими средствами обработки по направлению транспортирования А можно установить средства отделения хвоста рыбы.
Установка для обработки рыбы согласно представленному изобретению предпочтительно найдет применение в процессе быстрого приготовления филе после удаления яичников или в ряде других процессов обработки рыбы типа сайды.
Изобретение может быть реализовано в других конкретных конструкциях, не отступая от сути и отличительных особенностей изобретения. Следовательно, представленные варианты конструкции необходимо рассматривать только как поясняющие, а не как ограничительные.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ, содержащее транспортирующие средства для фиксирования рыбы в заданном положении и последовательно установленные в направлении транспортирования от начала технологической линии к ее концу средства для разделки рыбы, отличающееся тем, что оно содержит три параллельно установленных подающих транспортера, расположенных в направлении транспортирования так, что рыба удерживается в заданном положении ближе к хвосту и брюшной полостью по направлению транспортирования.