Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2048112
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: хранение сельскохозяйственной продукции, в частности маточных корнеплодов. Сущность изобретения: способ хранения маточных корнеплодов путем объемной обработки их водным раствором фенола и гидроксида калия в следующем соотношении, мас. фенол 0,4 0,5, гидроксид калия 0,2 - 0,3, вода остальное, при этом обработку ведут из расчета расхода 7 - 9 л раствора на 1 т корнеплодов. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048112
Класс(ы) патента: A23B7/153, A01F25/00
Номер заявки: 92001717/13
Дата подачи заявки: 22.10.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Горбунов Н.Н.; Манжесов В.И.; Омельченко Л.И.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано, в частности, для хранения маточных корнеплодов моркови.
Известен способ хранения маточных корнеплодов, заключающийся в их обработке при закладке на хранение известью [1]
Недостатком данного способа является то, что известь все же не обеспечивает длительного хранения (6-7 месяцев) маточников моркови с минимальными потерями от загнивания и качества посадочного материала и, кроме того, не рекомендуется при хранении израненных корнеплодов. Последний недостаток усугубляется тем, что в настоящее время в связи с широкой механизацией уборки маточников моркови резко возрос процент травмированных корнеплодов.
Наиболее близким к изобретению является способ хранения маточников моркови, заключающийся в объемной обработке их при укладке в траншеи антисептиком фенольной природы (д.в. тиабендазол). Однако хотя при обработке маточников моркови фунгицидом текто при закладке их на хранение в траншеи препарат значительно снижает поражаемость корнеплодов белой и серой гнилями, он слабо эффективен против альтернариоза, фомоза и бактериоза [2]
Задачей изобретения является повышение сохранности маточных корнеплодов и повышение их семенной продуктивности.
Цель достигается тем, что в качестве антисептика используют водный раствор смеси фенола и гидроксида калия при следующем соотношении компонентов, мас. фенола 0,4-0,5; гидроксид калия 0,2-0,3; остальное вода, при этом обработку ведут из расчета расхода 7-9 л раствора на 1 т корнеплодов.
Использование фенола в рекомендуемой смеси обусловлено тем, что фенолы убивают многие микроорганизмы. Антисептические свойства фенолов основаны на их способности свертывать белки. Важную роль фенольные соединения играют при инактивировании экзоферментов фитопатогенов. Дело в том, что фенолы легко образуют комплексы с SH, -NH2-,NH-группами белков-ферментов, в результате чего последние теряют свою активность.
В свою очередь калий участвует в поддержании ионного равновесия и оптимального уровня гидратации клеточных коллоидов, а также в метаболических процессах, проходящих в клетках растений, что очень важно при длительных сроках хранения маточников моркови. Калий определяет успешную работу более 60 ферментативных систем растений, повышает устойчивость растений к низким температурам и болезням.
Использование смеси фенола и гидроксида калия обусловлено тем, что при взаимодействии этих двух химических веществ образуется фенолят калия, а раствор приобретает щелочную реакцию среды (рН 10,6).
Известно, что наиболее активными возбудителями гнили корнеплодов моркови при хранении являются грибы, нормальное развитие которых возможно только в слабокислой или кислой среде.
При объемной обработке маточников моркови рекомендуемой смесью на поверхности корнеплодов создается щелочная среда, которая препятствует нормальному развитию патогенов. В случае, если патоген начал развиваться, он создает для себя благоприятную среду рН (кислую). В то же время, в кислой среде происходит восстановление из фенолята калия фенола, который инактивирует экзоферменты грибов, что обусловлено антисептическими свойствами фенола, основанными на его способности свертывать белки. Следовательно, развитие патогенных грибов будет сопровождаться образованием фенола, и тем сильнее, чем сильнее развитие грибов. Фенол при этом сдерживает развитие гнилей.
Наилучший результат достигается при внесении на 1 т маточников моркови до 50 г фенола. Увеличение дозы нецелесообразно, т.к. в этом случае на поверхности корнеплодов моркови появляются ожоги, вызванные повышенной концентрацией фенола, и сохранность маточников резко снижается. Исходя из этого, количество гидроксида калия не должно превышать 30 г на 1 т корнеплодов. В противном случае часть гидроксида калия не будет вступать во взаимодействие с фенолом, и его излишек будет препятствовать восстановлению фенола из фенолята калия.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В баке готовят смесь фенола и гидроксида калия в рекомендуемом соотношении. В процессе послойной укладки маточников моркови в траншею производят опрыскивание корнеплодов указанными растворами с помощью форсуночного устройства, при этом расход препарата составляет 7-9 л на 1 т посадочного материала, Оптимальным расходом препарата является расход в количестве 8 л на т корнеплодов, т.к. он позволяет смочить 85-95% поверхности корнеплодов. Меньший расход снижает процент обработки поверхности корнеплодов, в результате чего не достигается нужного количества дезинфицирующего вещества. При увеличении же расхода раствора до 10 л/т корнеплодов и более обработка поверхности достигает 100% но при этом в местах ранения корнеплодов, в бороздках и при увеличенном загрязнении маточников моркови наблюдается скопление влаги в капельном состоянии, что создает предпосылки для развития очагов гниения.
Увеличение количественного содержания фенола в предлагаемой обрабатывающей смеси более чем 0,5 мас. нецелесообразно, так как в этом случае на поверхности корнеплодов моркови появляются химические ожоги, что значительно снижает сохранность маточников и их продуктивность.
Уменьшение количественного содержания фенола в предлагаемой обрабатывающей смеси меньше чем 0,3 мас. снижает антисептическое действие смеси, а следовательно, снижает сохранность маточников и их продуктивность.
В табл.1 показана зависимость сохранности маточников и их продуктивности (урожайности) от количественного содержания фенола в обрабатывающей смеси. Содержание гидроксида калия в смеси в проводимых экспериментах брали оптимальным, постоянным и равным 0,3 мас.расход смеси на 1 т корнеплодов составлял 8 л.
Из табл.1 видно, что наибольшие значения сохранности маточников корнеплодов и их продуктивности (урожайности семян) соответствуют количественному содержанию фенола в смеси, входящему в приведенный в формуле интервал, и являются оптимальными за счет исключения появления ожогов на корнеплодах и увеличения антисептического действия в отличие от количественного содержания, находящегося за пределами приведенного в формуле интервала, при котором значения сохранности маточников и их продуктивность значительно ниже.
Увеличение количественного содержания гидроксида калия в предлагаемой обрабатывающей смеси более чем 0,3 мас. значительно снижает сохранность маточников и их продуктивность так как при этом часть гидроксида калия не будет выступать во взаимодействие с фенолом, и его излишек будет препятствовать восстановлению фенола из фенолята калия при развитии микроорганизмов.
Уменьшение количественного содержания гидроксида калия в предлагаемой обрабатывающей смеси меньше чем 0,2 мас. снижает антисептические действия смеси, что снижает сохранность маточников и их продуктивность.
В табл. 2 показана зависимость сохранности маточников и их продуктивности (урожайности) от количественного содержания гидроксида калия в обрабатывающей смеси. Содержание фенола в смеси в проводимых экспериментах брали оптимальным, постоянным и равным 0,5 мас. расход смеси на 1 т корнеплодов составлял 8 л.
Из табл. 2 видно, что наибольшие значения сохранности маточников корнеплодов и их продуктивности (урожайности семян) соответствуют количественному содержанию гидроксида калия в смеси, входящему в приведенный интервал, и являются оптимальными за счет восстановления фенолята калия и за счет увеличения антисептического действия в отличие от количественного содержания находящегося за пределами приведенного в фоpмуле интервала, при котором значения сохранности маточников и их продуктивности значительно ниже.
Увеличение расхода обрабатывающей смеси более 9 л на 1 т корнеплодов в местах ранения корнеплодов, в бороздках и при увеличенном загрязнении маточников моркови наблюдается скопление влаги в капельном состоянии, что создает предпосылки для развития очагов гноения, что значительно снижает сохранность маточников корнеплодов и их продуктивость.
Уменьшение расхода обрабатывающей смеси менее чем 7 л на 1 т корнеплодов из-за недостаточного количества дезинфицирующего вещества и неравномерного его распределения по поверхности корнеплодов снижает сохранность корнеплодов и их продуктивность.
В табл. 3 показана зависимость сохранности маточников корнеплодов и их продуктивности (урожайности семян) от расхода обрабатывающей смеси на 1 т корнеплодов. Содержание фенола и гидроксида калия в обрабатывающей смеси в проводимых экспериментах брали оптимальными и равными: Фенол 0,5 мас. Гидроксид калия 0,3 мас.
Из табл. 3 видно, что наилучшие значения сохранности маточников корнеплодов и их продуктивности (урожайности семян) соответствуют величине расхода обрабатывающей смеси на 1 т корнеплодов, входящей в приведенный в формуле интервал, являющийся оптимальным, за счет исключения скопления влаги в капельном состоянии и недостатка дезинфицирующего вещества в отличие от величины расхода, находящейся за пределами приведенного интервала, при которых значения сохранности маточников корнеплодов и их продуктивности значительно иже.
П р и м е р. В 1990 и 1991 гг. проведены испытания заявляемого способа хранения маточных корнеплодов моркови на опытной станции Воронежского государственного агроуниверситета им. К.Д.Глинки. Было обработано 3,7 т маточников моркови при послойной укладке их на хранение в траншею навалом. Продолжительность хранения ежегодно составляла 6 месяцев. Предлагаемый способ сравнивали с контролем (без обработки) и с обработкой фунгицидом текто (тиабендазолом) прототип.
В табл. 4 показана сравнительная эффективность действия смеси фенола и гидроксида калия и текто при хранении маточников моркови в среднем за 1990-1991 гг.
Сохранность маточных корнеплодов моркови определяли методом закладки сеточных проб в качестве в поперечное сечение траншеи. Размер траншеи 70х80 см, длина произвольная. Для определения урожайности сохранившиеся корнеплоды высаживали в поле.
Из приведенных в таблице данных видно, что при обработке маточников моркови по предлагаемому способу достигаются наибольший выход стандартного посадочного материала после хранения и наивысшая урожайность семян моркови. Все это достигается за счет меньшего загнивания корнеплодов, сокращения расхода питательных веществ при хранении, большей устойчивости семенников моркови к болезням на второй год жизни.
Использование предлагаемого способа позволяет увеличить сохранность маточников моркови на 8,5% и урожайность семян на 1,1 ц/га по сравнению с обработкой маточников моркови фунгицидом текто и по- лучить дополнительный чистый доход.
Формула изобретения: СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ, преимущественно моркови, путем объемной обработки их антисептиком фенольной природы, при закладке в траншею, отличающийся тем, что в качестве антисепттика используют водный раствор смеси фенола и гидроксида калия в следующем соотношении, мас.
Фенол 0,4 0,5
Гидроксид калия 0,2 0,3
Вода Остальное
при этом обработку ведут из расчета расхода 7 9 л раствора на 1 т корнеплодов.