Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2048117
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для охлаждения кондитерских изделий. Сущность изобретения: устройство включает охлаждающий шкаф с автономной системой охлаждения воздуха с воздухоохладителем, вентилятором, воздуховодом и радиатором с отверстиями для подачи воздуха на транспортер сверху. В охлаждающем шкафу установлен тоннель, боковые стенки которого совмещены с воздуховодами, а верхняя с радиатором, а в боковых стенках тоннеля выполнены горизонтальные щелевидные отверстия, отношение длины к ширине у которых составляет 2,5 10. Верхняя рабочая ветвь транспортера размещена в тоннеле ниже щелевидных отверстий. Воздуховод оснащен заслонкой для распределения потока воздуха между щелевидными отверстиями и радиатором. Под верхней рабочей ветвью транспортера установлена перегородка, которая может быть перфорированной. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048117
Класс(ы) патента: A23G7/02
Номер заявки: 93037168/13
Дата подачи заявки: 29.07.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Смолицкий В.Э.; Абрамов Н.И.; Гордеев В.В.
Автор(ы): Смолицкий В.Э.; Абрамов Н.И.; Гордеев В.В.
Патентообладатель(и): Смолицкий Валерий Эммануилович
Описание изобретения: Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий (например, карамели).
Известно устройство для охлаждения кондитерских изделий [1] Устройство включает корпус, расположенную в нем многозональную камеру охлаждения, ленточный и сетчатый транспортеры, охлаждающие батареи, вентиляторы и распределительный короб с сопловыми насадками для подачи воздуха сверху на транспортер. Охлаждают кондитерские изделия, размещенные на ленточных транспортерах, воздухом, подаваемым сбоку через отверстия в распределительном коробе, а изделия, перешедшие на сетчатый транспортер сверху через сопловые насадки.
Недостатками устройства являются его громоздкость и энергоемкость. Охлаждаемая партия карамели проходит по трем, размещенным друг под другом транспортерам и охлаждается с помощью трех систем охлаждения.
Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности и достигаемому результату является агрегат для охлаждения сахаристых кондитерских изделий АОК [2] Агрегат включает охлаждающий шкаф, внутри которого проходит ленточный транспортер и установлены две автономные системы охлаждения и транспортирования воздуха. Система охлаждения состоит из воздухоохладителя, вентилятора, воздуховода и распределительного короба. Радиатор поверхность распределительного короба, обращенная к верхней рабочей ветви транспортера, имеет отверстия.
Недостатками данного устройства являются нерациональное использование охлаждающего воздуха, односторонний обдув изделий и, как следствие, невысокая производительность установки.
Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения путем многостороннего обдува изделий при минимальной затрате энергии.
Это достигается тем, что в устройстве для охлаждения кондитерских изделий, содержащем охлаждающий шкаф, транспортер и автономную систему охлаждения и транспортирования воздуха, которая включает воздухоохладитель, вентилятор, воздуховод и радиатор с отверстиями для подачи воздуха на транспортер сверху, установлен прямоугольный тоннель, боковые стенки которого совмещены с воздуховодами, а верхняя с радиатором, при этом в боковых стенках тоннеля выполнены горизонтальные щелевидные отверстия, воздуховод оснащен заслонкой для распределения потока воздуха между горизонтальными щелевидными отверстиями и радиатором, верхняя рабочая ветвь транспортера размещена в тоннеле ниже щелевидных отверстий, а под верхней рабочей ветвью транспортера установлена перегородка.
Перегородка при этом может быть выполнена перфорированной. Горизонтальные щелевидные отверстия в боковых стенках тоннеля предпочтительнее выполнять с отношением длины к ширине 2,5-10.
Устройство может быть снабжено по меньшей мере одним дополнительным охлаждающим шкафом с автономной системой охлаждения и установленными между смежными шкафами и со стороны входа и выхода из них рабочей ветви транспортера экранирующими П-образными пластинами. Радиатор предпочтительнее выполнять из оребренной металлической пластины, ребра которой расположены перпендикулярно направлению тоннеля и с наружной его стороны, а продольно ребрам в пластине выполняют сквозные прорези.
Воздуховод со стороны всасывания может быть снабжен регулирующим шибером, сообщающимся с наружной атмосферой.
На фиг.1 показано охлаждающее устройство, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 фрагмент боковой стенки тоннеля со щелевидными отверстиями; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Устройство для охлаждения кондитерских изделий содержит охлаждающий шкаф 1, тоннель 2 с транспортером 3. Тоннель размещен над системой охлаждения и отделен от нее настилом 4. Система охлаждения (или несколько, установленных смежно вдоль транспортера) включает вентилятор 5 с регулирующим шибером 6 на всасывающей стороне, сообщенным с наружной атмосферой, воздухоохладитель 7 и радиатор 9 с отверстиями. Тоннель 2 смонтирован таким образом, что его боковые стенки совмещены с воздуховодами 8,8 (на фиг.1 не показан) и с радиатором 9 (на фиг.1 не показан). В боковых стенках тоннеля, выше верхней рабочей ветви транспортера выполнены горизонтальные щелевидные отверстия 11. Отношение длины к ширине в щелевидных отверстиях составляет 2,5-10. В тоннеле под верхней рабочей ветвью транспортера размещена перегородка 12, сплошная или перфорированная.
Устройство работает следующим образом.
Изделия (например, карамель 13) подают в охладительный шкаф 1 на верхней ветви транспортера 3. Охлажденный в воздухоохладителе 7 воздух, двигаясь по воздуховоду 8, поступает через горизонтальные щелевидные отверстия 11 боковых стенок тоннеля и через отверстия радиатора 9 в тоннель. Изделия, находящиеся на верхней ветви транспортера, обдуваются сбоку и сверху. Причем соседние факелы (струи) воздуха, выходящие из боковых щелевидных отверстий, перекрываются между собой в основном до взаимодействия с изделиями. С помощью заслонки 10 регулируют интенсивность горизонтального и вертикального обдувов в зависимости от формы, вида и прочих свойств изделий.
Отработанный воздух через противоположные входным горизонтальные отверстия 11 выходит в воздуховод, во всасывающую часть, ведущую к вентилятору 5. В зависимости от начальной температуры изделий, температуры окружающей среды, технологических требований вдоль транспортера могут устанавливаться два и более охлаждающих шкафа со своей системой охлаждения. В случае использования одного охлаждающего шкафа по его торцам располагаются образующие стенки воздуховода П-образные экранирующие пластины 14. В случае использования двух и более охлаждающих шкафов их смежные торцы могут изолироваться одной П-образной экранирующей пластиной 14.
Кроме того, для лучшего понимания на чертежах обозначены ребра 15 и прорези 16 радиатора 9.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее охлаждающий шкаф, транспортер и автономную систему охлаждения воздуха, которая имеет воздухоохладитель, вентилятор, воздуховод и радиатор для подачи воздуха на транспортер сверху, отличающееся тем, что оно снабжено прямоугольным тоннелем, боковые стенки которого совмещены с воздуховодом, а верхняя с радиатором, при этом в боковых стенках тоннеля выполнены горизонтальные щелевидные отверстия, воздуховод оснащен заслонкой для распределения потока воздуха между щелевидными отверстиями и радиатором, верхняя рабочая ветвь транспортера размещена в тоннеле ниже щелевидных отверстий, а под верхней рабочей ветвью транспортера в тоннеле установлена перегородка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перегородка выполнена перфорированной.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним дополнительным охлаждающим шкафом с автономной системой охлаждения, при этом между смежными шкафами и со стороны входа и выхода рабочей ветви транспортера установлены экранирующие П-образные пластины.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в щелевидных отверствиях отношение длины к ширине составляет 2,5 10,0.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиатор выполнен из оребренной металлической пластины, ребра которой расположены и с наружной его стороны перпендикулярно направлению тоннеля, а продольно ребрам в пластине выполнены сквозные прорези.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что воздуховод со стороны всасывания снабжен регулирующим шибером и сообщен с наружной атмосферой.