Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2048120
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах кормления с/х животных. Сущность изобретения: способ предусматривает кормление с использованием в корме биостимулятора гидролита цветочной пыльцы(обножки). Последний готовят кипячением обножки в 3 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение часа при соотношении компонентов 1 2. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048120
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 5044686/15
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Еремия Н.Г.; Еремия Н.М.; Красочко П.А.
Автор(ы): Еремия Н.Г.; Еремия Н.М.; Красочко П.А.
Патентообладатель(и): Еремия Николай Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности к подготовке кормов к скармливанию.
Использование цветочной пыльцы (обножки) в качестве биологически активной кормовой добавки исключает необходимость выявления сочетаемости входящих в него компонентов. Этот концентрат содержит более 250 биологически активных соединений. Такое обилие естественных биостимуляторов в пыльце обеспечивает, помимо ее большой питательной ценности, множество стимулирующих нормализующих и лечебных свойств.
Например, подкормка пыльцой клеточных пушных зверей ускоряла их рост, увеличивала воспроизводительную способность; у кур-несушек повысилась яйценоскость, возросло число оплодотворенных яиц; у телят-молочников стало выше содержание гемоглобина и белка в крови, повысился иммунитет к отдельным заболеваниям.
Цыплята подопытных групп, принимавшие корм с 10%-ным добавлением пыльцы, набирали привес в 1,5 раза быстрее контрольных групп.
Добавление в рацион бройлеров пыльцы в количестве 2,5% позволяет увеличить живой вес животных и получить более благоприятный индекс мясности.
Для цветочной пыльцы установлена способность стимулировать рост и регенерацию, восстанавливать и увеличивать массу тела, регулировать функцию кишечника, проявлять антианемическое и гератозащитное действие, индуцировать микросомальное окисление в печени и усиливать обезвреживающую функцию органа.
Положительный эффект подкормки пыльцой молодняка сельскохозяйственных животных и птицы объясняется содержанием в этом продукте пчеловодства необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ, а также тормозящим действием пыльцы на рост болезнетворных микроорганизмов, особенно стафилококков, против которых антибиотики бессильны.
Фармако-токсикологическая оценка цветочной пыльцы, проведенная на лабораторных животных, выявила биологическую активность пыльцы, проявляющуюся в интенсификации прироста живой массы на 31-42% в повышении уровня гемоглобина до 13,9, эритроцитов до 9,6 тыс. лейкоцитов до 7300; в антианемическом действии; в повышении скорости синтеза микросомальных ферментов, способствующей более интенсивному течению различных процессов метаболизма и в то же время не обладает острой и хронической токсичностью не оказывает аллергизирующего действия. Происхождение пыльцы и химический состав содержащихся в ней соединений исключает возможность проявления канцерогенного эффекта.
В состав сухого остатка обножек различного происхождения входят такие трудноусвояемые сложные органические соединения как клетчатка, крахмал и сырой протеин, содержание которых в пыльце соответственно варьирует, 3-24; 1-31; 13-32, а в среднем: 9, 4 и 26, что в сумме дает средний показатель трудноусвояемых компонентов пыльцы, равный 39% т.е. третья часть ценной добавки не усваивается.
Задача за счет повышения усвояемости ценной биологически активной кормовой добавки (обножки) снизить ее расход на единицу произведенной животноводческой продукции. С этой целью был проведен опыт на поросятах-молочниках. Для опыта подобрали 6 групп 3-девных поросят аналогов по 10 голов в каждой. I, II, и III группы (контрольные) получали к суточной норме концентратов дополнительно 2, 4 и 6% пыльцы соответственно; IV, V и VI группы вместо пыльцы поросята получали ее гидролизат, приготовленный соответственно из 2, 4 и 6% пыльцы к суточной норме концентратов.
Результаты опыта, отраженные в таблице показывают, что максимальный прирост живой массы поросят получен во второй и четвертой группах. Однако, поросята IV группы получили цветочной пыльцы (обножки) в 2 раза меньше, чем поросята II группы, так как их гидролизат был приготовлен из обножек в количестве 2% от суточной нормы концентратов. Дальнейшее повышение процентного содержания, как пыльцы, так и ее гидролизатов, в рационе эффекта не дали.
Таким образом, обогащение концентратов рациона биологически активной кормовой добавкой цветочной пыльцой (обножкой) в количестве 2, 4 и 6% от суточной нормы комбикорма является одним из признаков как в способе прототипе, так и в предлагаемом способе.
Результаты опыта показывают, что интенсификация прироста живой массы при прочих равных условиях (возраст, живая масса в начале опыта, уход и содержание) имеет тесную связь (зависимость) с обогащением концентратов рациона биологически активными кормовыми добавками цветочная пыльца (обножка) и ее гидролизат.
Сравнительный анализ рационов обогащенных цветочной пыльцой (обножкой) и ее гидролизатом позволяет сделать вывод, что за счет гидролизации цветочной пыльцой и подбора оптимального ее количества к суточной норме концентратов можно в 2 раза уменьшить расход обножки на единицу животноводческой продукции.
Предлагаемый способ обогащения комбикормов гидролизатом цветочной пыльцы (обножки) прост и воспроизводим в любом хозяйстве, заинтересованном в повышении продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных.
Гидролизат готовят путем кипячения цветочной пыльцы (обножки) в 3-4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 60 мин. В полученную жидкость добавляют суточную норму концентратов и раздают животным согласно режима кормления. Необходимый объем уксусной кислоты для гидролиза обножки равен соответственно 2:1.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий введение в основной рацион биостимулятора, отличающийся тем, что в качестве биостимулятора используют гидролизат цветочной пыльцы в количестве 2 4% от суточной нормы корма, полученный путем кипячения цветочной пыльцы (обножки) в 3 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 60 мин при соотношении компонентов 1 2.