Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ - Патент РФ 2048128
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов. Сущность изобретения состоит в том, что для разрушения скорлупы орехов их пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, после чего охлаждают до растрескивания путем мгновенного сброса давления до атмосферного. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048128
Класс(ы) патента: A23N5/00
Номер заявки: 93018225/13
Дата подачи заявки: 07.04.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Афанасьева В.С.; Кузнецова Е.Н.; Пичугина Т.В.; Клименко С.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов.
Известен способ разрушения скорлупы орехов, предусматривающий нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252оС и охлаждение сжиженным газом до растрескивания (авторское свидетельство СССР N 1775102, кл. А 23 N 5/00, 1992).
Недостатками этого способа являются деструкция термолабильных компонентов и высокая энергоемкость.
В предлагаемом способе разрушения скорлупы орехов, предусматривающем их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, согласно изобретению перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.
Это позволяет исключить тепловую обработку орехов, чем снизить энергоемкость и исключить термодеструкцию лабильных компонентов.
В предпочтительном варианте пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.
Это позволяет сократить ее продолжительность и повысить производительность способа.
Способ реализуется следующим образом.
Орехи загружают в герметичную емкость и заливают сжиженным газом при температуре, близкой к температуре орехов, и давлении выше атмосферного. Сжиженный газ впитывается в скорлупу орехов, причем этот процесс ускорен повышенным давлением и наложением на сжиженный газ ультразвуковых колебаний, ускоряющих диффузию. Впитывание сжиженного газа происходит наиболее быстро в порах межклеточных структур орехов, по местам микротрещин скорлупы, образовавшихся в процессе созревания, сбора, транспортировки и хранения орехов. После завершения пропитки избыточный сжиженный газ сливают из емкости, после чего ее разгерметизацией осуществляют мгновенный сброс давления до атмосферного. Это приводит к вскипанию и расширению сжиженного газа, впитанного орехами, их заморозке и растрескиванию скорлупы за счет резкой термической нагрузки, расширения замерзшей влаги и части сжиженного газа в скорлупе и увеличения объема части сжиженного газа, перешедшей в газовую фазу. Весь технологический процесс осуществляется при температуре не выше температуры окружающей среды, что полностью исключает термодеструкцию лабильных компонентов ядра орехов и подвод тепловой энергии от внешних источников, чем снижается энергоемкость.
П р и м е р 1. Грецкие орехи пропитывают сжиженной двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,5 МПа в течение 4 мин, затем двуокись углерода сливают, а давление в емкости сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 2-7 ч.
П р и м е р 2. Кедровые орехи пропитывают сжиженным пропаном при температуре 20оС и давлении 7 МПа в течение 12 мин, после чего сжиженный пропан сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 3-5 ч.
П р и м е р 3. Фисташку пропитывают сжиженной закисью азота при температуре 19оС и давлении 6,9 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц в течение 6 мин, затем сжиженную закись азота сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 3-5 ч.
П р и м е р 4. Фундук пропитывают сжиженным метаном при температуре 15оС и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 4 мин, после чего сжиженный метан сбрасывают в сливную емкость, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 4-8 ч.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким техническим решением позволяет исключить термодеструкцию лабильных компонентов орехов и снизить энергоемкость на 20-56%
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ, предусматривающий их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, отличающийся тем, что перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.