Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к устройствам для приготовления кормов для рыб. Сущность изобретения: применение известной машины для формования полимерной пленки отливом из раствора в качестве устройства для производства кормов обеспечивает получение экономичного и экологического корма для рыб. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048130
Класс(ы) патента: A23N17/00, A01K61/02
Номер заявки: 5058643/15
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое внедренческое предприятие "Экосан"
Автор(ы): Зубец А.М.
Патентообладатель(и): Зубец Александр Матвеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к устройствам для приготовления кормов для рыб.
Известно устройство для производства кормов для рыб, состоящее из корпуса с загрузочным окном, расположенных внутри корпуса шнеков и гранулирующей головки с матрицей. Гранулирующая головка соединена патрубком с вакуумной системой, шнеки в ней заканчиваются прессующими кулачками. При работе устройства комбикорм и вода непрерывно поступают через загрузочное окно в корпус на шнеки, где происходит измельчение и перемешивание комбикорма с водой. Одновременно получаемая смесь шнеками транспортируется в гранулирующую головку к прессующим кулачкам, которые в условиях вакуума продавливают поступающий материал через отверстия матрицы.
Применяемое устройство обеспечивает получение прочных и водостойких гранул с повышенной плотностью и улучшенной поверхностью. Однако эти гранулы быстро тонут и оседают на дне, что приводит к перерасходу корма и загрязнению воды: быстротонущие гранулы плохо поедаются рыбами, берущими корм с поверхности воды и в ее толще. Особенно малопригодно описанное устройство для производства корма для аквариумных рыб, где загрязнение воды утонувшим кормом весьма нежелательно из-за недостаточности процессов самоочищения.
Целью изобретения является получение экономичного и экологичного корма для рыб.
Это достигается применением известной машины для формования полимерной пленки в качестве устройства для производства кормов.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг.2 то же, вариант с барабаном; на фиг.3 то же, вариант с непрерывной лентой.
Устройство состоит из смесителя 1, соединенного трубопроводом с плоскощелевой фильерой 2. Ниже фильеры находится полированная поверхность 3 вращающегося цилиндрического барабана 3а или движущейся непрерывной ленты 3б, снабженных обогревающими устройствами 4. Под барабаном и непрерывной лентой расположен приемник продукта 5. Узел получения пленки: фильера, барабан или непрерывная лента и приемник продукта заключены в кожух 6 с отсасывающим устройством 7, например, вытяжным вентилятором.
Для получения корма в работающий смеситель непрерывно подают тонкоизмельченные компоненты его и воду в соотношениях, обеспечивающих образование текучей суспензии. Однородная суспензия самотеком поступает в фильеру и тонким слоем равномерно распределяется на нагретой и движущейся полированной поверхности барабана или непрерывной ленты. За время перемещения с верхней стороны барабана или непрерывной ленты на нижнюю тонкий слой суспензии высыхает, образующаяся пленка отслаивается и опускается в приемник продукта. Испаряемая влага с помощью отсасывающего устройства вместе с потоком воздуха удаляется на очистку.
Полученная пленка корма, состоящая в своей основе из белков и углеводов, содержит менее 10% влаги, является хрупкой, легко разламывается на мелкие пластинки и в таком виде ее направляют на упаковку. Предпочтительная толщина пластинок находится в пределах 0,1-0,4 мм, поверхность площади 5-150 мм2.
В зависимости от требуемых количества и толщины пластинок корма варианты устройства для его получения могут иметь определенные различия. В частности, объем смесителя может составлять 0,3-1,5 м3, длина фильеры и соответственно ширина полированной поверхности барабана и непрерывной ленты 0,5-2 м, ширина фильерной щели 0,05-0,3 мм, диаметр барабана 0,5-5 м, длина непрерывной ленты 5-25 м, линейная скорость движения полированной поверхности 0,5-2 м/мин, класс чистоты поверхности 9, температура поверхности 60-150оС. Смесители могут оснащаться пневматическими или механическими перемешивающими устройствами, например лопастной мешалкой. Набор фильер с pазной шириной щели удобно заменить фильерой с регулируемой подачей жидкостного потока за счет наличия в ней подвижной стенки или коллектора с изменяющимся сечением. В узле формования пленки целесообразно установить регулятор, изменяющий величину зазора между фильерой и полированной поверхностью от 0,1 до 0,8 мм. Барабан и непрерывную ленту приводят в движение электромотором с регулирующим скорость устройством. Их обогрев осуществляют электронагревателем, паром или горячей водой.
Для стабилизации процесса пленкообразования в некоторых случаях установку оснащают дополнительным оборудованием. Например, при работе в условиях периодических загрузок компонентов корма и воды устанавливают второй смеситель с целью поддержания путем перелива постоянного уровня суспензии в основном и, следовательно, постоянного гидравлического напора на фильере, что предотвращает изменение толщины пленки. При наличии в суспензии крупных частиц между смесителем и фильерой помещают перезаряжающийся фильтр. В случае плохого отслаивания пленки от полированной поверхности к ней под приемником продукта приставляют счищающий нож с прижимом.
Получаемый в результате применения описанного устройства корм обладает плавучестью и держится на повеpхности воды не менее минуты. При последующем погружении он сравнительно медленно опускается на дно и в толще воды находится заметное время. Его весьма полно поедают рыбы, берущие корм как с поверхности воды и в ее толще, так и со дна. Таким образом, получаемый корм является экономичным и экологичным.
Формула изобретения: Применение машины для формования полимерной пленки отливом из раствора в качестве устройства для производства кормов.