Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА - Патент РФ 2048132
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям, в частности предназначено для использования без помощи рук. Зубная щетка содержит головку H-образной формы из гибкого материала с щетиной на ее внутренних плоскостях, причем щетина посажена в съемные щетиноносители из жесткого материала, в головке выполнены посадочные места, в которых установлены щетиноносители. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048132
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045132/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям, в частности предназначено для использования без помощи рук.
Известна зубная щетка, (европейский патент N 0312462, кл. А 46 В 9/04, 1989), cодержащая круглую головку из гибкого материала Н-образного сечения с щетиной на ее внутренних поверхностях.
Недостатками прототипа являются низкое качество фиксации щетины в гибком материале; невозможность формирования чистящей поверхности под индивидуального пользователя; невозможность замены отработанных чистящих элементов на отдельных поверхностях; затруднения в промывании чистящих поверхностей.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение качества фиксации чистящих элементов (в частности кустопосадка); возможность формирования чистящей поверхности из отдельных щетиноносителей с различными характеристиками; создание возможности замены отработанных чистящих элементов и их качественного промывания, хотя бы периодически.
Решение указанной задачи достигается тем, что зубная щетка содержит головку Н-образного сечения из гибкого материала с щетиной на ее внутренних поверхностях, причем в головке выполнены посадочные места, щетка снабжена съемными щетиноносителями с установленной на них щетиной, а щетиноносители установлены в посадочных местах головки.
На чертеже показана зубная щетка, поперечный разрез.
Зубная щетка содержит головку 1 Н-образного сечения, выполненную из гибкого материала, например пищевой или силиконовой резины, а также из полимеров. Головка 1 может иметь прямоугольную форму, круглую, овальную и пр. В головке 1 выполнены посадочные места 2, размещаемые на внутренних поверхностях и представляющие углубления с ограничительными буртиками 3. Щетка снабжена съемными щетиноносителями 4 со щетиной 5, которые установлены в посадочных местах 2 головки 1 и удерживаются там ограничительными буртиками 3.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Подбирают щетиноносители с требуемыми характеристиками длины, густоты, жесткости щетины и пр. в зависимости от состояния органов ротовой полости индивидуального пользователя и рациона питания. Выбранные щетиноносители 4 устанавливают в посадочные места 2 щетиной 5 наружу. При этом ограничительные буртики 3 будут удерживать жесткий щетиноноситель 4 в посадочном месте.
Щетку помещают в рот и размещают на зубах челюстей. Затем, прижимая щетку языком к верхним или нижним зубам, производят жевательные движения, после чего передвигают щетку на новый участок. Возможно также перемещение щетки языком вдоль всей челюстной дуги, при этом челюсти должны быть разомкнуты, а язык упирается либо в плоскость головки 1, либо в ее торец.
По завершении гигиенической процедуры щетка промывается, например, при одновременном полоскании рта. Систематически из посадочных мест 2 извлекаются щетиноносители 4 и тщательно очищаются, так же, как и щетина, посаженная в них. Данная зубная щетка позволяет качественно зафиксировать щетину 5 в жестком щетиноносителе, например, из полистирола ударопрочного, что в отличие от гибкого материала предотвращает выпадение кустов. Съемные щетиноносители 4 могут меняться по мере износа с сохранением других щетиноносителей 4, щетина 5 которых еще не деформировалась. Щетиноносители 4 подбираются под органы ротовой полости индивидуального пользователя и степени повреждения групп зубов, составляющих зубную формулу. Съемные щетиноносители могут подвергаться качественной промывке, просушке и дезинфекции.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку Н-образной формы из гибкого материала со щетиной на внутренних плоскостях, отличающаяся тем, что щетина посажена в съемные жесткие щетиноносители, а в головке выполнены посадочные места для размещения в них щетиноносителей.