Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА - Патент РФ 2048137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Зубная щетка снабжена генератором звуковой частоты, инициирующими элементами и подвижным(и) и неподвижными контактами, установленными во внутренней полости щетки, при этом замыкание неподвижных контактов подвижным(и) приводит к включению в генератор инициирующих элементов с различными номиналами, что приводит к звуковому сопровождению чистящих движений. Каждому движению соответствует свое звуковое сопровождение. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048137
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045268/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна музыкальная зубная щетка (патент США N 4744124, кл. А 46 В 9/04, 1988), содержащая пустотелую рукоятку, шейку и головку со щетиной, на пустотелом участке установлен тумблер, соединенный с внутренней музыкальной камерой и звукоснимающей мембраной, которые соединены с питающей их электрической батарейкой.
Недостатком прототипа является прекращение со временем действия психологического отвлекания музыкальных мелодий от процесса очистки зубов, т.к. происходит привыкание к мелодиям, и они начинают раздражать (промышленность выпускает щетку, рассчитанную на 12 мелодий с коротким временем звучания по 3-4 мелодии на одну очистку).
Задачей изобретения является обеспечение щетки звуковым сопровождением, не имеющим жестко фиксированных мелодий, с возможностью подбора пользователем отдельных ритмов за счет цикличности движений при очистке и поддержании правильности чистящих движений по звуковому контролю.
Решение указанной задачи достигается тем, что зубная щетка содержит пустотелую рукоятку, шейку и головку со щетиной, на пустотелом участке установлен тумблер, соединенный с внутренней музыкальной камерой и звукоснимающей мембраной, которые соединены с питающей их электрической батарейкой, причем в музыкальной камере установлены генератор звуковой частоты с инициирующими элементами и контактные группы, состоящие из неподвижных и подвижного или подвижных контактов, при этом инициирующие элементы с одной стороны соединены с собственными неподвижными контактами, а с другой с генератором, от которого также отходит общий неподвижный контакт, подвижный(ные) контакт(ты) и неподвижные контакты установлены в пустотелом участке с возможностью замыкания собственных неподвижных контактов с общим неподвижным контактом за счет подвижного(ных) контакта(ов).
На фиг.1 показана зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 электрическая схема зубной щетки; на фиг.3 схема расположения и взаимодействия контактов щетки.
Зубная щетка содержит пустотелую рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 со щетиной 4. На рукоятке имеются прорези 5 под звукоснимающую мембрану громкоговорителя или капсюля, соединенного с генератором звуковой частоты (например, на фиг.2 представлена принципиальная схема мультивибратора на двух транзисторах). Генератор содержит инициирующие элементы 6 в виде резисторов различных номиналов. Возможны генераторы с емкостными инициирующими элементами 6. Инициирующие элементы 6 соединены с собственными неподвижными контактами 7. От генератора отходит также общий неподвижный контакт 8. Контакты 7 и общий неподвижный контакт 8, который может быть представлен одной или несколькими токопроводящими шинами, установлены в полости 9, где также размещается подвижный контакт 10 или два и более подвижных контактов 10.
Зубная щетка работает следующим образом.
Пользователь включает тумблер на рукоятке 1 и приступает к проведению гигиенической процедуры. При этом подвижный контакт 10 перекатывается в полости 9 и вызывает замыкание собственных неподвижных контактов 7 инициирующих элементов 6 с общим неподвижным контактом 8, что приводит к включению инициирующих элементов 6 в электрическую цепь генератора звуковой частоты (мультивибратора) и через звукоснимающую мембрану громкоговорителя или капсюля звук проходит через прорези 5 на рукоятке 1. При этом, выполняя цикличные чистящие движения, вызывающие одинаковые звуковые сопровождения, пользователь может контролировать правильность чистящих движений по звуку. Меняя наклон щетки, частоту и конфигурацию чистящих движений, пользователь может подбирать цикличные звуковые сопровождения. При этом инициирующие элементы 6 могут подбираться по номиналу и по расстановке их последовательности с учетом траектории основных чистящих движений или правильности выполнения чистящих движений, что может служить и обучающимся правильности чистящих движений.
Данная зубная щетка отвлекает пользователя от монотонных движений, выполняемых при очистке зубов. Щетка обладает занимательностью и не имеет психологически утомляемой однообразной мелодии, позволяет подбирать мелодии соответственно чистящим движениям и контролировать правильность выполнения очищающих движений.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку со щетиной, шейку, полую рукоятку, установленную в ней музыкальную камеру с звукоснимающей мембраной, источник питания и тумблер, отличающаяся тем, что в музыкальной камере установлен генератор звуковой частоты, включающий неподвижный контакт, инициирующие элементы с контактными группами, состоящими из неподвижных и по меньшей мере одним подвижным контактов, инициирующие элементы с одной стороны соединены с неподвижными контактами контактных групп, а с другой с генератором, при этом неподвижные контакты контактных групп установлены с возможностью замыкания с неподвижным контактом генератора через подвижный контакт.