Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности для обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами, приспособление для загрузки, токоприемники и индуктор, при этом конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048145
Класс(ы) патента: A47J37/04
Номер заявки: 5006704/13
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, циркулирующий контур, а также ИК-излучатель [1]
Недостатком известного устройства является неважное качество обжариваемого продукта, т. к. происходят быстрое окисление и полимеризация масла вследствие движения продукта по конвейеру.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки [2]
Недостатками известного устройства являются низкая технологичность процесса за счет прерывности процесса обжаривания и невысокое качество обжаренного продукта, т.к. продукт, если не перевернуть, обжаривается только с одной стороны, обжаривание продукта идет по конвейеру в контакте с воздухом, что способствует потере витаминов и аминокислот.
Задачей изобретения является повышение качества продукции и упрощение конструкции устройства.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для обжаривания продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Устройство для обжаривания пищевых продуктов состоит из корпуса 1, бункера 2 с продуктом, жаростойкого тора 3, токовых дорожек 4, обкатывающих упорных роликов 5 с внешней стороны тора 3, токопривода 6, электроприводов 7, индукторов 8, роликов 9 опорных, выполняющих роль токоприводов на индукторе и приемной емкости 10.
Работает устройство следующим образом.
Загружают продукт в бункер 2. Приводом 7 вращают тор 3, который захватывает продукт из бункера 2, обжаривает их с помощью индуктора 8 и подает в приемную емкость 10. Внутренняя поверхность тора 3 нагревается за счет подачи электрического тока токоприводами 6 через ролики 9 на индуктор 8. Процесс обжарки зависит от скорости привода и соответственно от вращения тора.
Продукт проходит через электромагнитное поле, созданное индуктором, и происходит индукционный нагрев токопроводящего тора путем индуктирования в нем вихревых потоков. Происходит непрерывный процесс обжаривания продукта, что улучшает технологический процесс, а также одновременно идет многостороннее обжаривание со всех сторон, перемешивание продукта за счет трущихся взаимных поверхностей тора. Обжаривание происходит медленно, т.к. тор тщательно должен обработать продукт, находящийся между трущимися поверхностями тора. Экономится время на переворачивание продукта и наблюдение за процессом. В пространстве между тором нет места всевозможным потерям, не происходит сгорание продукта, нет контакта с воздухом и полностью сохраняются витамины и аминокислоты.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, отличающееся тем, что оно снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бнкер.