Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТОВ - Патент РФ 2048146
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: при перемещении воспринимающего органа регистрируют его пондеромоторную реакцию. После чего по результатам обработки колебательных и поступательных параметров данной реакции, сравнивая данные параметры с эталонными, определяют класс данного объекта или его состояние. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048146
Класс(ы) патента: A61B5/00, A01K29/00, A01G7/00
Номер заявки: 94019313/15
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Поляков Вадим Борисович
Автор(ы): Поляков Вадим Борисович
Патентообладатель(и): Поляков Вадим Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам и методам определения функционального состояния объекта, преимущественно биообъекта.
Известны визуальные способы диагностики, при которых оператор визуально оценивает объект, например растение, животных и т.д. по внешнему виду и ставит свою оценку.
В данном случае такой вид диагностики основан на высоком уровне знаний оператора, которые получаются им в процессе обучения или работы, но во всех таких случаях в оценку вносится субъективное мнение оператора.
Для более точной диагностики применяется регистрация параметров исследуемого объекта с последующим анализом. Следует отметить, что аппаратные методы достаточно точны и при широком использовании чувствительных регистраторов различных параметров, например, регистраторов ЭКГ, дыхания, проводимости биологической ткани и т.д. имеется возможность по множеству параметров диагностировать объект для данного момента времени. Так, измеряя проводимость тканей растения или разность потенциалов на разных сторонах листа можно определить состояние листа, регистрируя пульс животного, температуру тела, спектр излучения данного органа, так называемый эффект Кирлиан оператор может с достаточной точностью определить заболевание и т.д.
Однако в данном случае для точного диагноза необходимо проведение столь значительного количества регистраций, что такого рода способы становятся трудоемкими, при этом не все объекты доступны для снятия с них текущих параметров. Особенно это затруднительно при динамических нагрузках на объект.
Наиболее близким к изобретению является способ диагностики объектов, включающий фиксацию пондемоторной реакции оператора при контроле оператором объектов или составляющих их элементов. В данном случае пондемоторная реакция может фиксироваться различными способами, например аппаратным, посредством акселерометра, или посредством системы типа "Полиграф", но наряду с этим регистрация может осуществляться посредством известных средств типа "маятник" или "рамка".
Однако в данном случае имеет место недостаточная объективность поставленного диагноза, поскольку операция сравнения полученных данных с заданными критериальными данными в этом случае осуществляется с недостаточной высокой степенью точности.
Целью изобретения является повышение точности и диагностики и ее объективности за счет учета большего количества факторов, составляющих базу для анализа параметров исследуемого объекта или его частей.
Это достигается тем, что для данного вида объектов задают набор эталонных значений параметров движения воспринимающего органа, формируют изображение объекта или его составляющих элементов, фиксируют воспринимающий орган на начальной точке вблизи изображения, при перемещении воспринимающего органа в зону первого энергетического минимума фиксируют моменты начала и окончания движения воспринимающего органа, при перемещении также регистрируют кинематические параметры поступательного и колебательного движения воспринимающего органа в процессе восприятия определенной зоны исследуемого изображения или его элемента, повторяют последовательность указанных действий для всех последующих переходов от первого энергетического минимума до последнего и далее до первого, классифицируют зоны изображения объекта или его элементов, сравнивая полученную совокупность кинематических параметров поступательного и колебательного движений воспринимающего органа с заданным набором эталонных значений параметров для каждой зоны.
Формирование изображения осуществляют на дисплее компьютера или на планшете диджетайзера.
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале для различного рода объектов, которые обследуют другими указанными способами, задают набор эталонных значений параметров. Так, при регистрации колебательных движений считают, что 0-5 сильная гипофункция, 6-10 гипофункция, 11-35 нормальная функция, 36-69 гипофункция другого знака, более 70 сильная гипофункция другого знака. При этом на биообъектах определялось, что острая патология или острая хроническая патология характеризуется числом колебаний более 60, просто хронические процессы вне обострений характеризовались числом колебаний от 1 до 5. Таким образом, оператор имеет своеобразную "маску" на данный вид объекта, с которой он сравнивает зафиксированные параметры.
Изображение объекта или его элементов формируют перед оператором, например, на экране дисплея, на планшете диджетайзера и т.д. Фиксируют воспринимающий орган на начальной точке вблизи изображения. При этом в качестве воспринимающего органа может быть рука оператора, в которой он держит "мышь" компьютера, воспринимающим органом также могут быть глаза оператора. В данном случае эти органы наиболее "удобны" для реализации способа, однако, имеются так же и другие возможности.
После чего осуществляется перемещение воспринимающего органа в зону первого энергетического минимума. Следует отметить, что объективизация выбора такого рода зон известна, она осуществляется аппаратно хотя и аппаратура очень сложна и дорогостояща. Наиболее известная реализация определения такого рода зон это их регистрация по методу Кирлиан-эффекта для визуального определения по изменению цвета той или иной зоны исследуемого объекта. Особенно пригодны такие аппаратные реализации для биологической ткани или биообъектов, например растений, животных, людей. В случае объектов небиологического происхождения можно пользоваться другими методами, например, методом маятника или рамки, причем этот метод универсален для любого типа объектов, имеются также и другие способы.
При перемещении воспринимающего органа в первую выбранную зону регистрируют кинематические параметры колебательного и поступательного движений этого органа, в частном случае при использовании "мыши" компьютер автоматически регистрирует колебательные движения данного органа. После чего переходят к следующей зоне энергетического минимума на сформированном образе и так до последней, далее регистрацию повторяют при переходах от последней зоны к первой. Таким образом, объект "просматривается" в двух "направлениях", по числу зон от первой до последней, и наоборот.
В результате данного "просмотра" имеется набор чисел, которые характеризуют состояние каждой зоны и перехода от зоны к зоне. Полученная матрица чисел или многомерный вектор сравнивают с соответствующим для данного объекта многомерным вектором-эталоном или эталонной матрицей, например сравнивают с матрицей, представленной выше. По результату сравнения осуществляют классификацию объекта, т. е. диагностируют ту или иную патологию, нормальное состояние и динамику изменения патологии.
Следует отметить, что практическая реализация способа осуществлялась на биообъектах-растениях, животных, людях, а также на объектах небиологического происхождения на объектах техники, более того, диагностика такого объекта как карта определенной местности позволила с высокой точностью выявлять скрытые дефекты, например каверны, неоднородности почвы и т.д. Точность постановки диагноза при этом была исключительно высока, т.е. она практически всегда превышала 90%
Таким образом, использование данного способа позволит осуществлять диагностику универсальным методом с высокой точностью и объективностью при визуализации результатов анализа и диагноза.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТОВ, включающий фиксацию пондеромоторной реакции оператора при контроле оператором объектов или составляющих их элементов, отличающийся тем, что для данного вида объектов задают набор эталонных значений параметров движения воспринимающего органа, формируют изображения объекта или составляющих его элементов, фиксируют воспринимающий орган на начальной точке вблизи изображения, при перемещении воспринимающего органа в зону первого энергетического минимума регистрируют кинематические параметры поступательного и колебательного движений воспринимающего органа в процессе восприятия определенной зоны исследуемого изображения или его элемента, повторяют последовательность указанных действий при всех последующих переходах от первого энергетического минимума до последнего и далее до первого, классифицируют зоны изображения объекта или его элементов, сравнивая полученную совокупность кинематических параметров поступательного и колебательного движений воспринимающего органа с заданным набором эталонных значений параметров для каждой зоны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что регистрацию кинематических параметров поступательного и колебательного движений и формирование изображения осуществляют на дисплее компьютера.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование изображения осуществляют на планшете диджитайзера.