Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: физиология и разведение сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: способ включает воздействие на животных в процессе машинного доения стресс-фактором и измерение показателей рефлекса молокоотдачи по интенсивности торможения условного и безусловного компонента рефлекса. Динамику молокоотдачи представляют циклами интенсивного, каждый из которых включает стадии возбуждения и торможения, определяемые по времени последовательно выдоенных единиц массы молока (50 г). Условный компонент молокоотдачи устанавливают по отношению интенсивности молокоотдачи за первую минуту доения к средней, суммация условного и безусловного компонента торможения молокоотдачи по количеству циклов подвижности молокоотдачи за первые две минуты доения, полнота выдаивания определяется по количеству секретированного белка и концентрации его в секрете. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048147
Класс(ы) патента: A61B10/00, A01K67/02
Номер заявки: 5019929/15
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственный комплекс "Лактоцентр" Научно- производственного объединения "Прогресс"
Автор(ы): Головань В.Т.; Новоселова В.А.; Ачмиз Ю.Ш.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Лактоцентр" Научно- производственного объединения "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к физиологии и разведению сельскохозяйственных животных, а именно к способам оценки стрессоустойчивости коров и установления их пригодности к эксплуатации в условиях интенсивной технологии.
Известен способ определения стрессоустойчивости и отбора молочных коров после преддоильного стрессового воздействия на организм молочных коров с последующим машинным и ручным додоем. Стрессовое воздействие осуществляется раздражением области поясницы электрическим током напряжением 3 В. При этом оценка стрессоустойчивости ведется по соотношению количества молока, полученного в ручном додое, к машинному удою (авт.св. N 923476, кл. А 01 К 1/00, 1982).
Недостатками данного способа являются: нарушение стереотипа доения, не изучаются компоненты течения рефлекса молокоотдачи, а значит, отбор не основан на типах нервной системы и страдает неточностью.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ оценки стрессоустойчивости коров, включающий воздействие на коров стресс-фактора в виде выполнения машинного доения лицом, ранее неизвестным животному. При этом проводится измерение торможения условного и безусловного компонентов рефлекса молокоотдачи, степень которых устанавливается по изменению динамики и полноты молоковыведения. Работа проводится в течение 5 доек подряд с графическим изображением динамики выведения молока.
Недостатком данного способа является то, что сила торможения рефлекса рассматривается исключительно как отрицательный показатель, тогда как именно сильным типам высшей нервной деятельности (ВНД) присущ сильный процесс торможения.
Искажение кривых динамики молоковыведения представляет неоднократную смену процесса возбуждения торможением, также не может однозначно отрицательно характеризовать тип животного, так как оно одновременно означает подвижность нервных процессов, быстроту смены процесса возбуждения торможением, и наоборот, и присуще сильным типам, отличающимся высокой стрессоустойчивостью.
В этом способе не учитывается уровень и характер синтетических процессов в молочной железе, имеющих связь с типом ВНД.
Целью изобретения является повышение точности способа и производительности труда.
Это достигается тем, что динамика молокоотдачи представляется циклами интенсивности молокоотдачи, каждый из которых включает стадии возбуждения и торможения ее интенсивности, определяемые по времени последовательно выдоенных единиц массы молока установленной величины, условный компонент торможения рефлекса молокоотдачи устанавливается по отношению интенсивности молокоотдачи за первую минуту доения к средней. Суммация условного и безусловного компонента торможения рефлекса молокоотдачи по количеству циклов подвижности молокоотдачи за две минуты доения, полнота выдаивания определяется по количеству секретированного белка и концентрации его в секрете, а оценка ведется по комплексу показателей, включающих количество и концентрацию секретированного белка в молоке машинного удоя, отношение интенсивности доения за первую минуту к средней за дойку, и количество циклов интенсивности молокоотдачи за первые 2 мин доения.
Оценка ведется в утреннюю дойку однократно.
Порция молока устанавливается, например, размером в 50 г. При снижении размера порции точность метода не снижается.
Способ осуществляется следующим образом.
Оценка проводится непосредственно на скотном дворе при стандартной технологии содержания и доения, принятых на ферме. Соблюдается постоянство помещения, оператора, времени и очередности доения животных и других. Животные должны быть приучены к стандартной технологии.
Подготовка вымени применяется полноценная 40 с, после чего подвешиваются доильные стаканы на соски коровы, проводится машинное доение, машинный додой и съем аппарата. Молоко машинного удоя взвешивается, с него отбирается средняя проба, в которой определяется процент белка. В экспериментальную дойку присутствует при доении постороннее лицо, например специалист, который ведет оценку животных. Ведется подсчет циклов интенсивности молокоотдачи за первые 2 мин дойки по всему вымени или по одной его четверти. Рассмотрим вариант, когда регистрация циклов интенсивности молокоотдачи ведется по одной четверти вымени у коров, например, передней левой. Началом доения является подвес доильного стакана на сосок этой четверти вымени. Учитывается время выдаивания каждой последовательно выдоенной порции молока одного размера, например по 50 г в течение 2 мин.
На основании этих данных вычисляются циклы интенсивности молокоотдачи следующим образом: каждый цикл интенсивности включает стадию возбуждения молокоотдачи и стадию торможения молокоотдачи. Стадия возбуждения соответствует периоду времени, когда временные интервалы каждой последовательно выдоенной порции молока сокращаются или равны.
Например, 6 порций молока надоено последовательно соответственно за 12, 8, 5, 5, 4 с. Стадия торможения, наоборот, соответствует периоду, когда временные интервалы каждой, последовательно выдоенной порции молока увеличиваются или повторяются. Например: 5 порций молока последовательно доились 5, 7, 7, 9, 10 с. После стадии возбуждения и торможения первого цикла возникает стадия возбуждения молокоотдачи второго цикла и т.д. Аналогично можно вести подсчет циклов интенсивности молокоотдачи по всему вымени.
Регистрируется количество молока, выдоенное за первую минуту дойки (кг/мин) и в целом за дойку (кг), как и общее время доения (мин). Затем вычисляется средняя скорость молокоотдачи делением общего количества надоенного молока на общее время доения (кг/мин). После этого рассчитывается отношение интенсивности доения за первую минуту дойки к средней интенсивности молокоотдачи за дойку.
Таким образом функция молочной железы каждой коровы характеризуется четырьмя показателями в утреннюю дойку: количеством секретированного белка, процентом белка в молоке, отношением интенсивности доения за первую минуту дойки к средней и количеством циклов интенсивности молокоотдачи за первые 2 мин.
Дальнейший ход оценки включает определение показателей среднего уровня. С этой целью вычисляются средние показатели по группе из 12 и более коров, взятых по методу случайной выборки и подлежащие оценке. Животные должны быть одной породы и породности, иметь одну и ту же стадию лактации, быть клинически здоровыми и находиться на ферме с одинаковыми условиями кормления и содержания.
По этим коровам определяются те же четыре показателя.
По одноименным показателям группы вычисляются средние арифметические величины, которые и принимаются за показатели среднего уровня. Затем вычисляется в процентах значение каждого показателя коровы от среднего арифметического значения его по группе.
Сличая показатели оцениваемой коровы-первотелки, выраженные от показателей среднего уровня с критериями, представленными в табл. 1 для каждого из 4-х типов стрессоустойчивости, определяем, к какому из них относится данное животное.
Животные, составляющие группу случайной выборки, оцениваются поочередно.
П р и м е р 1. По группе 12 коров-первотелок, черно-пестрой породы случайной выборки, находящихся на 5 мес лактации, средние показатели по утренней дойке были равны: количество белка 310 г, концентрация белка 3,57% отношение интенсивности доения за первую минуту дойки к средней 0,83. За первые 2 мин доения количество циклов интенсивности молокоотдачи 4,1 цикла.
От коровы-первотелки N 01667 на 5 мес. лактации надоено в утреннем удое 298,3 г белка, концентрация белка в молоке 3,8% По передней левой четверти вымени, отношение интенсивности доения за первую минуту к средней 0,933. За первые 2 мин доения количество циклов интенсивности молокоотдачи 4,0.
Вычисляем значения показателей за утреннюю дойку у коровы N 01667 от среднего уровня, количество белка 298,3 г: 310 г х 100% 96,2% концентрация белка 3,8:3,57% 106,4% коэффициент отношения интенсивности доения за первую минуту к средней 0,933: 0,83х100% 112,4% количество циклов интенсивности молокоотдачи 4,0:4,1х100% 97,5%
По табл. 1 устанавливаем, что корова соответствует слабому типу стрессоустойчивости.
Сущность способа заключается в том, чтобы отобрать животных, обладающих свойствами центральной нервной системы, обеспечивающими высокую синтетическую деятельность молочной железы, способность быстро, сильно и адекватно реагировать возбуждением и торможением рефлекса молокоотдачи на условные и безусловные раздражители, уравновешенность и высокую подвижность нервных процессов.
Это достигается в предлагаемом способе набором тестов. В частности уровень секреции белка взят как наиболее важный компонент молока для потомства. Он наиболее трудно синтезируется из основных органических веществ молока и в то же время менее зависит от течения рефлекса молокоотдачи, стабильно секретируется по сравнению с другими органическими веществами молока.
Количество молока и концентрация белка в секрете выявляют силу возбудительного процесса и его уровновешенности с тормозным.
Отношение интенсивности доения за первую минуту дойки к средней показывает одновременно величину порога возбудимости рецепторов молочной железы и наличие условно-рефлекторного торможения рефлекса молокоотдачи. Циклы интенсивности молокоотдачи определяют взаимоотношение процесса возбуждения и торможения рефлекса молокоотдачи.
В результате отбора коров по предлагаемому методу отбираются 4 типа стрессоустойчивости, обладающих следующими качествами в условиях высокой готовности к молокоотдаче.
Стрессоустойчивый тип обладает свойствами сильного типа ВНД, обеспечивающими высокий уровень синтеза белка при средней и выше средней его концентрации в секрете, он проявляет условно рефлекторное торможение, отражающееся на уменьшении процента выдоенности и удлинении цикла интенсивности молокоотдачи относительно среднего уровня.
Среднестрессоустойчивый тип обладает сильным типом высшей нервной деятельности, обеспечивающим среднее положение по синтезу и концентрации белка в молоке, пониженную реакцию на условный раздражитель в начале доения. Он имеет средний процент выдоенности за первые 2 мин за счет сильного и устойчивого возбуждения рефлекса молокоотдачи равных и частых циклах интенсивности молокоотдачи относительно среднего уровня.
Слабострессоустойчивый тип обладает сильным типом ВНД, обеспечивающим средний уровень синтеза белка при повышенной концентрации его в секрете, пониженным порогом чувствительности рецепторов молочной железы с преобладанием процесса возбуждения, что приводит к слабой реакции на условный раздражитель и сильную молокоотдачу за первые 2 мин доения при повышенном проценте выдоенности, при более продолжительных и контрастных по амплитуде циклах подвижности молокоотдачи.
Нестрессоустойчивый тип имеет пониженный уровень синтеза и концентрации белка в молоке, пониженное отношение интенсивности доения за первую минуту к средней при среднем проценте выдоенности и количеству циклов интенсивности молокоотдачи в первые 2 мин доения. Применение выбранных тестов позволяет вести оценку и отбор животных по типу стрессоустойчивости при их совместном использовании.
Производственные испытания предлагаемого способа оценки стрессоустойчивости показали его высокую эффективность по сравнению с базовым (табл. 2).
Так, при оценке 39 коров, сформированных по дате отела, предлагаемым способом к стрессоустойчивому типу отнесено 10 голов, среднестрессоустойчивому -11, слабострессоустойчивому -10 и нестрессоустойчивому -8 голов. Как видно, в выборке последних оказалось на 20-30% меньше, чем других типов. Это результат естественного отхода худших, менее приспособленных к условиям существования животных. От коров стрессоустойчивого типа надоено за лактацию 5277,4 кг молока в пересчете на 4% жиpность, что больше среднего уровня на 763,4 кг; а также на 926,4 кг, чем у коров среднестрессоустойчивого типа, на 1145,2 кг, чем у коров слабострессоустойчивого типа, и на 982,2 кг, чем у коров нестрессоустойчивого типа.
При этом у коров нестрессоустойчивого типа были ниже жирность молока по сравнению со стрессоустойчивыми коровами. При определении типа стрессоустойчивости базовым способом отсутствуют различия по молочной продуктивности между стрессоустойчивыми коровами и средними данными по стаду.
Коровы стрессоустойчивого типа не имеют четкого преимущества и по сравнению с другими типами.
Больше того от коров III типа стрессоустойчивости было получено больше молочного жира, чем от стрессоустойчивых животных. Производительность оценки коров при использовании предлагаемого способа составляет в расчете на 1 животное 0,5 чел/ч. Группу из 16 коров оценивают по результатам одного утреннего доения. На дойку 16 коров и отбор 16 проб по 50 г необходимо 2 чел/ч на определение процента белка в отобранных 16 пробах 1 чел/ч.
На расчеты и определение стрессоустойчивости 16 коров затраты времени составляют 2 чел/ч.
Итого на определение стрессоустойчивости 16 коров необходимо 5+1+2 8 чел/час.
В расчете на 1 корову 8:16 0,5 чел/ч.
При оценке коров способом по прототипу для оценки животных дойку необходимо проводить 5-6 раз. На оценку 16 коров требуется 40 чел/ч, в расчете на 1 корову: 40 чел/ч:16 2,5 чел/ч, что в 5 раз превышает затраты труда и, следовательно, снижает производительность по сравнению с предлагаемым способом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КОРОВ, включающий воздействие на животных в процессе машинного доения стрессфактором и измерение показателей рефлекса молокоотдачи по интенсивности торможения условного определяемого по относительной интенсивности молокоотдачи за первую минуту доения и безусловного компонентов рефлекса, динамике и полноте молокоотдачи, отличающийся тем, что молоко выдаивают равными по массе порциями установленного размера с фиксацией времени, затраченного на каждую из них, динамику молокоотдачи определяют циклами интенсивности молокоотдачи, в каждом из которых по времени получения последовательно выдоенных порций молока устанавливают стадии возбуждения и торможения, а условный компонент торможения рефлекса молокоотдачи устанавливают по отношению интенсивности молокоотдачи за первую минуту доения к средней, причем суммацию условного и безусловного компонентов торможения определяют по количеству циклов подвижности молокоотдачи за первые две минуты доения, а полноту выдаивания определяют по количеству секретированного белка и концентрации его в секрете, при этом оценку стрессоустойчивости коров ведут по комплексу показателей, включающих количество секретированного белка и концентрацию его в молоке, отношению интенсивности доения за первую минуту к средней за дойку и количеству циклов интенсивности молокоотдачи за первые две минуты доения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оценку ведут в утреннее доение однократно.