Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ - Патент РФ 2048150
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в акушерстве и гинекологии. Сущность изобретения: способ предусматривает двухкратную обработку стельных коров тканевыми препаратами в сухостойный период с интервалом 15 дней в дозе 0,05-0,08 мл/кг живой массы, причем препарат вводят подкожно за 1-1,5 месяца до отела. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048150
Класс(ы) патента: A61K35/00, A61D7/00
Номер заявки: 5027489/15
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Автор(ы): Жидков Дмитрий Максимович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к терапии и ветеринарному акушерству и гинекологии.
Известны способы влияния на воспроизводительную функцию животных, например коров, заключающийся в скармливании гумата натрия в скотоводстве коровам в последний период стельности в течение 21 дня в дозе 10-12 мг/кг живой массы с целью профилактики задержания последа и сокращения срока до стадии возбуждения полового цикла.
Но при этом способе положительный эффект невысок, а также значительная трудность дозирования и многократность его применения.
Наиболее близким техническим решением является способ обработки коров родильного отделения до и после отела путем выпаивания 500 мл препарата бовикет и внутривенного введения 200 мл глюкокальцевита.
Этот способ в основном направлен на повышение естественной резистентности организма новорожденных телят и прироста живой массы тела. Кроме того, сложная техника исполнения, велика (ежедневная ) частота внутривенного введения препарата.
Цель изобретения интенсификация воспроизводительной способности коров с упрощением техники исполнения.
Это достигается путем обработки стельных коров тканевыми препаратами в сухостойный период с интервалом 15 дней в дозе 0,05-0,08 мл на 1 кг живой массы.
В связи с тем, что стимулирующее действие тканевых препаратов на организм стельных коров продолжается в течение 2-3 мес, то после прекращения беpеменности препарат продолжает оказывать влияние на дальнейшую воспроизводительную функцию, что и предложено в новом способе.
Способ повышения воспроизводительной способности коров осуществляется следующим образом.
П р и м е р 1. Вначале приготовляют тканевый препарат по В.П.Филатову в модификации И.А.Калашника с сохранением принципа консервирования тканей (ТУ 46-12-6-80).
Биологическую активность препарата определяют методом Л.И.Палладиной и М.А.Гудиной, который основан на активизации роста дрожжей под влиянием биологически активного препарата.
Определение стерильности и токсичности тканевого препарата проводят в соответствии с "Временным наставлением по изготовлению и применению тканевых препаратов для лучшего развития молодняка и повышения привесов при откорме животных".
Согласно инструкции из каждой партии производят посевы на питательные среды (МПА и МПБ) под маслом, выдерживают 10 сут в термостате при 37оС.
Токсичность препарата определяли на кроликах.
При отсутствии роста на питательных средах и отрицательных результатах пробы на токсичность препарат используют.
Группе коров за 1-1,5 мес до отела двукратно с интервалом 15 дней вводят подкожно в дозе 20 мл взвеси тканевого препарата.
Результаты экспериментального обследования коров молочного комплекса, обработанных указанным способом, представлен в табл. 1 и 2.
Контролем служили показатели воспроизводительной функции коров молочного комплекса за предыдущие 2 года.
Из таблиц видно, что после обработки стельных коров тканевым препаратом, в основном все животные растелились в срок, задержание последа отмечено у 2,6% коров подопытной группы, в то время как среди контрольной группы задержание последа наблюдалось у 30% коров.
Применение тканевого препарата способствовало значительному сокращению периода до стадии возбуждения полового цикла (ВПЦ).
Период до стадии ВПЦ у подопытных в зимне-весеннее время снизилось до 51-53,6 дней, т.е. в 1,5-1,9 раза по сравнению с контрольной группой.
Применение тканевого препарата способствовало сокращению периода до оплодотворного осеменения до 67,7-69,3 дня против 90 дней у животных контрольной группы, что даст возможность получить более одного теленка в год от каждой коровы.
Кроме того, предлагаемый способ снизил количество дней бесплодия до 38,2-55,9 дня против 81,6-127,2 дня у животных контроля.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ, включающий обработку их тканевыми препаратами, отличающийся тем, что обработку коров тканевыми препаратами осуществляют за 1 1,5 месяца до отела двукратно с интервалом 15 дней в дозе 0,05 0,08 мл на 1 кг живой массы.