Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дегазации жидкости в энергетике, машиностроении, химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: устройство для дегазации жидкости состоит из корпуса, вакуумного насоса и систем подачи жидкости и отвода жидкости и газа. Новым в устройстве является то, что вакуумный насос выполнен в виде рукава, помещенного в корпус, намотанного на приводной, реверсивный барабан, второй конец которого закреплен в корпусе, причем корпус соединен с емкостью, которая сообщена с системой подачи жидкости, а также с системами отвода газа и жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048159
Класс(ы) патента: B01D19/00
Номер заявки: 5002944/26
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дегазации жидкости и может быть использовано в энергетике, машиностроении, химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства.
Известен аппарат дегазации жидкости, который содержит рабочий корпус, вакуумный насос и системы ввода жидкости и отвода жидкости и газа.
Недостатком этого аппарата является неэффективное разделение газожидкостной смеси.
Цель изобретения повышение эффективности дегазации жидкости за счет интенсивного выделения пузырьков газа.
Это достигается тем, что в устройстве для дегазации жидкости, содержащем корпус, вакуумный насос и системы подачи жидкости и отвода жидкости и газа, вакуумный насос выполнен в виде рукава, помещенного в корпус, намотанного на приводной реверсивный барабан, второй конец которого закреплен в корпусе. Корпус соединен с емкостью, в которой находятся системы подачи жидкости и отвода газа и жидкости.
Рукав, двигаясь из корпуса к емкости, перемещается по жидкости, которая поступает в емкость из системы, и давит на нее, повышая в ней давление. Выделяется газ, который выдавливается в систему. Газ выделяется при повышении давления. Двигаясь в обратную сторону, рукав создает разрежение. Давление понижается. Вода вскипает и происходит активное выделение пузырьков воздуха, что позволяет повысить эффективность дегазации жидкости.
На чертеже представлен общий вид устройства. Корпус 1 устройства сообщен с системой 2 подачи рабочего агента. Корпус 1 герметично соединен с емкостью 3, которая сообщена с системой 4 подачи жидкости, с системой 5 отвода жидкости, с системой 6 отвода газа. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный барабан 7 с рукавом 8, конец которого закреплен в корпусе 1.
Работает устройство следующим образом.
Рабочий агент подают в корпус 1 системой 2. Рукав 8 перемещается по жидкости и давит на нее, повышая в ней давление. Газ рукавом 8 выдавливается в систему 6, а жидкость в систему 5.
После того, как рукав 8 дойдет до конца емкости 3, вращение барабана 7 меняют на обратное. Рукав 8 наматывают на барабан 7. В емкости 3 создается разрежение. Газ выходит из жидкости и заполняет пространство между стенками емкости 3 и жидкостью. Затем цикл повторяется.
Предложенное устройство повышает эффективность дегазации жидкости путем создания вакуума, а также повышением давления жидкости в корпусе.
Использование изобретения позволяет повысить производительность устройства за счет непрерывности процесса, а также сократить энергетические затраты и упростить конструкцию.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус, вакуумный насос и системы подачи жидкости и отвода жидкости и газа, отличающееся тем, что вакуумный насос выполнен в виде рукава, помещенного в корпус, намотанного на приводной реверсивный барабан, второй конец которого закреплен в корпусе, при этом устройство снабжено соединенной с корпусом емкостью, которая сообщена с системой подачи жидкости, а также с системами отвода газа и жидкости.