Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОСТИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОСТИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОСТИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дегазации жидкости. Устройство включает корпус, выполненный в виде тела вращения. Подвижная часть корпуса выполнена в виде ротора, обращенного выпуклостью вверх, жестко связанного с помощью стержней или лопаток с дополнительным ротором и снабженного системой отверстий. Магнитожидкостное уплотнение связывает основной ротор с емкостью для сбора дегазированной жидкости, которая отводится из устройства насосом. На поверхности неподвижной части корпуса имеются кольцевые щели, соединенные с кольцевыми коллекторами для отвода выделяющихся газов с помощью эжектора. Ввод рабочей жидкости с разбрызгивающим устройством расположен по оси корпуса. Роторная система вращается с помощью специального привода. Изобретение предназначено для использования в энергетике, химической и смежных отраслях промышленности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048160
Класс(ы) патента: B01D19/00
Номер заявки: 5017079/26
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Карминский В.Д.; Соломин В.А.; Калинченко С.Ю.; Лисица В.И.; Воробьев В.В.
Автор(ы): Карминский В.Д.; Соломин В.А.; Калинченко С.Ю.; Лисица В.И.; Воробьев В.В.
Патентообладатель(и): Карминский Валерий Давидович; Соломин Владимир Александрович; Калинченко Светлана юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам дегазации жидкости и предназначено для использования в энергетике, химической и смежных отраслях промышленности.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для дегазации рабочей жидкости, содержащее корпус в виде тела вращения, привод, сливной и напорный трубопроводы.
Недостаток данного устройства периодичность работы.
Цель изобретения обеспечение непрерывности процесса удаления из жидкости растворенных газом.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для удаления из жидкости растворенных газов, содержащем корпус в виде тела вращения, емкость для сбора загрязнений, сливной и напорный трубопроводы, привод, имеются концентричные основной и дополнительный роторы, жестко связанные друг с другом, обращенные выпуклой частью вверх. Дополнительный ротор снабжен системой отверстий. Основной является подвижной частью корпуса и связан через магнитное уплотнение с емкостью для сбора загрязнений неподвижной частью корпуса, вверху которой выполнены кольцевые щели, связанные с кольцевыми коллекторами для отвода выделившихся газов, установленными на наружной поверхности неподвижной части корпуса и соединенными с устройством для отбора выделившихся газов.
На чертеже изображено устройство для удаления из жидкости растворенных газов.
Устройство для удаления из жидкости растворенных газов содержит корпус 1, выполненный в виде тела вращения, подвижная часть корпуса 1 выполнена в виде ротора 2, обращенного выпуклостью вверх и жестко связанного с помощью стержней или лопаток 3 с дополнительным ротором 4, снабженным системой отверстий 5. Основной ротор 2 в нижней части связан через магнитожидкостное уплотнение 6 с емкостью 7 для сбора дегазированной жидкости, связанной с неподвижной частью корпуса. Дегазированная жидкость отводится из устройства насосом 8. На поверхности неподвижной части корпуса имеются кольцевые щели 9, соединенные с кольцевыми коллекторами 10 для отвода выделяющихся из жидкости газов с помощью специального устройства 11. Ввод 12 рабочей жидкости с разбрызгивающим устройством 13 расположен на оси корпуса, роторная система вращается с помощью специального привода 14.
Устройство для удаления из жидкости растворенных газов работает следующим образом. Через ввод 12 и разбрызгивающее устройство 13 рабочая жидкость подается на вращающийся ротор 2, который приводится во вращение от постороннего источника энергии 14.
В целях улучшения условий выделения газов, интенсификации процесса необходимо максимально увеличивать поверхность дегазируемой жидкости, чтобы растворенные газы могли быстро выделяться. Это достигается за счет распыливания жидкости вращающимся ротором. Часть жидкости, растекаясь тонкой пленкой по ротору 2, будет попадать в емкость 7 для сбора дегазированной жидкости. Другая часть будет отбрасываться к дополнительному ротору 4 за счет центробежных сил и диспергироваться через систему отверстий 5. В корпусе за счет специального устройства 11 (например эжектора) поддерживается разрежение и происходит отбор выделяющихся благодаря распылу и разрежению газов, которые через кольцевые щели 9 попадают в коллекторы 10 для отвода выделяющихся газов и удаляются из устройства. Распыленная часть рабочей жидкости после удаления из нее газов также попадает в емкость 7 для сбора дегазированной жидкости, после чего удаляется из устройства с помощью насоса 8.
Интенсификация процесса происходит за счет увеличения поверхности дегазируемой жидкости благодаря распылу вращающимся ротором и системой отверстий.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОСТИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ, содержащее корпус в виде тела вращения, сливной и напорный трубопроводы, привод, устройство для отбора выделившихся газов, отличающееся тем, что нижняя часть корпуса выполнена в виде ротора, установленного подвижно выпуклостью вверх, и связана с неподвижной частью корпуса через магнитное уплотнение, при этом устройство снабжено дополнительным ротором, установленным концентрично основному, жестко связанным с ним и выполненным с системой отверстий, кольцевыми коллекторами для отвода выделившихся газов, установленными на наружной поверхности неподвижной части корпуса и соединенными с устройством для отбора выделившихся газов, при этом неподвижная часть корпуса выполнена с кольцевыми щелями, связанными с коллекторами.