Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка жидкостей. Сущность изобретения: установка снабжается устройством по одновременному приготовлению коагулянта и магнитовосприимчивого материала, в которое загружаются магнитная и немагнитная насадки. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048163
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 4927975/26
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Гироль Николай Николаевич[UA]; Бернацкий Николай Васильевич[UA]; Капитанов Анатолий Иванович[RU]; Попов Виктор Петрович[RU]; Танковский Валентин Васильевич[RU]
Автор(ы): Гироль Николай Николаевич[UA]; Бернацкий Николай Васильевич[UA]; Капитанов Анатолий Иванович[RU]; Попов Виктор Петрович[RU]; Танковский Валентин Васильевич[RU]
Патентообладатель(и): Бернацкий Николай Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение касается очистки жидкостей и может быть использовано для очистки технологических вод в различных отраслях промышленности.
Известна установка, состоящая из смесителя, магнитного очистного устройства, узла для регенерации магнитовосприимчивого материала, устройства для регулировки водородного показателя и системы технологических трубопроводов.
Недостатком известной установки является то, что для осуществления процесса очистки жидкости необходимо первоначально приготовить магнитовосприимчивый материал, так как в ней (установке) происходит только регенерация и дозировка магнитовосприимчивого материала, т. е. необходимы устройства по приготовлению реагентов.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса очистки жидкости.
Это достигается тем, что установка снабжается устройством по одновременному приготовлению реагентов, в которое загружаются магнитная и немагнитная насадки, образующие гальванопару. Вследствие электрохимического растворения магнитной насадки образуются магнитовосприимчивый материал и коагулянт, используемые в технологическом цикле очистки. Причем устройство по приготовлению реагентов может располагаться на трубопроводе, подающем жидкость в исходном состоянии, или на трубопроводе чистой жидкости. Расположение устройства на трубопроводе исходной жидкости возможно в случае поступления жидкости с небольшим содержанием взвешенных веществ, когда не происходит заиление самого устройства. В случае большого содержания на входе в установку взвешенных веществ, когда происходит заиление устройства по приготовлению реагентов, расположение самого устройства целесообразно на трубопроводе чистой воды, но при этом необходим пусковой период.
На чертеже показана установка для очистки жидкости. Она состоит из трубопровода 1 подачи исходной жидкости, устройства 2 по приготовлению реагентов, магнитного очистного устройства 3, трубопровода 4 отвода очищенной воды, узла 5 механического разрушения осадка, устройства 6 регенерации магнитовосприимчивого материала и трубопровода 7 для отвода шлама из узла регенерации.
Установка работает следующим образом.
Подлежащая очистке жидкость по трубопроводу 1 поступает на установку, где разделяется на два потока, один из которых поступает в устройство 2 по приготовлению коагулянта и магнитовосприимчивого материала. В устройство 2 загружаются магнитная и немагнитная насадки, образующие гальванопару, в результате чего происходит электрохимическое растворение магнитной насадки с генерацией коагулянта и магнитовосприимчивого дисперсного материала. На выходе из устройства 2 генерированные в нем реагенты смешиваются с основным потоком жидкости и полученная водно-дисперсная среда поступает на магнитное очистное устройство 3, где происходит очистка жидкости от примесей. Очищенная вода по трубопроводу 4 поступает потребителю, а локализованный в устройстве 3 осадок поступает в узел 5, где происходит его механическое разрушение. В узле 5 устраняются механические связи, обусловленные силами сорбции и адгезии между реагентами и примесями. Полученная смесь поступает в устройство 6, где магнитовосприимчивый материал локализуется и затем поступает в технологический цикл очистки, а примеси по трубопроводу 7 выводятся из устройства.
Весь технологический цикл может происходить при нейтральных значениях водородного показателя, что исключает необходимость подщелачивания жидкости до значения рН 12.12,5 перед входом в магнитное очистное устройство, а на выходе из него нейтрализации жидкости перед поставкой потребителю.
Технико-экономические преимущества предлагаемой установки по сравнению с прототипом заключаются в повышении эффективности процесса очистки.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ, включающая магнитное очистное устройство, средство для разрушения осадка, систему технологических трубопроводов, отличающаяся тем, что она снабжена устройством по одновременному приготовлению магнитовосприимчивого материала и коагулянта.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство по приготовлению магнитовосприимчивого материала и коагулянта расположено на трубопроводе подачи исходной жидкости.
3. Установка по п. 2, отличающаяся тем, что устройство по приготовлению магнитовосприимчивого материала и коагулянта расположено на трубопроводе чистой жидкости.