Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газов от пыли. Сущность изобретения: внутри корпуса размещены концентрично один другому наружный и внутренний змеевики, ввод для загрязненного газа и вывод для очищенного газа. Внутренний змеевик содержит ввод для магнитной жидкости. 8 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048164
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 5017599/26
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Карминский Валерий Давидович; Соломин Владимир Александрович; Калинченко Светлана Юрьевна
Автор(ы): Карминский Валерий Давидович; Соломин Владимир Александрович; Калинченко Светлана Юрьевна
Патентообладатель(и): Карминский Валерий Давидович; Соломин Владимир Александрович; Калинченко Светлана Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области устройств для очистки газов от пыли и предназначено для использования в промышленности строительных материалов, в металлургии и энергетике.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является газоразделительное устройство, содержащее корпус, внутри которого размещены концентрично один другому трубчатые змеевики, ввод газа. Данный пылеуловитель выбран в качестве прототипа. Данная система обеспечивает очистку газа только от газообразных примесей. Недостаток прототипа недостаточная эффективность очистки газов от пыли.
Цель изобретения повышение эффективности очистки газов от пыли.
Выполнение внутреннего змеевика с отверстиями на боковых стенках, размещение снаружи внешнего змеевика магнитной системы, выполнение змеевика с переменным шагом, выполнение магнитной системы в виде электромагнитного постоянного или переменного тока, выполнение магнитной системы в виде индукторов линейных асинхронных двигателей, выполнение магнитной системы в виде индукторов трехфазных асинхронных двигателей, размещение сердечников магнитной системы через одинаковые промежутки, соединение обмоток индукторов трехфазных асинхронных двигателей с образованием в направлении спирали прямых порядков следования фаз, соединение обмоток магнитной системы с источником напряжения посредством контактов позволяют повысить эффективность очистки газов от пыли.
На фиг.1 изображен пылеуловитель, общий вид; на фиг.2 змеевик, сечение.
Пылеуловитель содержит корпус, внутри которого размещены концентрично один другому наружный 1 и внутренний 2 змеевики, ввод 3 для загрязненного газа и вывод 4 для очищенного газа. Внутренний змеевик 2 содержит ввод 5 для магнитной жидкости. Снаружи змеевика 2 размещена магнитная система 6, состоящая из сердечников 7 с обмотками 8. На боковой поверхности внутреннего змеевика 2 выполнены отверстия 9.
Загрязненный газ поступает через ввод 3 в направлении стрелки (фиг.1) и закручивается в змеевике, во внутренний змеевик 2 в направлении стрелки подается магнитная жидкость и разбрызгивается внутри змеевика 1, вступая в контакт с загрязненным газом, очищается от пыли. При подключении обмоток 8 магнитной системы посредством контактов к источнику напряжения и отключении, при чередовании подключений и отключений, распыленная в полости змеевика 1 магнитная жидкость будет двигаться не только с потоком газа по спирали, но и в поперечном направлении, что увеличивает степень контакта загрязненного газа с магнитной жидкостью, повышая эффективность его очистки.
Если в качестве магнитной системы используются индукторы линейных асинхронных двигателей, то при подключении их обмоток к источнику трехфазного напряжения создается бегущее навстречу потоку загрязненного газа с распыленно магнитной жидкостью магнитное поле, под действием которого частицы магнитной жидкости будут перемещаться навстречу потоку загрязненного газа, вступая с ним в контакт и очищая его от пыли. Частицы магнитной жидкости будут притягиваться к магнитной системе, что будет усиливать хаотичность их движения и увеличивать их контакт с газом, повышая степень его очистки от пыли.
При использовании в качестве магнитной системы индукторов трехфазных асинхронных двигателей при подключении их обмоток к источнику трехфазного напряжения будут создаваться вращающиеся вокруг змеевика 1 магнитные поля, под действием которых частицы магнитной жидкости будут вращаться поперек потока газа, вступая с ним в контакт и очищая его от пыли.
Если обмотки этих индукторов образуют прямые порядки следования фаз в направлении спирали змеевика, то кроме вращающихся магнитных полей, будут создаваться бегущие навстречу потоку загрязненного газа магнитные поля, взаимодействующие с распыленными частицами магнитной жидкости, вызывая наряду с их вращением и поступательное (по спирали) их движение. В результате частицы магнитной жидкости будут винтообразно двигаться навстречу потоку газа, вступая с ним в контакт и интенсивно очищая его от пыли.
По сравнению с прототипом повышена степень очистки газа не только от газообразных примесей, но и от пыли.
Формула изобретения: 1. ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ, содержащий корпус, внутри которого размещены трубчатые змеевики, ввод загрязненного и вывод очищенного газа, отличающийся тем, что один из змеевиков установлен эквидистантно внутри другого, причем внутренний змеевик выполнен с заглушенным выходным отверстием и с перфорацией на боковых стенках, а внешний змеевик выполнен из немагнитного неэлектропроводящего материала и снабжен установленной снаружи магнитной системой.
2. Пылеуловитель по п. 1, отличающийся тем, что змеевики выполнены с переменным шагом.
3. Пылеуловитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде электромагнитов постоянного тока.
4. Пылеуловитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде электромагнитов переменного тока.
5. Пылеуловитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде индукторов линейных асинхронных двигателей.
6. Пылеуловитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде кольцеобразных индукторов трехфазных асинхронных двигателей, концентричных наружному змеевику.
7. Пылеуловитель по пп. 1 6, отличающийся тем, что сердечники магнитной системы размещены через одинаковые промежутки.
8. Пылеуловитель по пп. 1 6, отличающийся тем, что сердечники магнитной системы размещен на змеевике через различные по величине промежутки.
9. Пылеуловитель по пп. 1 9, отличающийся тем, что обмотки сердечников магнитной системы соединены с источником напряжения посредством контактов.