Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНИСТЫЙ ФИЛЬТР
ЗЕРНИСТЫЙ ФИЛЬТР

ЗЕРНИСТЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для пылеулавливания. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус с газоподводящим, газоотводящим и пылеотводящим патрубками, разделяющий внутренний объем корпуса на камеры запыленного и очищенного газа фильтрующий пакет, включающий набор кассет, заполненных зернистым материалом и соединенных между собой газонепроницаемыми перегородками, примыкающими меньшим основанием к внутренней стенке вышерасположенной кассеты, а большим - к наружной стенке нижерасположенной кассеты. Размещенный в камере очищенного газа газораспределитель установлен с зазором относительно фильтрующего пакета и выполнен в виде набора колец треугольного сечения, размещенных над кассетами фильтрующего узла. Благодаря снижению гидравлического сопротивления повышается эффективности работы фильтра. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048167
Класс(ы) патента: B01D46/30
Номер заявки: 5007302/26
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Трибрат Владимир Валентинович
Автор(ы): Трибрат Владимир Валентинович
Патентообладатель(и): Трибрат Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальным устройствам для очистки газов от пыли, в частности к фильтрам с зернистым фильтровальным слоем, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической, металлургической и других отраслях промышленности.
Цель повышение эффективности работы фильтра.
На чертеже изображен фильтр, продольный разрез.
Фильтр содержит корпус 1 с газоподводящим 2, газоотводящим 3 и пылеотводящим 4 патрубками. В корпусе 1 установлен фильтровальный пакет 5. Последний представляет собой набор газонепроницаемых перегородок 6, установленных с образованием параллельных каналов 7, перекрытых верхней 8 и нижней 9 сетками и заполненных зернистым материалом 10. Фильтровальный пакет 5 разделяет корпус 1 на камеры запыленного 11 и очищенного 12 газа. В камере очищенного газа 12 размещен газораспределитель 13 для распределения потока продувочного газа по каналам 7 при регенерации зернистого материала 10 и выполненный в виде набора перегородок 14, установленных с зазором относительно перегородок 6 фильтровального пакета 5 выше уровня верхних сеток 8 его каналов 7.
Перегородки 14 газораспределителя 13 выполнены торообразными. В камере очищенного газа 12 присоединено устройство 15 регенерации обратной продувкой.
Фильтр работает следующим образом.
В режиме фильтрования запыленный газ через патрубок 2 поступает в камеру запыленного газа 11, проходит через каналы 7 фильтровального элемента 5, заполненные зернистым материалом 10, поступает в камеру очищенного газа 12, проходит через зазоры между перегородками 6 фильтровального пакета 5 и перегородками 14 газораспределителя 13 и через патрубок 3 удаляется в атмосферу. Частицы пыли, находящиеся в газе, осаждаются в зернистом материале 9.
В режиме регенерации устройство 15 регенерации подает в камеру очищенного газа 11 поток продувочного газа, который равномерно распределяется газораспределителем 13 по каналам 7 фильтровального пакета 5. Под действием потока продувочного газа зернистый материал 10 подвергается обратной продувке, в результате чего уловленная пыль удаляется из него в камеру запыленного газа 11 и далее через патрубок 4 из фильтра.
Формула изобретения: 1. ЗЕРНИСТЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус с газоподводящим, газоотводящим и пылеотводящим патрубками, разделяющий внутренний объем корпуса на камеры запыленного и очищенного газа фильтрующий пакет, включающий габор кассет, заполненных зернистым материалом и соединенных между собой газонепроницаемыми перегородками, примыкающими меньшим основанием к внутренней стенке вышерасположенной кассеты, а большим к наружной стенке нижерасположенной кассеты, установленный в фильтрующем пакете газораспределитель и устройство для регенерации, отличающийся тем, что газораспределитель установлен с зазором относительно фильтрующего пакета.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что газораспределитель выполнен в виде набора колец треугольного сечения, размещенных над кассетами фильтрующего пакета.