Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ
ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ

ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от пыли в металлургии, химической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: в промывочной камере установлены в шахматном порядке полки с магнитными элементами, причем полки могут располагаться как горизонтально, так и наклонно, а магнитные элементы установлены по всей поверхности полок. В бункере расположен многополюсный магнитный индуктор, а сама камера может быть как вертикальной, так и наклонной. Полки выполняют раздвижными по длине. 1 с. и 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048169
Класс(ы) патента: B01D47/06
Номер заявки: 4492290/26
Дата подачи заявки: 05.08.1988
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Силантьев А.М.; Силантьев С.А.
Автор(ы): Силантьев А.М.; Силантьев С.А.
Патентообладатель(и): Силантьев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке газов от возгонов металла, тонкодисперсной, лиофобной, олеофобной и других взвешенных частиц пыли, газов с помощью мокрых пылеуловителей и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.
Известны газопромыватели, состоящие из вертикального корпуса с входным и выходным патрубками, внутри которого расположены в шахматном порядке по высоте наклонные полки, снабженные магнитными элементами.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки газов.
На чертеже изображен газопромыватель.
На бункере 1, заполняемом жидкостью 2, размещается вертикальная (или наклонная) промывочная камера (шахта) 3, внутри которой в шахматном порядке по ее высоте установлены наклонные полки 4 с магнитными наконечниками или с магнитными элементами, расположенными по всей поверхности полок. Число определяется необходимой степенью очистки газов от пыли и от токсичных газов. Между зеркалом жидкости и потолочной частью бункера 1 образуется щель для прохода очищаемого газа. Над зеркалом жидкости в бункере установлен шибер 5, позволяющий оперативно регулировать величину этой щели и организовать автоматическое управление процессом промывки газов в оптимальном режиме. К шахте газопромывателя может быть подсоединен каплеуловитель 6, а в бункере заполненном жидкостью, расположен магнитный индуктор 7. Часть полок может располагаться горизонтально, например полки 8.
Газопромыватель работает следующим образом.
Газы, подлежащие очистке, направляются на зеркало жидкости аппарата, проходят в щель между жидкостью и шибером 5. Газовый поток ударяется о слои жидкости срывает и увлекает часть ее во взвешенное состояние в вертикальную камеру 3, где благодаря наличию и шахматному расположению наклонных полок с магнитными наконечниками или наклонными магнитными полками образуется по высоте шахты ряд последовательных, интенсивных, чередующихся по направлению вихрей газожидкостной смеси. За счет ряда вихреобразований в камере 3 газопромывателя происходит смачивание, коагуляция, сепарация и выделение пылевых частиц из газового потока и отвод их в бункер. Благодаря тому, что наклонные (и ненаклонные) магнитные полки и полки с магнитными наконечниками в промывочной камере создают магнитные поля, через которые последовательно проходит газожидкостная смесь. Слабомагнитные, магнитные частицы пыли, которые присутствуют в газах промывателя промышленных выбросов, намагничиваются, объединяются в крупные агрегаты и притягиваются к магнитным элементам. Интенсификация движения частиц в магнитном поле способствует соударению, объединению магнитных частиц с немагнитными. Проходя через магнитные поля омагничивается также и сама жидкость, что увеличивает ее смачивающую способность.
Все это ведет к повышению эффективности промывки газов, ускоряет переход пыли из лиофобного состояния в лиофильное, уменьшает гидравлическое сопротивление аппарата за счет перекрытия неплотности магнитными силовыми линиями между магнитными наконечниками. Автоматическое перемещение вдоль оси полок магнитных наконечников и магнитных полок позволяет оперативно регулировать скорость движения газожидкостной смеси, гидравлическое сопротивление аппарата, неплотность магнитного поля между магнитными наконечниками за счет перераспределения магнитного потока магнитных силовых линий.
В газопромывателе магнитный индуктор 7 является стимулирующим умножителем флокуляции взвешенных частиц, а так- же гидратации жидкости. Результаты предварительной магнитной обработки жидкости 2 в бункере 1 (жидкость перемешивается газом) заметней в присутствии в ней определенных примесей или в гетерогенных системах, т.е. в условиях, когда процессы гидратации вносят существенный вклад в стабилизацию эффектов магнитной обработки и служат своеобразным умножителем этих эффектов. Кроме того, существенным может быть вклад сил Лоренца, изменяющих траекторию движения ионов и влияющих на их ассоциацию, деформацию и поляризацию ионов изменяя их гидратацию.
Регенерация электромагнитных элементов от уловленной пыли производится автоматически сменой полярности полюсов (или отключением электрического тока) за счет смывания рабочей жидкостью.
Очистка постоянных магнитных элементов осуществляется струями жидкости, или сжатым газом в противотоке запыленному газу через специальные форсунки. Очищенный газ выводится из шахты. К шахте газопромывателя можно подсоединить каплеуловитель 6 и уловленные в нем капли жидкости, вынесенные из шахты, возвращать в бункер. Уловленная из потока и осаждающаяся в бункере пыль может быть удалена из него любым известным, например механическим, гидравлическим способом или при помощи эрлифта.
От воздействия агрессивных сред магнитные элементы защищаются специальным антикоррозионным покрытием.
Многополюсный электромагнит предназначен для магнитной обработки жидких растворов в целях выяснения влияния этой обработки на характер и степень кристаллизации солей, находящихся в этих растворах.
Многополюсная магнитная система из радиально расположенных рядов постоянных магнитов полярностью NSSNNSSNSN в одном ряду, а в последующем ряду с чередующейся полярностью с первым рядом и т.д.
NSNSSNNSNSSNS 1 ряд

SNSNNSSNSNNSN 2 ряд
При низкой частоте переменной напряженности магнитного поля до 5 Гц происходит только переориентация и частичный разрыв наиболее длинных магнитных флокул. Но этого недостаточно для полного удаления немагнитных частиц, зажатых между магнитными флокулами. Повышение содержания Fe в концентрате (пыли) достигается путем увеличения частоты магнитного поля и перераспределения магнитных потоков в рабочей зоне.
Магнитные системы устанавливаются в устройстве вниз магнитными полюсами для облегчения чистки их от уловленных компонентов в момент профилактических ремонтных работ.
Формула изобретения: 1. ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ, включающий бункер с водой и установленной на нем промывочной камерой с наклонными полками, расположенными в шахматном порядке, причем полки снабжены магнитными элементами, отличающийся тем, что магнитные элементы установлены на всей поверхности полок.
2. Газопромыватель по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен горизонтальными полками.
3. Газопромыватель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен многополюсным магнитным индуктором, размещенным в бункере.
4. Газопромыватель по пп. 1 3, отличающийся тем, что полки выполнены раздвижными по длине.
5. Газопромыватель по пп. 1 4, отличающийся тем, что промывочная камера выполнена вертикальной или наклонной.