Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА - Патент РФ 2048173
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газов от формальдегида в производстве древесно-стружечных плит, фанеры, декоративной мебельной пленки. Сущность изобретения: очищаемый газ пропускают снизу вверх через слой соломы свежесрезанной или хранившейся без доступа капельно-жидкой влаги с относительной влажностью не менее 40% Увлажняющую воду подают на слой соломы сверху и/или в среднюю его часть в зону подсыхания. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048173
Класс(ы) патента: B01D53/44, B01D53/34, B01D53/85, B01D159:00
Номер заявки: 5018446/26
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Перчугов Геннадий Яковлевич
Автор(ы): Перчугов Геннадий Яковлевич
Патентообладатель(и): Перчугов Геннадий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано для очистки газов от формальдегида в производстве древесно-стружечных плит, фанеры, декоративной мебельной пленки и др.
Известен способ очистки газов смесью растительных остатков торфа, коры и опилок, увлажняемой питательным раствором для развития микроорганизмов. Однако данный способ имеет невысокую производительность по очищаемому газу при улавливании формальдегидов вследствие трудностей приготовления смеси и загрузки ее в установку, осуществления способа также сопряжено с большими энергетическими затратами, обусловленными высоким гидравлическим сопротивлением смеси растительных остатков.
Цель изобретения упрощение и удешевление очистки газов от формальдегида за счет исключения предварительного измельчения и разложения растительного материала.
Поставленная цель достигается тем, что очищаемый газ пропускают через увлажненную солому злаковых культур. Используют солому свежесрезанную или хранившуюся без доступа капельно-жидкой воды с относительной влажностью не менее 40% Очищаемый газ пропускают через солому противотоком относительно увлажняющей его воды. Очищаемый газ подают снизу под слой соломы, а увлажняющую воду на слой соломы сверху, или в зону подсыхания соломы, или на слой соломы сверху и в зону подсыхания соломы.
Использование свежесрезанной или хранившейся в условиях отсутствия капельно-жидкой влаги соломы злаковых культур при подаче очищаемого газа снизу под слой соломы в противотоке с увлажняющей солому водой обеспечивает высокую степень очистки газов от формальдегида без предварительного измельчения и разложения соломы, тем самым упрощается и удешевляется очистка газов от формальдегида.
На чертеже показано одно из возможных устройств, реализующих предлагаемый способ очистки газов от формальдегида.
П р и м е р 1. По трубе 1 подают очищаемый воздух с концентрацией формальдегида 93 мг/м3 и линейной скоростью 0,2 м/с при температуре 24 ± 2оС в нижнюю часть емкости 2. Далее очищаемый газ пропускают снизу вверх через слой 3 свежесрезанной соломы пшеницы толщиной 1 м, увлажняемой до относительной влажности 40% при помощи трубы 4 с форсунками 5 из которых вода распыляется на слой 3 соломы. Капельки воды идут по слою 3 соломы в противотоке с очищаемым воздухом. Слой 3 соломы располагают в емкости 2 на решетке 6, закрепленной в нижней части емкости 2. Очищенный воздух отводят по трубе 7. В течение 15 сут степень очистки воздуха составляла 100%
П р и м е р 2. Воздух с концентрацией формальдегида 94 мг/м3 и линейной скоростью 0,2 м/с при температуре 24 ± 2оС подают по трубе 1 в нижнюю часть емкости 2 и пропускают снизу вверх через слой увлажненной соломы пшеницы, хранившейся 1 год без доступа капельно-жидкой влаги. Увлажнение слоя 3 соломы пшеницы проводят водой при помощи трубы 4 с форсунками 5 до относительной влажности 40% увлажнение проводят в противотоке с очищаемым воздухом. Очищенный воздух отводят по трубе 7. В течение 90 сут степень очистки воздуха составляла 100% Аналогичные результаты по степени очистки воздуха были получены с соломой пшеницы, хранившейся без доступа капельно-жидкой влаги в течение 3 лет.
П р и м е р 3. Воздух с концентрацией формальдегида 94 мг/м3 и линейной скоростью 0,2 м/с при температуре 24 ± 2оС подают по трубе 1 в нижнюю часть емкости 2 и пропускают снизу вверх через слой 3 свежесрезанной соломы пшеницы. Внутри слоя 3 выделяют зону подсыхания 8, в которой происходит испарение воды за счет того, что относительная влажность очищаемого воздуха меньше 100% и над этим слоем располагают трубу 9 с форсунками 10, с помощью которых увлажняют зону 8 до относительной влажности 40% Очищенный воздух отводят по трубе 7. Степень очистки воздуха составляет 100% в течение 15 сут. Над слоем 3 соломы пшеницы располагают трубу 4 с форсунками 5, по которым подают воду на орошение слоя 3 соломы пшеницы в случае значительного повышения расхода подаваемого на очистку воздуха и смещения верхней границы 11 зоны подсыхания 8 вверх.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА путем пропускания очищаемого газа через слой увлажненных растительных остатков с микроорганизмами, отличающийся тем, что в качестве растительных остатков используют солому, свежесрезанную или хранившуюся без доступа капельно-жидкой влаги с относительной влажностью не менее 40% а увлажнение слоя соломы ведут при подаче воды в противотоке очищаемому газу.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что очищаемый воздух пропускают через слой соломы снизу вверх, а увлажняющую воду подают на слой соломы сверху и/или среднюю его часть в зону подсыхания.