Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: смеситель содержит корпус, камеру смешивания с лопастным перемешиваюшим органом и механизмом его привода и патрубки подачи смешиваемых компонентов и отвода готовой смеси. Корпус снабжен закрепленным на нем по периметру одним концом эластичным рукавом, другой конец которого соединен с дополнительным патрубком, в котором установлены изогнутая парфорированная перегородка и лопастный перемешивающий орган. Механизм привода последнего выполнен в виде двух приводных реверсивных барабанов, установленных в корпусе и соединенных с перемешивающим органом гибкой тягой. Корпус при этом сообщен с патрубками подачи и отвода рабочего агента. Подачей рабочего агента перемещают перемешивающий орган по камере смешивания и пневматически смешивают компоненты. Реверсивным приводом обеспечивают вращение лопастного ротора и механическое перемешивание компонентов. Обеспечивается высокое качество перемешивания за счет сочетания механического и пневматического перемешивания, исключается образование застойных зон. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048179
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5006578/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности, в том числе при смешивании комкующихся или вязких материалов.
Известно устройство для получения лакокрасочных суспензий, содержащее вакуум-насос и смеситель с мешалкой, перемещающейся возвратно-поступательно вдоль вала, а также системы подачи компонентов и отвода готовой смеси [1]
Недостатки устройства следующие: высокие энергозатраты на подачу компонентов и привод мешалки, совершающей одновременно вращательное и поступательное перемещение, сложность конструкции.
Известен смеситель жидкости, содержащий камеру смешивания, патрубки ввода компонентов и вывода готовой смеси и лопастной механизм перемешивания, приводимый в движение энергией струи подаваемой жидкости [2]
Смеситель имеет следующие высокие энергозатраты на подачу компонентов и привод мешалки, невозможность смешивания жидкостей с твердыми компонентами.
Цель изобретения повышение качества перемешивания и снижения энергозатрат на подачу компонентов и привод рабочего органа.
Это достигается тем, что в смесителе, включающем корпус, камеру смешивания, сообщенную с патрубками подачи смешиваемых компонентов и отвода готовой смеси и содержащую лопастной перемешивающий орган с механизмом его привода, корпус снабжен закрепленным на нем по периметру одним концом эластичным рукавом, другой конец которого соединен с дополнительным патрубком, в котором установлены изогнутая перфорированная перегородка и лопастной перемешивающий орган, механизм привода которого выполнен в виде двух приводных реверсивных барабанов, установленных в корпусе и соединенных с перемешивающим органом гибкой тягой, при этом корпус сообщен с патрубками подачи и отвода рабочего агента (сжатого воздуха).
Подачей сжатого воздуха в рукав патрубок с рабочим органом перемещают по камере смешивания и одновременно через отверстия в перегородке барботируют его в зону смешивания. Реверсивным вращением приводных барабанов во взаимно противоположных направлениях реверсивно вращают с помощью гибкой тяги лопастной ротор, обеспечивая механическое перемешивание лопастями. Сжатый воздух, поступающий через отверстия в перегородке, очищает лопасти от налипания компонентов.
На чертеже изображено предложенное устройство, общий вид.
Смеситель имеет корпус 1, сообщенный с патрубком 2 подачи сжатого воздуха (рабочего органа) и патрубком 3 отвода отработанного воздуха. Корпус 1 соединен эластичным рукавом 4 с дополнительным патрубком 5, снабженным изогнутой перфорированной перегородкой 6. В патрубке 5 размещен ротор 7 с лопастями 8. Ротор 7 оснащен шкивом 9, охваченным гибкой тягой (лентами) 10, намотанной на реверсивные приводные барабаны 11, 12. В перегородке 6 выполнены отверстия 13. Рукав 4 с рабочим органом, установленным в патрубке 5, размещен в камере смешивания 14, сообщенной с патрубком 15 подачи смешиваемых компонентов и с патрубком 16 отвода готовой смеси.
Работает устройство следующим образом.
Через патрубок 15 в камеру смешивания 14 подают компоненты, через патрубок 2 подают через рукав 4 в камеру смешивания рабочий агент (сжатый воздух). Рукав 4 под действием сжатого воздуха перемещает дополнительный патрубок 6 с ротором 7 по камере 14 на расстояние, устанавливаемое гибкой тягой 10. Воздух, поступающий через отверстия 13, пневматически смешивают компоненты. Избыток его отводится через патрубок 3. Реверсивно вращают приводные барабаны 11, 12, вращая реверсивно гибкой тягой 10 шкив 9 и ротор 7 с лопастями 9 и обеспечивая механическое перемешивание смеси. После перемешивания компонентов гибкой тягой 10 втягивают роторный рабочий орган и рукав 4, а действием сжатого воздуха рукав 4 перемещают по камере 14 и вытесняют готовую смесь в патрубок 16. Затем цикл работы повторяют.
Использование изобретения обеспечивает высокое качество перемешивания за счет сочетания механического и пневматического перемешивания, исключает образование застойных зон, снижает энергозатраты на подачу компонентов.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, камеру смешивания с лопастным перемешивающим органом и механизмом его привода и патрубки подачи смешиваемых компонентов и отвода готовой смеси, отличающийся тем, что корпус снабжен закрепленным на нем по периметру одним концом эластичным рукавом, другой конец которого соединен с дополнительным патрубком, в котором установлены изогнутая перфорированная перегородка и лопастной перемешивающий орган, механизм привода которого выполнен в виде двух приводных реверсивных барабанов, установленных в корпусе и соединенных с перемешивающим органом гибкой тягой, при этом корпус сообщен с патрубками подачи и отвода рабочего агента.