Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к смесительной технике. Сущность изобретения: смеситель имеет корпус, в котором образованы две и более зон смешивания, ограниченных торами и сообщенных с системой подачи компонентов и с системой отвода смеси. В торцевых участках образованы торами полости, в которых размещены реверсивные приводы, соединенные соответственно с торами. Эти же полости сообщены с системами подачи и отвода рабочего агента. Зоны смешивания разделены перегородкой. Торы перемещаются возвратно поступательно по корпусу с помощью подаваемого рабочего агента и реверсивных приводов и перемешивают компоненты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048180
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5006842/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в химической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен пневматический смеситель для сыпучих материалов, содержащий корпус с аэроднищем и торообразной камерой, сообщенной с источником сжатого воздуха, систему подачи компонентов и отвода готовой смеси в восходящем потоке.
Такой смеситель имеет следующие недостатки: высокие энергозатраты на перемешивание и отвод смеси, низкое качество перемешивания компонентов с различными аэродинамическими свойствами частиц.
Цель изобретения снижение энергозатрат и повышение качества перемешивания.
Это достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус с торообразным механизмом перемешивания, систему подачи и отвода газа, системы подачи компонентов и отвода перемешанного продукта, в корпусе образованы перегородками зоны, которые сообщены с системами подачи компонентов и отвода перемешанного продукта, причем в каждой зоне установлено по паре торов, при этом крайние торы охвачены лентами, которые соединены с реверсивными барабанами, а системы подачи газа сообщены с полостями, в которых размещены барабаны. Перемещение торов в одну сторону, т.е. к перегородке, осуществляется подачей рабочего агента, а обратное движение осуществляется с помощью реверсивного привода. При перемещении торов перемещаются и зоны, кроме того, последние при этом изменяют свой объем: при движении к перегородке ведущие торы движутся быстрее, чем ведомые, и уменьшают зону смешивания, создавая в ней избыточное давление. При перемещении этих торов реверсивными приводами в обратном направлении они также движутся быстрее, чем свободные торы, и в зоне смешивания создается разрежение. Такое изменение давления в сочетании с механическим воздействием торов на компоненты обеспечивает высокое качество перемешивания.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство, общий вид.
Смеситель содержит корпус 1, в котором образованы торами 2, 3 и 4, 5 две зоны смешивания, сообщенные с системой 6 подачи компонентов и с системой 7 отвода перемешанного продукта. Между системами торов 2, 3 и 4, 5 в корпусе 1 установлена перегородка 8. Тор 2 соединен гибкой тягой 9 с реверсивными приводом 10, а тор 5 соединен тягой 11 с реверсивным приводом 12. Между тором 2 и торцом корпуса образована полость 13, сообщенная с системой 14 подачи и отвода рабочего агента, а полость 15, образованная между тором 5 и торцом корпуса 1, сообщена с системой 16 подачи и отвода рабочего агента.
Работает устройство следующим образом.
Системой 6 в зоне смешивания подают смешиваемые компоненты. Затем системой 14 в полость 13 и системой 16 в полость 15 подают сжатый воздух (рабочий агент). Под его действием торы 2 и 5 перемещаются в сторону перегородки 8, воздействуют на смешиваемые компоненты и через них на торы 3, 4. В результате в зонах смешивания образуется избыточное давление, обусловленное сопротивлением торов 3, 4 перемещению. Затем вращением реверсивных приводов 10 и 12 подтягивают торы 2 и 5 к торцам корпуса, в зонах смешивания образуется разрежение, в результате которого активизируется перемешивание компонентов. Такие перемещения осуществляются заданное количество раз, затем очередным движением торов 2 и 5 под действием рабочего агента готовая смесь вытесняется в систему 7 и отводится. Затем цикл работы повторяется. В соседних зонах работа может вестись синхронно или со смещением по фазе.
Использование данного устройства позволяет получить высокое качество перемешивания и снизить удельные энергозатраты.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус с торообразным механизмом перемешивания, систему подачи и отвода газа, системы подачи компонентов и отвода перемешанного продукта, отличающийся тем, что он снабжен перегородками, установленными в корпусе с образованием зон смешивания, которые сообщены с системой подачи компонентов и отвода перемешанного продукта, а механизм перемешивания выполнен в виде установленной в каждой зоне смешивания пары торов, при этом крайние торы охвачены лентами, которые соединены с реверсивными барабанами, а системы подачи газа сообщены с полостями, в которых размещены барабаны.