Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике смешивания. Сущность изобретения: смеситель содержит корпус с установленными в нем торами. Между ними образована полость, сообщенная с системой подачи компонентов и с системой отвода смеси. Тор соединен гибкой тягой с реверсивным приводом. Корпус сообщен со стороны тора с системой подачи и отвода рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048183
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5007647/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике перемешивания и может быть использовано в химической, строительной и других отраслях промышленности.
Известно устройство для перемешивания жидкостей в резервуаре, содержащее смесительную камеру с контактными элементами, на которых установлены лопасти [1]
Недостатки: высокое эмульгирование смеси, жесткое механическое воздействие на компоненты.
В качестве прототипа выбран пневматический смеситель, содержащий корпус с аэродинамическим днищем и торообразной камерой, сообщенной с системой подачи сжатого воздуха. Перемещение торообразной оболочки потоком сжатого воздуха обеспечивает перемешивание сыпучих компонентов, регулирование их подачи и отвод готовой смеси в восходящем потоке [2]
Недостатки: повышенные энергозатраты на непрерывную подачу сжатого воздуха и компонентов, неэффективное перемешивание компонентов с разными аэродинамическими свойствами.
Цель изобретения повышение качества перемешивания и снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус с торообразным механизмом перемешивания, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси, подачи и отвода рабочего агента, согласно изобретению в корпусе установлены два тора, между которыми образована полость, сообщенная с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси. Один из торов соединен гибкой тягой через систему роликов и ленту, охватывающую тор, с реверсивным приводным барабаном.
При наматывании гибкой тяги вращением барабана тор смещается, увеличивая объем полости и тем самым создавая в ней разрежение, которое, в свою очередь, вызывает смещение свободного тора в сторону привода и механическое перемешивание компонентов. Возврат перемещаемого тора в исходное положение осуществляется подачей рабочего агента.
На чертеже схематически показан общий вид смесителя в сечении.
Смеситель содержит корпус 1, в котором установлены торы 2, 3. Полость 4 между торами 2, 3 сообщена с системой 5 подачи компонентов и с системой 6 отвода готовой смеси. Тор 3 охвачен лентой 7, которая через систему роликов 8 соединена с гибкой тягой 9. Гибкая тяга 9 соединена одним концом с реверсивным приводным барабаном 10, а другой ее конец закреплен неподвижно. Корпус 1 сообщен с системой 11 подачи и отвода рабочего агента.
Работает смеситель следующим образом.
Системой 5 в полость 4 подают компоненты смеси. Вращают приводной барабан 10 в одну сторону, наматывая на него гибкую тягу 9. Тор 3 смещается к приводу, в полости создается разрежение перемешивающее компоненты и вызывающее некоторое перемещение тора 2 к тору 3. Затем системой 11 в корпус 1 подают рабочий агент, перемещающий тор 3, а с ним и тор 2 в прежнее положение. Такое перемещение торов 2 и 3 и попеременное создание разрежения и избыточного давления способствует более качественному перемешиванию компонентов. После заданного числа перемещений торов 2, 3 открывается система 6 и в нее тором 3 вытесняется смесь. Затем цикл работы повторяется.
Использование данного решения позволяет обеспечить высокое качество перемешивания за счет сочетания пневматического и механического перемешивания.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус с торообразным механизмом перемешивания, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси, подачи и отвода рабочего агента, отличающийся тем, что торообразный механизм выполнен в виде двух торов, полость между которыми сообщена с системами подачи компонентов и отвода смеси, один из торов соединен гибкой тягой с реверсивным приводом.