Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической, строительной и других отраслях промышленности. Сущность: корпус смесителя выполнен в виде сквозной трубы. Средство перемещения выполнено в виде вертикальной гибкой тяги, пропущенной через рукав и соединенной противоположными концами с реверсивными приводами, рукав размещен в корпусе коаксиально ему, один конец рукава закреплен на тяге, а другой конец по периметру в верхней части корпуса, на нем закреплен кольцевой сборник с системой отвода смеси. Устройство позволяет уменьшить энергозатраты и упростить конструкцию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048184
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5007678/02
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в химической, строительной и других отраслях промышленности.
Известен смеситель для растворов и суспензий, содержащий корпус с мешалками, причем на тихоходной мешалке в качестве поплавка использован тор.
Недостатки: высокие энергозатраты на работу мешалок, эмульгирование смеси.
В качестве прототипа выбрано устройство для перемешивания жидкостей в резервуаре, содержащее резервуар с размещенными по бортам воздухоподводящими коллекторами, к которым присоединены в шахматном порядке эластичные перфорированные рукава, и со спиральной пружиной внутри, складывающей рукав по спирали.
Недостатки: высокая аэрация, эмульгирование смеси, высокие энергозатраты, сложность конструкции.
Цель изобретения устранение указанных недостатков, снижение энергозатрат и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе, включающем корпус с механизмом перемешивания, выполненным в виде рукава, системы подачи компонентов и отвода готовой смеси, согласно изобретению один конец рукава закреплен по периметру корпуса, другой закреплен на вертикальной гибкой тяге, пропущенной через рукав и соединенной противоположными концами с реверсивными приводными барабанами, а на корпусе закреплен кольцевой сборник. Гибкая тяга, соединенная с реверсивными приводами, обеспечивает возвратно-поступательное перемещение рукава с определенной амплитудой при смешивании компонентов и максимальное перемещение закрепленного на ней конца рукава вверх для полного его выворачивания при выгрузке смеси.
На чертеже схематически показан общий вид заявляемого смесителя в сечении.
Смеситель содержит неподвижный корпус 1, в котором по периметру закреплен одним концом рукав 2, другой конец 3 которого закреплен на вертикальной гибкой тяге 4, пропущенной через рукав 2 и соединенной противоположными концами с реверсивными приводными барабанами 5, 6. Над корпусом 1 размещена система 7 подачи компонентов. Корпус 1 снабжен кольцевым сборником 8, сообщенным с системой 9 отвода готовой смеси.
Работает устройство следующим образом.
Системой 7 в корпус 1, а затем в рукав 3 подают смешиваемые компоненты. Реверсивным вращением приводных барабанов 5, 6 перемещают возвратно-поступательно закрепленный на тяге 4 конец 3 рукава 2 заданное число раз. Компоненты, находящиеся внутри рукава 2, при этом перемешиваются. Затем барабаны 5, 6 вращают в одну сторону до тех пор, пока рукав 2 полностью не вывернется из корпуса 1. При этом готовая смесь из рукава 2 высыпается в кольцевой сборник 8, а оттуда отводится системой 9. Затем цикл работы повторяется.
Использование предлагаемого решения позволяет снизить энергозатраты на перемешивание и отвод смеси, упростить конструкцию смесителя.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, механизм перемешивания, выполненный в виде рукава, средство перемещения механизма перемешивания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергозатрат и упрощения конструкции, корпус выполнен в виде сквозной трубы, средство перемещения выполнено в виде вертикальной гибкой тяги, пропущенной через рукав и соединенной противоположными концами с реверсивными приводами, рукав размещен в корпусе коаксиально ему, один конец рукава закреплен на тяге, а другой конец по периметру в верхней части корпуса, на нем закреплен кольцевой сборник с системой отвода смеси.