Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: аппарат содержит корпус с патрубками входа и выхода полимера и газообразного агента, мешалку. Корпус выполнен горизонтальным и представляет собой две камеры, соединенные между собой трубой. В камерах размещены реверсивные барабаны, на которые намотаны рукава. Свободные концы рукавов вывернуты наизнанку и закреплены в трубе. Сквозь рукава пропущены шланги, соединяющие камеры с трубой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048188
Класс(ы) патента: B01J8/10
Номер заявки: 5009677/02
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров.
Известен аппарат, содержащий цилиндрический корпус, перемешивающее устройство, горизонтальные отражательные перегородки, расположенные вверху реактора (патент Польши N 108007, кл. В 01 F 7/00, 1980).
Недостатком такого аппарата является то, что за отражательными перегородками по ходу вращения мешалок образуются застойные зоны, что мешает нормальному проведению процессов.
Известно устройство, состоящее из вращающегося полочного барабана, заключенного в герметический кожух, со шнековой подачей и выгрузкой обрабатываемого материала (а.с. СССР N 270756, кл. В 01 J 19/28, 1984).
Такое устройство не обеспечивает необходимой интенсивности проводимых процессов.
Известен аппарат для обработки газом гранулированных полимеров, содержащий вертикальный корпус, патрубки для входа и выхода полимера и газообразного агента, мешалку.
Недостаток такого аппарата низкая интенсивность процесса из-за неполного контакта гранул с газообразным агентом ввиду наличия застойных зон.
Цель изобретения интенсификация проводимых процессов за счет отсутствия застойных зон в реакторе.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус с патрубками входа и выхода полимера и газообразного агента, мешалку, корпус аппарата выполнен горизонтальным и представляет собой две камеры, соединенные между собой трубой. В камерах размещены реверсивные барабаны, на которые намотаны рукава. Свободные концы рукавов вывернуты наизнанку и закреплены в трубе. Сквозь рукава пропущены шланги, а рукава имеют возможность возвратно-поступательного движения относительно мест закрепления свободных концов рукава.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что корпус представляет собой две камеры, соединенные между собой трубой, в камерах размещены реверсивные барабаны с намотанными на них рукавами, свободные концы которых вывернуты наизнанку и закреплены в трубе, причем сквозь рукава пропущены шланги, а рукава имеют возможность возвратно-поступательного движения относительно мест закрепления свободных концов рукавов, что соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области техники показало, что газообразный агент, предназначенный для обработки гранул полимера, подается в зону реакции через шланги, именно поэтому создает вихревую зону, способствующую интенсивному перемешиванию компонентов, а создание разряжения сжатия с помощью рукавов, усиливает процесс осушки полимера, что соответствует критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже показан предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из камер 1 и 2, соединенных между собой трубой 3. В камере 1 на приводном реверсивном валу 4 установлен барабан 5, на который намотан рукав 6. Конец 7 рукава 6 закреплен по периметру трубы 3. В камере 2 на приводном реверсивном валу 4 установлен барабан 8. Каждый вал 4 через вращающееся уплотнение сообщен с системой подачи гранулированного полимера. Вращающееся уплотнение находится внутри барабанов 5 и 8. На барабан 8 намотан рукав 10, и его конец 11 отогнут и закреплен по периметру трубы 3. Сквозь рукава 6 и 10 пропущены шланги 12, которые герметично соединены с валами 4. Шланг 12, соединенный с валом 4, расположенным в камере 1, а через вращающееся уплотнение с системой подачи газа. Второй шланг 12 аналогичным образом соединен с системой 14 подачи гранулированного полимера. В трубе 3 установлены конечные выключатели 15 и 16, управляющие работой барабанов 5 и 8 и системами через програмный механизм 17. Система 18 подачи рабочего агента сообщена с камерами 1 и 2. Система 19 служит для отвода гранулированного полимера, а система 20 для отвода газа.
Устройство работает следующим образом.
Системой 18 подают рабочий агент, например, сжатый воздух в камеры 1 и 2. Газ для обработки гранулированного полимера, нагретый, например, до температуры сушки, подают из системы подачи газа. Гранулированный полимер подают из системы 14.
Вращают барабан 5. Рукав 6 сматывается с барабана 5 и входит, распрямляясь под действием сжатого воздуха, в трубу 3. Газ для обработки полимера, через шланг 12 подается в трубу 3 системой подачи газа. В трубу 3 система 14 по второму шлангу 12 подает гранулированный полимер. Газ и полимер перемешиваются. В это время рукав 10 может перемещаться или навстречу рукаву 6 или в одну сторону с рукавом 6. Это зависит от программы.
В большинстве случаев рукава 6 и 10 перемещаются в одну сторону. Когда рукав 6 нажмет на конечный выключатель 16, происходит переключение на изменение вращения барабанов 5 и 8 и изменение подачи рабочего агента системой 18. Рукава 6 и 10 начинают перемещаться в обратную сторону. После определенного числа циклов, подачу газа и полимера в трубу 3 прекращают. Открывают клапан системы 19 и полимер рукавами 6 и 10 удаляют в систему 19. Во время работы газ постоянно выводится в систему 20.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода полимера и газа и мешалку, соединенную с приводом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации проводимых процессов, он снабжен системой подачи и отвода рабочего агента, корпус выполнен горизонтальным в виде двух камер, соединенных трубой, привод выполнен реверсивным в виде приводных барабанов, размещенных в камерах, мешалка выполнена в виде рукавов, одни концы которых намотаны на барабаны, а другие по их внутренней поверхности закреплены по сечению трубы, камеры соединены с системой подачи и отвода рабочего агента, подводящие патрубки выполнены в виде шлангов и пропущены через рукава в полость трубы.