Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки веществ от примесей, разделения смесей на составляющие и т.п. Сущность изобретения: устройство содержит подковообразный корпус с патрубками по торцам. В корпусе размещен фильтровальный рукав. Концы рукава закреплены в патрубках. Рукав пропущен через приводные ролики. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048199
Класс(ы) патента: B01J47/00
Номер заявки: 5002691/26
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения ионообменных процессов и может найти применение в различных отраслях промышленности, использующих ионообменные процессы: горно-металлургической, фармацевтической, пищевой и др. для очистки веществ от примесей, для разделения смесей на составляющие, для извлечения веществ из растворов и т.д.
Наиболее близким к заявленному решению является ионообменный аппарат с псевдоожиженным слоем ионита, представляющий собой корпус (колонку) с патрубками для загрузки и выгрузки ионита и раствора. Колонна разделена решетками на секции. В аппарат загружают ионит и затем пропускают исходный раствор (прототип).
Недостатки прототипа большие энергозатраты, громоздкость конструкции, недостаточная интенсивность процесса.
Цель изобретения интенсификация процесса, повышения экономичности и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для ионного обмена, содержащем корпус, сообщенный с системами подачи ионита и продуктивного раствора, с системами удаления насыщенного ионита и обработанного раствора, корпус выполнен подковообразным и оснащен патрубками. В корпусе размещен рукав из фильтровальной ткани, концы которого закреплены в патрубках. Рукав пропущен через приводные ролики, смонтированные в корпусе. Фильтровальный рукав перемешивает ионит с обрабатываемым раствором, а затем пропускает через себя и выдавливает обработанный раствор в систему сбора. Возвратно-поступательное перемещение рукава позволяет интенсифицировать процесс, т.к. исключен холостой ход рукава.
На чертеже изображено устройство, сечение.
Устройство содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3, в которых закреплены концы 4 рукава 5. Корпус 1 сообщен с системами 6 подачи продуктивного раствора. Рукав 5 выполнен из фильтровальной ткани. Рукав 5 переходит через приводные ролики 7. Система 8 выгрузки насыщенного ионита сообщена с корпусом 1 через отверстия 9. Система 8 имеет разгрузочный клапан 10. Патрубки 2, 3 сообщены с системами 11 и 12 вывода обработанного раствора. Системы 13 и 14 подачи ионита сообщены с корпусом 1.
Устройство работает следующим образом.
Системами 13 и 14 подают в патрубки 2 и 3 ионит, а системами 6 подают продуктивный раствор. Ролики 8 реверсивно вращают. Рукав 5 перемещается возвратно-поступательно. Обработанный раствор проходит через ионит и рукав 5 в патрубки 2 и 3 и вытесняется рукавом 5 в системы 11 и 12. После насыщения ионита рукав 5 перемещают с большой амплитудой. Насыщенный ионит через отверстия 9 в систему 8. После этого рукав вновь перемещают роликами 7 с меньшей амплитудой и вновь системами 6, 13, 14 подают продуктивный раствор и ионит.
Использование изобретения позволит повысить надежность, экономичность, упростить конструкцию, интенсифицировать процесс.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА, содержащее корпус, сообщенный с системами подачи ионита и продуктивного раствора и системами удаления насыщенного ионита и обработанного раствора, отличающееся тем, что корпус выполнен подковообразным и оснащен по торцам патрубками, при этом устройство снабжено приводными роликами, смонтированными в корпусе, и рукавом из фильтровальной ткани, пропущенным через приводные ролики, концы которого закреплены в патрубках.