Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника ионообмена. Сущность изобретения: устройство снабжено кольцевой перегородкой, на которой закреплен один конец гибкого рукава, а другой конец рукава закреплен на реверсивном барабане. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048203
Класс(ы) патента: B01J47/06
Номер заявки: 5002692/26
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ионного обмена и может найти применение в различных отраслях промышленности, использующих ионообменные процессы, для очистки веществ от примесей, для разделения смесей на составляющие и выделение компонентов в чистом виде, для извлечения веществ из растворов.
Известен массообменный аппарат, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода раствора, подвижный цилиндрический поршень, расположенный внутри цилиндрического микропористосго дренажа, коаксиального с корпусом. Дренаж делит корпус на реакционную и внутреннюю камеры. Поршень, перемещась возвратно-поступательно, создает зоны повышенного и пониженного давления и попеременно засасывает раствор из реакционной камеры, затем фильтрует его опять в реакционное пространство.
Известный аппарат характеризуется недостаточной надежностью устройства ввиду возможности перекоса поршня, а также невысокой интенсивностью процесса.
Цель изобретения интенсификация процесса, повышение надежности и экономичности.
Это достигается тем, что в устройстве для ионного обмена, содержащем цилиндрический корпус, сообщенный с системами ввода ионита и продуктивного раствора с системами вывода насыщенного ионита и обработанного раствора, кольцевой дренаж, коаксиальный с корпусом, и поршень внутри него, корпус снабжен кольцевой перегородкой, системой подачи рабочего агента и приводным реверсивным барабаном, размещенным в камере, а поршень выполнен в виде гибкого рукава, один конец которого закреплен на барабане, а другой вывернут наизнанку и закреплен на кольцевой перегородке.
На чертеже изображено предложенное устройство, общий вид.
Оно имеет корпус 1, сообщенный с системой 2 подачи рабочего агента. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный барабан 3, на котором намотан рукав 4, конец 5 рукава 4 закреплен на кольцевой перегородке 6. Полость 7 корпуса 1 сообщена с системой 8 подачи ионита и системой 9 вывода насыщенного ионита, системой 10 подачи продуктивного раствора, системой 11 вывода обработанного раствора. В корпусе 1 установлена кольцевая перфорированная перегородка 12.
Устройство работает следующим образом.
Системой 8 подают ионит в полость 7, а системой 10 подают продуктивный раствор. Система 9 закрыта. Системой 2 подают рабочий агент. Барабан 3 реверсивно вращают. Рукав 4 перемещается в полости 7 возвратно-поступательно. Ионит перемещается с продуктивным раствором. При подъеме рукава 4 смесь ионита и продуктивного раствора располагается между рукавом 4 и перегородкой 12. В полости возникает избыточное давление и обработанный раствор поступает в систему 11. При опускании рукава 4 ионит и продуктивный раствор опускаются и интенсивно перемешиваются. В полости 7 возникает разрежение, что способствует интенсификации ионного обмена. После обработки порции продуктивного раствора систему 9 открывают и насыщенный ионит выводится через нее.
После этого вновь в полости 7 подают новые порции ионита и продуктивного раствора системами 8 и 10. Цикл повторяется.
Использование изобретения позволит повысить надежность и производительность, улучшить условия эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА, содержащее цилиндрический корпус, сообщенный с системами ввода ионита и продуктивного раствора с системами вывода насыщенного ионита и обработанного раствора, кольцевой дренаж, коаксиальный с корпусом, и поршень внутри него, отличающееся тем, что корпус снабжен кольцевой перегородкой, системой подачи рабочего агента и приводным реверсивным барабаном, а поршень выполнен в виде гибкого рукава, один конец которого закреплен на барабане, а второй вывернут наизнанку и закреплен на кольцевой перегородке.