Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИКЛОН А.С.КАРПЕНКО
ЦИКЛОН А.С.КАРПЕНКО

ЦИКЛОН А.С.КАРПЕНКО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газа от пыли. Сущность изобретения: циклон имеет расположенный снаружи трубопровод, входной конец которого расположен в верхней части сечения вводного патрубка и снабжен кольцевым ребром. Выходной конец трубопровода жестко прикреплен к стенке конической части корпуса под острым углом и направлен к пылевыпускному отверстию. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048207
Класс(ы) патента: B04C5/18
Номер заявки: 5012376/26
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Карпенко Антон Степанович
Автор(ы): Карпенко Антон Степанович
Патентообладатель(и): Карпенко Антон Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к пылеочистному оборудованию и может быть использовано в различных областях хозяйства для очистки воздуха от пыли.
Известен циклон, содержащий цилиндроконический корпус с нижним пылевыпускным отверстием, патрубки ввода и вывода потока, расположенный снаружи корпуса трубопровод, входной конец которого установлен во входном патрубке циклона навстречу потоку, а выходной жестко прикреплен к стенке конической части корпуса под острым углом и направлен к пылевыпускному отверстию. Часть поступающего на очистку воздуха по трубопроводу направляется к пылевыпускному отверстию циклона. Вытекающий из трубопровода воздух способствует продвижению отделенной пыли в пылевыпускном отверстии и таким образом снижает опасность его забивки. Однако в силу значительного сопротивления при входе воздуха в трубопровода скорость потока, вытекающего из трубопровода в направлении пылевыпускного отверстия, может оказаться недостаточной, чтобы эффективно удалить налипающую на стенки пыль, и пылеулавливающая способность циклона может снизиться.
Цель изобретения повышение эффективности работы циклона.
Эта цель достигается благодаря тому, что входной конец трубопровода размещен в верхней части сечения входного патрубка и снабжен кольцевым ребром. Это позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия входа потока в трубопровод. Дополнительно циклон снабжен заслонкой, установленной во входном патрубке перед входным концом трубопровода на расстоянии от кольцевого ребра. Заслонка выполняет роль пылеотбойника и защищает входной конец трубопровода от забивания пылью при высоком содержании пыли в очищаемом воздухе.
На фиг.1 изображен циклон; на фиг.2 узел I на фиг.1.
Циклон содержит корпус, состоящий из цилиндрической части 1 и конической части 2 с нижним пылевыпускным отверстием 3, тангенциальный патрубок 4 ввода потока и осевой патрубок 5 вывода потока. Снаружи корпуса расположен трубопровод 6, входной конец 7 которого установлен в верхней части сечения вводного патрубка 4 и снабжен кольцевым ребром 8, а выходной конец 9 жестко прикреплен к стенке конической части 2 корпуса под острым углом и направлен к пылевыпускному отверстию 3. Перед входным концом 7 трубопровода 6 на расстоянии от ребра 8 во вводном патрубке 4 установлена заслонка 10.
Работает циклон следующим образом. Очищаемый воздух вводят в патрубок 4. Часть воздуха отсекается острым краем ребра 8 и направляется в трубопровод 6. В полости циклона осуществляется процесс отделения пыли от воздуха, при этом очищенный воздух удаляется через патрубок 5, а отделенная пыль через отверстие 3. Высокоскоростная струя воздуха, направленная к отверстию 3, вытекает из выходного конца трубопровода 6 и способствует более быстрому продвижению пыли к отверстию 3, предотвращая его забивание пылью.
Поскольку сечение трубопровода 6 выбирается небольшим, при высоком содержании пыли в очищаемом воздухе возникает опасность его забивки пылью. Чтобы этого не происходило, перед входным концом 7 на расстоянии от ребра 8 устанавливают заслонку 10, играющую роль отбойника.
Вследствие расположения входного конца 7 трубопровода 6 в верхней части сечения патрубка 43 и наличия кольцевого ребра 8 обеспечивается снижение сопротивления на входе в трубопровод 6 и выход очищаемой пылевыпускное отверстие 3 струи воздуха с большей скоростью, что улучшает работу циклона.
Формула изобретения: 1. Циклон, содержащий цилиндроконический корпус с нижним пылевыпускным отверстием, патрубки ввода и вывода потока, расположенный снаружи корпуса трубопровод, входной конец которого установлен во входном патрубке циклона навстречу потоку, а выходной жестко прикреплен с стенке конической части корпуса под острым углом и направлен к пылевыпускному отверстию, отличающийся тем, что входной конец трубопровода размещен в верхней части сечения вводного патрубка и снабжен кольцевым ребром.
2. Циклон по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен заслонкой, установленной во вводном патрубке перед входным концом трубопровода на расстоянии от кольцевого ребра.