Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2048208
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для химической защиты растений. Сущность изобретения: в распылителе жидкости корпус выполнен разъемным в виде цилиндрической втулки и плотно надетого на нее кольца, на котором закреплен впускной патрубок. Резервуар для жидкости образован кольцевым углублением, выполненным на границе между втулкой и кольцом. Выпускные каналы выполнены в виде продольных пазов на наружной поверхности втулки, сообщенных с кольцевым углублением резервуара и внутренней поверхностью кольца. Кольцевое углубление может быть выполнено либо на наружной поверхности втулки, либо на внутренней поверхности кольца. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048208
Класс(ы) патента: B05B1/06
Номер заявки: 5013081/26
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение применения гражданской авиации в народном хозяйстве (UA)
Автор(ы): Скалов Дмитрий Георгиевич[UA]; Гавриленко Андрей Михайлович[UA]; Скориков Анатолий Пантелеевич[UA]; Ткаченко Сергей Васильевич[UA]; Илькун Виктор Викторович[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ПАНХ" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкости, в частности к распылителям, предназначенным для химической защиты растений и устанавливаемым, преимущественно, на сельскохозяйственных самолетах.
Широко известны распылители с винтовой вставкой, обеспечивающие завихрение истекающей струи и растяжение ее в конусную пленку, распадающуюся на мелкие капли [1]
Однако известные распылители не могут применяться при авиационных обработках системными гербицидами, которые должны наноситься на объект в виде крупных капель одинакового размера.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является распылитель жидкости, содержащий корпус с крыльевым аэродинамическим профилем, резервуар для жидкости, расположенный внутри корпуса и сообщенный с впускным патрубком, и выпускные каналы [2]
Недостатком известного распылителя является наличие большого количества тонких жиклеров, требующих регулярной индивидуальной прочистки, сложность конструкции. В условиях сельскохозяйственного производства при обилии внешних факторов засорения это приводит либо к уменьшению производительности, либо к работе с засоренными жиклерами, что снижает качество распыления.
Задачей данного изобретения является повышение эффективности работы распылителя за счет упрощения его обслуживания.
Для этого в распылителе жидкости, содержащем корпус с крыльевым аэродинамическим профилем, резервуар для жидкости, расположенный внутри корпуса и сообщенный с впускным патрубком, и выпускные каналы, согласно изобретению корпус выполнен разъемным в виде цилиндрической втулки и плотно надетого на нее кольца, на котором закреплен впускной патрубок, при этом резервуар для жидкости образован кольцевым углублением, выполненным на границе между втулкой и кольцом, а кольцевое углубление может быть выполнено на наружной поверхности втулки либо на внутренней поверхности кольца. Выпускные каналы выполнены в виде продольных пазов на наружной поверхности втулки и сообщаются с кольцевым углублением резервуара и внутренней поверхностью кольца.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид в разрезе распылителя с кольцевым углублением на втулке; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 общий вид в разрезе распылителя с кольцевым углублением на кольце; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3.
Распылитель жидкости содержит корпус с крыльевым аэродинамическим профилем, резервуар 1 для жидкости, расположенный внутри корпуса и сообщенный с впускным патрубком 2, и выпускные каналы.
Корпус выполнен разъемным в виде цилиндрической втулки 3 и плотно надетого на нее кольца 4, на котором закреплен впускной патрубок 2, при этом резервуар 1 для жидкости образован кольцевым углублением, выполненным на границе между втулкой 3 и кольцом 4, а выпускные каналы выполнены в виде продольных пазов 5 на наружной поверхности втулки 3, сообщенных с кольцевым углублением резервуара 1 и внутренней поверхностью кольца 4. Внешняя поверхность кольца 4 и внутренняя поверхность втулки 3 профилированы таким образом, что в любом осевом сечении образуют пару крыльевых аэродинамических профилей. Кольцевое углубление резервуара 1 может быть выполнено на наружной поверхности втулки 3 или на внутренней поверхности кольца 4 (фиг.3).
Распылитель жидкости работает следующим образом.
Жидкость подают через патрубок 2 в резервуар 1, образованный кольцевым углублением и внутренней поверхностью кольца 4. Заполнив резервуар 1, жидкость попадает в выпускные каналы, образованные пазами 5 и внутренней поверхностью кольца 4, выбрасывается в воздушный поток и попадает на обрабатываемую поверхность. Суммарное сечение выпускных каналов намного меньше сечения резервуара 1, поэтому последний заполняется полностью. Поскольку жидкость подводится к устройству сверху, то увеличение гидростатического давления в нижней части резервуара 1 компенсируется гидродинамическими потерями течения.
Данная геометрическая модификация распылителя позволяет сделать устройство разъемным и упростить процесс очистки, т.е. в устройстве резервуар 1 и все выпускные каналы очищаются одновременно, для чего вынимают втулку 3 и прополаскивают ее в очищающей жидкости.
Таким образом, распылитель жидкости обеспечивает возможность одновременной прочистки всех выпускных каналов, что ведет к экономии рабочего времени и, следовательно, эффективности его использования.
Формула изобретения: 1. РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, содержащий корпус с крыльевым аэродинамическим профилем, резервуар для жидкости, расположенный внутри корпуса и сообщенный с впускным патрубком, и выпускные каналы, отличающийся тем, что корпус выполнен разъемным в виде цилиндрической втулки и плотно надетого на нее кольца, на котором закреплен впускной патрубок, при этом резервуар для жидкости образован кольцевым углублением, выполненным на границе между втулкой и кольцом, а выпускные каналы выполнены в виде продольных пазов на наружной поверхности втулки, сообщенных с кольцевым углублением резервуара и внутренней поверхностью кольца.
2. Распылитель по п. 1, отличающийся тем, что кольцевое углубление выполнено на наружной поверхности втулки.
3. Распылитель по п. 1, отличающийся тем, что кольцевое углубление выполнено на внутренней поверхности кольца.