Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2048210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при жидкостной обработке и пропитке рулонного материала путем погружения в пропиточную жидкость для получения асимметричных полупроницаемых мембран с тонким плотным поверхностным рабочим слоем. Сущность: устройство снабжено верхним и нижним формирующими пропиточный слой полотнами, размещенными дистантно относительно друг друга по траектории перемещения рулонного материала. Отжимной узел выполнен в виде валика, закрепленного над перевалочным валком, а также верхнего и нижнего ракелей, установленных с регулируемым между ними калибрующим зазором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048210
Класс(ы) патента: B05C3/02
Номер заявки: 93025999/26
Дата подачи заявки: 30.04.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "ИВ+К°"
Автор(ы): Авдеев И.В.; Заболуев И.А.; Курносов В.Г.; Чикин Ю.А.
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "ИВ+К°"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для жидкостной обработки и пропитки рулонного материала путем его погружения в пропиточную жидкость и может быть использовано преимущественно, при изготовлении асимметричных полупроницаемых мембран.
Известно устройство для пропитки движущейся ленты, содержащее пропиточную ванну со связующим и размещенным в ней перевалочным валком, отжимной узел, приемную бобину [1]
Недостатком известной конструкции является неравномерность по толщине получаемого материала после полимеризации связующего. В случае пропитки материала связующим для получения фильтрующего материала ухудшается его пропускная способность, сокращается срок производительной работы. Получение асимметричных полупроницаемых мембран на указанном устройстве невозможно.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для пропитки ткани, содержащее ванну с пропиточной жидкостью и размещенным в ней перевалочным валком, отжимной узел, приемную бобину [2]
Недостатком известного устройства является неравномерность по толщине пропитанного полотна. Это возникает вследствие накопления пропиточной жидкости на отжимных валках и образования затем подтеков на ткани. В результате при изготовлении, например, фильтрующего материала, армированного тканью при полимеризации пропиточной жидкости, создаются разные условия для образования пор в объеме полотна. На более толстых участках количество пор, а значит и перегородок больше, чем на участках более тонких. Следовательно, готовый фильтрующий материал не обладает равномерной по площади пропускной способностью и длительностью производительной работы.
Кроме того, на известном устройстве невозможно получить асимметричные мембраны. Асимметричные мембраны характеризуются разной величиной пор по толщине, при этом толстый крупнопористый слой покрыт тонким микропористым рабочим слоем.
Перераспределения по толщине при изготовлении мембран на известном устройстве не происходит.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение равномерности по толщине по всей площади пропитанного армированного полотна, а также обеспечение возможности получения асимметричных полупроницаемых мембран с тонким плотным поверхностным рабочим слоем.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для пропитки рулонного материала преимущественно при изготовлении полупроницаемых мембран, содержащее ванну с пропиточной жидкостью и размещенным в ней перевалочным валком, отжимной узел, приемную бобину, согласно изобретению снабжено верхним и нижним формирующими пропиточный слой полотнами, размещенными дистантно относительно друг друга по траектории перемещения рулонного материала, при этом отжимной узел выполнен в виде валика, закрепленного над перевалочным валком, а также верхнего и нижнего ракелей, установленных с регулируемым между ними калибрующим зазором.
Проведение формирования пропиточной жидкости между двумя полотнами позволяет получить асимметричные мембраны с толщиной плотного рабочего слоя до 1 мкм.
Введение в устройство верхнего и нижнего формирующих полотен вместе с предложенной конструкцией отжимного узла обеспечивает получение равномерного калиброванного по толщине материала.
Кроме того, наличие в предложенном устройстве формирующих полотен позволяет получить неармированные ленты асимметричных мембран. Это обеспечивается работой устройства без пропитываемого полотна.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема устройства для пропитки рулонного материала.
Устройство содержит ванну 1 с пропиточной жидкостью 2. В ванне 1 размещен перевалочный валок 3, над которым закреплен валик 4 отжимного узла, включающий в себя также верхний 5 и нижний ракели. Нижний ракель 6 укреплен неподвижно, а верхний ракель 5 с помощью регулировочного механизма 7 установлен с возможностью изменения между ними калибровочного зазора.
Устройство снабжено верхним и нижним формирующими полотнами 8, 9, траектория перемещния которых пролегает от соответствующих подающих бобин 10 через уравнители натяжения 11 и далее S-образно под перевалочным валком 3 на валик 4 отжимного узла, после чего через зазор между ракелями 5, 6 на приемную бобину 12. Между полотнами 8, 9 заправляют пропитываемый материал 13.
Устройство работает следующим образом.
Рулоны формирующих полотен 8, 9 устанавливают на крайние подающие бобины 10, а предназначенный для пропитки материал 13 на среднюю. Складывают все полотна 8, 13, 9 вместе и направляют их по траектории перемещения через ванну 1, перевалочный валок 3, отжимной узел на приемную бобину 12. Регулировочным механизмом 7, поднимая (опуская) pакель 5, устанавливают необходимый зазор. Проходя через ванну 1 пропитываемый материал 13 смачивается пропиточной жидкостью 2. Полотна из ванны 1 проходят на валик 4, где благодаря натяжению предварительно выдавливается избыточная часть пропитки. После валика 4 полотна подают к ракелям 5, 6, которые снимают пропиточную жидкость 2 с формирующих полотен 8, 9 и, обжимая, калибруют толщину полотна. Затем на сендвич из полотен 8, 13, 9 воздействуют инициирующим полимеризацию облучением (на чертеже не показано), а после полимеризации наматывают на приемную бобину 12.
Протягивая формирующие полотна 8, 9 без пропитываемого полотна, получают неармированную мембрану с плотным поверхностным слоем толщиной около 1 мкм и крупнопористой основой.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА преимущественно при изготовлении полупроницаемых мембран, содержащее ванну с пропиточной жидкостью с размещенным в ней перевалочным валком, отжимной узел, приемную бобину, отличающееся тем, что оно снабжено верхним и нижним формирующими пропиточный слой полотнами, размещенными дистантно относительно друг друга по траектории перемещения рулонного материала, при этом отжимной узел выполнен в виде валика, закрепленного над перевалочным валком, а также верхнего и нижнего ракелей, установленных с регулируемым между ними калибрующим зазором.