Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ - Патент РФ 2048212
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в консервной промышленности и общественном питании. Сущность изобретения: устройство для мойки и стерилизации тары содержит транспортер с носителями тары, установленные по его ходу и сообщенные со средствами подачи моющих жидкостей ванны и сопла, и средства для электрообработки моющих жидкостей, выполненные в виде группы полых насадок, каждая из которых установлена соосно на выходе сопла. Внутренняя поверхность каждой из насадок выполнена из электретного электризатора, а профиль поперечного сечения каждой из насадок гомотетичен выходному отверстию соответствующего сопла. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048212
Класс(ы) патента: B08B9/20, A47L15/00
Номер заявки: 93030325/13
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для мойки и стерилизации оборотной тары и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании.
Известно устройство для мойки и стерилизации тары, содержащее транспортер с носителями тары, установленные по его ходу и сообщенные со средствами подачи моющих жидкостей ванны и сопла, и средства для электрообработки моющей жидкости, выполненные в виде электризера, сообщенного с соплами через средства подачи моющих жидкостей (авт.св. СССР N 1454779, кл. В 67 С 1/06, 1989).
Недостатками этого устройства являются высокая энергоемкость из-за потребности в энерговводе в электризер и низкая надежность стерилизации из-за частичного сохранения в и/или на таре споровых форм микрофлоры, не уничтожаемых изменением рН среды.
В предлагаемое устройстве для мойки и стерилизации тары, содержащем транспортер с носителями тары, установленные по его ходу и сообщенные со средствами подачи моющих жидкостей ванны и сопла, и средства для электрообработки моющей жидкости, согласно изобретению, средства для электрообработки моющих жидкостей выполнены в виде группы полых насадок, каждая из которых установлена соосно на выходе сопла, при этом внутренняя поверхность каждой из насадок выполнена из электретного электризатора, а профиль поперечного сечения полости по всей длине каждой из насадок гомотетичен выходному отверстию соответствующего сопла.
Это позволяет сократить энергоемкость устройства за счет отсутствия необходимости энерговвода в узел для электрообработки жидкости и повысить надежность стерилизации за счет коагуляции белка в любой форме микрофлоры при ее электростатической обработке заряженной жидкостью.
В предпочтительном варианте насадки выполнены таким образом, что центр гомотетии расположен на оси, проходящей через центр тяжести выходного отверстия сопла.
Это позволяет снизить гидравлическое сопротивление насадок и сократить энергоемкость устройства.
В этом случае возможно выполнение насадок таким образом, что центры гомотетии насадок расположены на линии, которая удовлетворяет системе неравенств в декартовых координатах:
(1) где х ось, расположенная в плоскости выходных отверстий сопл и направленная по ходу транспортера;
у ось, совпадающая с осью любой из насадок и направленная от сопла к насадке.
Это позволяет снизить динамическую нагрузку потока жидкости из сопл на тару и увеличить поверхности обработки и статический заряд, переносимый на тару, по ходу транспортера, что повышает качество мойки и надежность стерилизации.
В этом случае возможно снабжение сопл, центры гомотетии насадок которых расположены на линии, удовлетворяющей условию
у < 0 (2) источниками ультразвука со стержневыми концентраторами продольных колебаний, при этом концентраторы размещены в соплах с образованием зазора относительно их внутренней поверхности.
Это позволяет увеличить дисперсность распыления моющей жидкости и повысить надежность стерилизации тары за счет наложения на поток дисперсной жидкости ультразвуковых колебаний.
В этом случае возможно выполнение выпуклой торцевой поверхности концентраторов продольных колебаний.
Это увеличивает угол распыления моющей жидкости и дополнительно снижает ее расход и повышает качество мойки и надежность стерилизации.
На фиг.1 изображена схема устройства; на фиг.2 сопла с диффузорными насадками; на фиг. 3 сопло с плоской торцевой поверхностью концентратора; на фиг.4 то же, с выпуклой торцевой поверхностью концентратора.
Устройство для мойки и стерилизации тары содержит транспортер 1 с носителями тары, расположенные по его ходу и соединенные со средствами 2 и 3 подачи моющих жидкостей, ванны 4 и 5 и сопла 6 с полыми насадками 7, каждая из которых установлена соосно на выходе сопла 6, при этом внутренняя поверхность полости каждой из насадок 7 выполнена из электретного электризатора 8, а профиль поперечного сечения полости по всей длине насадок 7 гомотетичен выходному отверстию соответствующего сопла 6. Центры гомотетии насадок 7 расположены на осях, проходящих через центры тяжести выходных отверстий сопл 6 и на линии, которая удовлетворяет системе (1). Сопла 6, насадки 7 которых выполнены диффузорными, то есть удовлетворяю условию (2), снабжены источниками 9 ультразвука со стержневыми концентраторами 10 продольных колебаний, при этом концентраторы 10 размещены в соплах 6 с образованием зазора 11 относительно их внутренней поверхности и заподлицо в их выходных отверстиях. Торцевая поверхность 12 концентраторов 10 выполнена выпуклой или плоской.
Устройство работает следующим образом.
Оборотная тара перемещается конвейером последовательно через проточные ванны 4 и 5, наполненные моющими жидкостями, подаваемыми от средств 2 и 3 соответственно в непрерывном режиме, где с тары смываются основные загрязнения. Затем конвейер перемещает тару для ополаскивания и стерилизации в зону расположения сопл 6. Моющая жидкость, подаваемая через сопла 6, поступает в насадки 7 в виде дисперсного потока, где, взаимодействуя с электретными электризаторами 8, приобретает статический электрический заряд. Форма выполнения насадок 7 такова, что по направлению движения транспортера 1 их угол раскрытия увеличивается, а напор струи падает, благодаря чему осуществляется ускоренное ополаскивание узкой струей под сильным напором, а затем интенсивная стерилизация при переносе большего статического заряда при увеличенном факеле распыления и повышенной дисперсности. Статический заряд моющей жидкости приводит к коагуляции цитоплазматического белка микрофлоры как в вегетативной, так и в споровой форме, что приводит к ее гибели и стерилизации тары. Расположенные в соплах 6 с диффузорными насадками 7 концентраторы 10 продольных колебаний, колеблемые от источников 9 ультразвука, диспергируют моющую жидкость, подаваемую в зазор 11, при ее попадании на торцевую поверхность 12 концентраторов 10 до размера частиц 0,1 мкм, а выпуклая форма поверхности 12 увеличивает угол распыления. Диспергируемая концентраторами 10 моющая жидкость становится носителем ультразвуковой волны, которая при контакте с обрабатываемой тарой повышает надежность ее стерилизации за счет кавитации, акустического давления и ультразвукового ветра, приводящих к разрушению клеточных оболочек вегетативных форм микрофлоры и к необратимым деформациям клеточных оболочек споровых форм. Обработанная таким образом тара выводится конвейером из устройства.
Таким образом, предлагаемое устройство обладает сниженной энергоемкостью благодаря отсутствию внешнего энергоподвода для электрообработки моющих жидкостей и повышенной надежностью стерилизации тары благодаря подавлению жизнедеятельности как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры под действием статического электричества и ультразвука.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ, содержащее транспортер с носителями тары, установленные по его ходу и сообщенные со средствами подачи моющих жидкостей ванны и сопла и средства для электрообработки моющих жидкостей, отличающееся тем, что средства для электрообработки моющих жидкостей выполнены в виде группы полых насадок, каждая из которых установлена соосно на выходе сопла, при этом внутренняя поверхность каждой из насадок выполнена из электретного электризатора, а профиль поперечного сечения каждой из насадок гомотетичен выходному отверстию соответствующего сопла.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадки выполнены так, что центр гомотетии расположен на оси, проходящей через центр тяжести выходного отверстия сопла.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что насадки выполнены так, что центры гомотетии насадок расположены на линии, которая удовлетворяет системе неравенств в декартовых координатах

где X ось, расположена в полоскости выходных отверстий сопел и направленная по ходу транспортера;
Y ось, совпадающая с осью любой из насадок и направленная от сопла к насадке.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что сопла, центры гомотетии насадок которых расположены на линии, удовлетворяющей условию Y<0, снабжены источниками ультразвука со стержневыми концентраторами продольных колебаний, при этом концентраторы размещены в соплах с образованием зазора относительно их внутренней поверхности и заподлицо в их выходных отверстиях.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что торцевая поверхность концентраторов продольных колебаний выполнена выпуклой.