Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области захоронения бытовых и производственных отходов. Сущность изобретения: выработанное пространство очистных забоев при разработке крутых и крутонаклонных угольных пластов и рудных жил используют для хранения твердых промышленных или бытовых отходов, которые предварительно измельчают, затем с помощью вяжущих средств формируют брикеты и доставляют по горным выработкам к очистному забою в вагонах или платформах. Из брикетов формируют искусственные целики, которые располагают в шахматном порядке. Целикам придают шестигранную форму в сечении с ориентацией его длинной оси по падению пласта. Для более плотного заполнения пространства вокруг целика наклонные грани выполняют под углом, равным углу откоса закладочного материала. Целик размещают на расстоянии от забоя, не превышающем предельный пролет пород кровли. После возведения целиков межцеликовое пространство заполняют закладочным материалом, при этом прочность закладочного массива принимают большей, чем возводимого искусственного целика. 6 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048213
Класс(ы) патента: B09B1/00
Номер заявки: 5007749/15
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Днепропетровский горный институт (UA)
Автор(ы): Колоколов Олег Васильевич[UA]; Кузьменко Александр Михайлович[UA]; Притыскач Владимир Павлович[UA]; Ткаченко Николай Минович[UA]; Стрижиборода Сергей Кузьмич[UA]; Слащев Игорь Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Днепропетровский горный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к захоронению бытовых и производственных отходов.
На фиг.1 изображена схема расположения искусственных целиков из твердых отходов в выработанном пространстве; на фиг.2 то же; на фиг.3 конструкция искусственного целика, план.
Схема содержит откаточный штрек 1, вентиляционный штрек 2, очистной забой 3, выработанное пространство 4, крепь 5 очистного забоя, искусственный целик 6, блок 7 (брикет) из твердых отходов, полок 8, обаполы 9, опорную стойку 10, клин 11, перемычку 12, закладочный массив 13, место 14 засыпки выработанного пространства, полок 15, забой 16, кровлю 17 пласта, почва 18.
Изобретение реализуется следующим образом.
Местом захоронения твердых бытовых и производственных отходов принимается добычный участок, действующий на пласте крутого или крутонаклонного падения, включающий откаточный 1 и вентиляционный 2 штреки, между которыми располагаются очистной забой 3 и выработанное пространство 4. По мере выемки угля и подвигания очистного забоя для удержания обнажившихся пород кровли и почвы пласта устанавливают индивидуальную крепь 5, которую в дальнейшем используют для формирования искусственных целиков.
Последнее осуществляется в следующей последовательности: в нижней части формируемого искусственного целика сооружают из опорных стоек 10 и обаполов 9 полок 8, предназначенный для удержания захороняемых блоков (брикетов, пакетов, упаковок) 7, которые послойно, начиная от почвы пласта, укладывают над полком. Для обеспечения устойчивости блоки укладывают по типу кирпичной кладки, перекрывая швы. Опорные стойки 10 и другие элементы полка удерживают нижние ряды укладываемых блоков до их расклинивания у кровли пласта 17 клином 11, который используется в том случае, когда суммарная высота блоков Σ hб будет меньше высоты выработанного пространства mвыр. Блоки 7 опускают в выработанное пространство 4 с помощью лебедки, установленной на вентиляционном штреке. Искусственные целики располагают рядами по простиранию и в шахматном порядке по падению.
После формирования в выработанном пространстве очередного ряда искусственных целиков над откаточным штреком 1 сооружают изоляционную перемычку 12, предназначенную для удержания закладочного материала. Последний доставляется на участок по вентиляционному штреку 2 и выгружается в выработанное пространство в пункте засыпки 14, который меняет свое положение по мере подвигания очистного забоя. Подаваемый в выработанное пространство закладочный материал перемещается под действием собственного веса и заполняет свободное межцеликовое пространство, достигая изоляционной перемычки 12 и образуя по всей высоте этажа закладочный массив 13.
Для предотвращения разрушения блоков 7 в искусственных целиках 6 движущимся потоком закладочного материала бока целиков ограждают полками 15. В зависимости от угла падения пласта, свойств боковых пород и захороняемых отходов, обусловливающих надежность их изоляции, закладка межцеликового пространства может быть также гидравлической, пневматической, твердеющей и комбинированной.
Формирование искусственных целиков из твердых бытовых и производственных отходов осуществляют, соблюдая следующие правила:
удаление формируемого целика от очистного забоя не должно превышать предельного пролета пород кровли;
каждому искусственному целику придается шестигранная форма, причем длинную ось шестигранника ориентируют по линии падения пласта, что обеспечивает плотное заполнение межцеликового пространства;
наклонные грани шестиугольного целика располагают под углом, равным углу откоса закладочного материала (или превышающем этот угол);
при захоронении токсичных отходов прочность закладочного массива должна быть выше плотности искусственного целика, для чего в качестве вяжущих материалов возможно применение при закладке шлаков металлургического производства;
работы по выемке полезного ископаемого, возведению искусственных целиков и закладки выработанного пространства во избежание травматизма рабочих ведут последовательно.
Экономическая эффективность предлагаемого способа захоронения твердых бытовых и производственных отходов достигается за счет уменьшения площадей для размещения отходов на земной поверхности и использования сохранившихся земель в сельском хозяйстве, животноводстве и других народно-хозяйственных целях, повышения устойчивости пород кровли и предотвращения сползания пород почвы в очистном забое, снижения деформаций земной поверхности и соответствующих затрат на ремонтно-восстановительные работы и рекультивацию.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, включающий их размельчение, брикетирование и размещение под землей в пределах защитных оболочек, отличающийся тем, что брикеты или блоки размещают в выработанном простанстве в очистных забоях крутых и крутонаклонных угольных пластов и рудных тел, где из них формируют искусственные целики.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что искусственные целики размещают в выработанном пространстве очистных забоев рядами по простиранию пласта и со смещением в смежных рядах по падению пласта.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что целики выполняют шестигранной формы в вертикальном поперечном сечении, при этом длинную ось шестигранника ориентируют по падению пласта.
4. Способ по пп 1-3, отличающийся тем, что целики размещают на расстоянии от забоя, не превышающем предельный пролет пород кровли.
5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что после возведения искусственных целиков межцеликовое пространство заполняют закладочным материалом с образованием закладочного массива.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что наклонные грани каждого целика выполняют под углом, равным углу откоса закладочного материала.
7. Способ по пп. 5 и 6, отличающийся тем, что закладочный массив выполняют прочностью, большей прочности возводимого искусственного целика.